2013年01月30日

銭湯に行って来ました その1「中島湯」

今朝、十数ヶ月ぶりに銭湯に行って来ました、しかも朝の5時からです^^;;;

という事でいきなり今回から、「銭湯に行って来ました」というシリーズを開始します。第1弾はかつて相模原市民だった頃、大変お世話になった「中島湯」です。場所は川崎区中島の、商店街の途中にあります。

今朝4時40分頃、まだ真っ暗で冷え切った中を、タオルだけ持って自転車を濃いで市役所通りを海側に直進します。東田町→榎木町→宮前と続き、歩道橋を2つ越えたあたりで中島に入ります。この歩道橋のある交差点ですが、自転車用の通路がありません。なので、1つ目の歩道橋ではスロープに自転車を乗せて引きずって昇り降りしなければならず、2つ目の歩道橋にいたってはスロープもないので、担いで昇り降りしなければなりません。

そんな山あり谷ありの道のりを進むと、やがて

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右側にこのような「中盛会通り」と書いたゲートが見えてきます、ここが中島の商店街です。ここを入ってしばらく進むと、右手に

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このようにご立派な銭湯「中島湯」があります。

玄関をくぐり下駄箱に靴を入れ、鍵を抜きます。では1年2ヶ月ぶりの中島湯(川崎近辺の銭湯も1年2ヶ月ぶりなのですが・・・)へ入店します。

「いらっしゃませぇ」、毎度おなじみ、キンキン声のおばちゃんが番台にいました。券売機で大人入浴券(450円)とサウナ利用券タオルなし(100円)がセットになった「入浴+サウナ(タオルなし) 550円」を購入します。自動販売機の写真を撮るのを忘れてしまいました(T_T)

下駄箱の鍵と利用券を渡すと、代わりにロッカーの鍵とサウナ室の鍵を渡されます。あとは小さい容器に入ったシャンプー・リンス(各30円)を購入します。

さっそく右側の「男湯」に進みます、左側には「女湯」と「休憩所」があります。朝5時まわったばかりなのに、既に7人くらいいます、夜勤明けかご近所の方でしょうか?。いや、もしかするとかつての私のように、家に戻る時間がもったいなくて、銭湯でつかの間のひと時を過ごしているのかもしれません^^;

タオルとシャンプー・リンスを持って、浴室に向かいます。

こちらの銭湯の素晴らしい所は、たったプラス100円でサウナに入れることです(タオル無しの場合)、今時550円でサウナ付きの銭湯はないです。

あとは「半露天風呂」という、一応屋外なんだけど周りが囲まれている浴槽があります。すぐのぼせてしまう方は、こちらのほうが向いているかもしれません、私はいくらでも入っていられそうです。

そして、一応「天然温泉」の「中島温泉(黒湯)」に入れます、もっとも沸かし直しですけどね。ただこちらはそんなに熱くありませんから、最後は普通のお湯に入ったほうがいいです。

こんな極楽空間に1時間半も居座ってしまいました^^、そろそろ帰って開店の準備をしなければなりません。鍵を返すと、「ありがとうございましたぁ」と、再びキンキン声のおばちゃん・・・かと思ったら、オヤジさんに声をかけられます^^;;;

でもやっぱり、お湯に浸かるってのはいいですねえ^^、これからちょくちょく銭湯巡りをしていこうと思います。次回の予定は、やはり相模原市民時代にお世話になった、川崎区藤崎の「ニュー銭湯かまぶろ」です。


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posted by サムライ斉藤 at 23:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 銭湯に行って来ました

2013年01月29日

昔懐かしの中華そばを求めて その31「プリンス」

先日ご来店のお客さんから、昔懐かしの中華そばの有力情報として、「川崎市役所本庁舎の地下に、中華料理店がある」という話をお聞きしました。ただ、ネットで調べても有力な情報はありません。特に営業時間に関して情報はなく、市役所だからおそらくは17時くらいでしまってしまうのでしょう?

しかし気になるので、今日のお昼に時間を作り、市役所に向かう事にしました。次の予約があるので、施術終了後迅速に行動します。

市役所方面に向かうとき、いつもなら旧東海道を通るか、ここと平行している1本奥の道(コインランドリーや宮本町整骨院・天津餃子舗おさやんなどがある通り)を通るのですが、この日はさらに1本奥の道を通って行きました。

その道を川崎方面に向かっていると、

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上の写真の「スナック プリンス」というお店の前を通りかかりました。こちらのお店の存在は以前から知っていたのですが、もしかすると・・・と思って自転車を停め、入り口脇に張ってある膨大なメニューを見てみます。すると・・・

「ラーメン 600円」、やっぱりあった!

そんなわけで急遽、市役所行きを中止にして、「スナック プリンス」に入ることにしました^^;;;;;;;;

入店すると、「いらっしゃいませ」、50代いっているだろうおばちゃん(おねえさん?)が奥で声を掛けます。

店内は小規模なカウンター席とテーブル席が数席で、こじんまりとしています。そしてこのお店、いかにも昭和40年代〜50年代の喫茶店、といった様相です。それを物語るのが・・・

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ご覧ください!、今じゃレトロなゲーセンでも中々お目にかかれない「テーブル式ビデオゲーム機」です。私が子供の頃は、ゲーセンにはこういう機械がずらずら並んでいて、いかにもゲームヲタクって感じの兄ちゃんの溜まり場になっていました、今じゃ考えられないですね。

ただ残念ながら(別に残念でもないのですが・・・)、電源は切られていました。まあ頼めば、電気つけてくれるのかもしれません。

ではさっそく注文します。

「すみません、このゲームやりたいんですけど、電気つけてもらえますか」

・・・じゃなくて、「ラーメンもらえますか?」です・・・。

斉藤:ここのお店は、いつもお昼も営業しているんですか?
店員:そうですよ、お昼だけじゃなくて夜もそうなんですけど。
斉藤:昼間はランチで、夜になるとスナックになるわけですか?
店員:スナック・・・ではないんだけどぉ・・・!
斉藤:そうなんですか・・・(でも店の上の看板には「スナック」って書いてあるし^^;)

壁にある貼紙を見ると、

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金曜・土曜が終夜営業(要するに24時間営業)、それ以外は25時(深夜1時)まで営業のようです。ちなみに、開店は朝5時からだそうです。出前もおこなっているそうなので、恐らくは風俗街に勤める方が多く利用するのだと思います。

・・・と、出前に行ってたらしき男性が戻ってきました。先ほどのおばちゃんとの会話で「アク抜きやっといたから・・・」って話が聞こえてきたので、もしかするとこちらのラーメンのスープなども自家製なのかもしれません。

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さあ、そのラーメンが登場です。店内が暗くいので、スマートフォンのカメラをナイトモードにします。

緬は細麺で、ラーメン専門店や中華料理店でないにも関わらず、茹で具合バッチリです。まあ他にお客さんがいなかったから、落ち着いて茹でに専念できたからなのかもしれません。

具は、これまたラーメン専門店や中華料理店に劣らない、メンマ・ネギ・玉ネギ・ワカメ・カマボコ・なると・チャーシュー・コーンといった、多種多様な具材のオンパレードです。チャーシューの味わいはやや香辛料っぽかったので、もうちょっとシンプルでもよかったかなあって思いました(好きな人は好きなんでしょうけど・・・)

スープは、やや塩味濃い目の、特筆するべき事もない鶏ガラ醤油スープでした。ただ、脂っこい感じはなく、すっきりといただけます。こってり系が苦手な方、あるいは「朝ラー」として食べる方には、ちょうどよいと思います。

ごちそう様でした、堀の内のチンケなお店で、これだけのものが食べれるとは思いませんでした。

こちらのお店、メニューはホント膨大で、ユニークなメニューも見受けられます。一番の魅力は、ほぼいついってもやっているって事ですね。今度はカレーライスでも頼んでみますか^^

ちなみに、今回の「プリンス」への行き方ですが、旧東海道沿いの「お菓子の東照」のところを堀ノ内方面に曲がり、天津餃子舗とミンミンの間を通り過ぎ、次の次の十字路を右に曲がってすぐ左にあります。


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2013年01月28日

強制的なブログが1年を迎えました!

今日1月28日で、「川崎 指圧マッサージサムライ 強制的なブログ」を開始してから1年を迎えましたヽ(^。^)ノ

当初はHP(ホームページ)更新不足を補い、SEO対策(HPが検索サイトで上位で表示されるようにするための対策)を目的として開始したのですが、早3ヶ月ちょっとで目的を果たしてしまい、以降は川崎区(特にうんと郊外)の隠れた名店・名所を、インターネットを通じて表舞台に現すという、私の私的趣味の場となってしまいました。

昨年8月以降は所々穴が空いておりますが、本日現在で302タイトルが公開されています。我ながらよくここまで続けたなあと、感心してしまいました。店舗経営者でなく単なる勤め人だったら、1ヶ月もしないうちに頓挫してしまったでしょう。これも全て、経営者魂の賜物です^^;

時々以前記載した文章を再び読んで、「こんな事を書いていたのか?」と思う時があります。こう考えると、ブログは財産ですね。今後も絶えることなく、穴も空けることなく、継続していきたいと思います。

そんなわけで(ってことでもないですが)、閉店後に「おさやん」に行って来ました^^

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お馴染み「牛モツ煮込み」です、生ビール大ジョッキもいただいてます。

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「辛味噌ラーメン」です、体が温まります。

さーて、これからも頑張ってあちらこちら行って、ブログを書きますよ。



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2013年01月25日

川崎小田のもう1件の和菓子処「飯田屋」

先週の17日、当店に初来店の小田栄に実家があるお客さんから、川崎区小田に「飯田屋」という和菓子のお店があることをお聞きしました。

ブログをご愛読されている方はお気づきになったかと思いますが、川崎区小田には私がよく行く「明志屋」という和菓子処が1丁目にあります。今回の「飯田屋」というお店のある場所は4丁目なので、若干離れています。

実はこのお店、一昨年くらいに初めて明志屋を訪れる際に見かけたことがあるのですが、「飯田屋」という名前まで覚えていませんでした。

この時のお客さんの話では、お菓子以外におにぎりなどのご飯ものも扱っていて、「茶飯おにぎり」が美味しいんだそうです。それを聞いて、近いうちに「飯田屋」を訪れたいと思いました。ネットで調べると、数少ない情報の中で「営業時間は9時〜18時」だという事がわかりました。

今日は1番目のお客さんが10時からなので、8時半ごろ家を出て、まずは明志屋に向かいます。買い物を済ませた後、お店を出て左側へ進み、すぐ近くの信号を右に曲がって800メートル?くらい行った左手に、

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「飯田屋」があります。ちなみにこのお店と道を挟んだちょっと左には、

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「小田」でウロウロして終わった・・・。』で散々探し回った、「みんみん」というファーストフード店?があります、こんなに簡単に来れたのに・・・。そして「飯田屋」と道を挟んで右側には、同じく6月7日に入店不発に終わった「盛華楼」という中華料理店があります、近いうちにこちらにも^^

話がそれましたが、「飯田屋」に入店します。

「いらっしゃいませ!」、ご年配のおかみさんが奥から出てきました。やはりこちらのお店も、ご家族でやっているようですね。

ショーケースを見ます。

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右側のショーケースは、お菓子だけのようです。では左側も、

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あっ!、あった!。「茶めし 110円」です。ご飯が茶色いから「茶めし」なんですね、恐らくは醤油炊きのご飯なのでしょうが、お茶っ葉が入っていたりご飯が緑茶色(抹茶色)なのかと思っていました(^^;;;

茶飯おにぎりを3個購入してお会計をしていると、若いご夫婦がご来店してきました。やはり茶飯おにぎりを頼んでいます、売れ筋商品なんでしょうか?

ご夫婦が買い物をしている間、店の中をみます。埼玉県のお菓子屋から委託されたお菓子(乾き物)や、

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赤飯も扱っているようです。

帰ってお昼ごはんでいただきました^^

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3個だとパックにピッタリです、味わいとしては何の事はない醤油ご飯のおにぎりですが、買ってから4時間以上たってもご飯が柔らかです。へたな具入りおにぎりよりも、こういったシンプルなものってやはり、今は人気なんでしょうね。

今後は明志屋はお菓子、飯田屋は串団子とご飯もの、というように使い分けていきたいです。

「川崎小田のもう1件の和菓子処・・・」とタイトルに記載しましたが、もしかすると小田界隈には他にもお菓子屋があるのかもしれません(たぶんあるでしょう)、今後ゆっくりと発掘していきたいですね。


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2013年01月23日

川崎区伊勢町「そば処 満留賀」に行って来ました!

数日前、ネットで「川崎DEラーメン」というサイトを拝見していたところ、あるお店の情報が気になりました。

伊勢町にある「満留賀」というそば処です、この辺は何度か通っているのですが、「かつのや」以外でそば屋は無かった気がします。

今日帰省の前の時間で行ってみようと思いましたが、もしかしてもう閉店しているかもしれません。電話してみましたがご年配の女性が出られ、20時半まで営業しているそうです。そんなわけで、20時ちょっと前ごろに自転車で向かいました。

場所は当店から旧東海道を東京方面に行き、大師道を海側にまっすぐ進み、左手にちょうど「イトーヨーカドー」のある辺りの信号を右に曲がってまっすぐ行った左手です。

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伊勢町商店街旭町側ゲートです、このもうちょっと奥にあります。

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こちらです、昼間通るとあまり目立ちませんが、夜は明かりが付いているのでよく目立ちます。写真を撮っていると、白髪混じりの男性が中に入っていきました。

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入り口に置いてある置物、「信楽焼きのタヌキ」でしょうか?、いやもしかするとプラスチック製かもしれません^^;。おなかの部分を撫でると縁起がいいとは言いますが、急いでいるのですぐに入店します。

「いらっしゃいませ!」、先程電話に出られた60代後半〜70代くらいのおかみさんが出迎えてくれました。店内には先程の白髪男性の他に、もい1名男性客がおりました。奥の厨房では、ご主人が作業をしています(お伺いできませんでしたが・・・)

店内はテーブル席のみ、「いかにも昭和の大衆食堂」的な雰囲気満点です。空いている場所に腰を下ろし、壁にあるメニューをみます。

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あれ?

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あれあれ?、今回お目当てにしてきた「昔懐かしの中華そば」的なメニューがありません。

斉藤:すみません、こちらのメニューにはラーメンはないんですか?
女将:ごめんなさいねえ、今年お店初めてまだそんなに経ってないから、まだ準備してないんですよ
斉藤:ええっ、そうなんですか?
女将:あそこの黒板の「天丼」の左端に、本当はラーメンというメニューを入れてあるんですけど
斉藤:それじゃあもう、ラーメンは扱わないんですね?
女将:いいえ、2月頃になったらまた再開しますけど、せっかく来てもらったのに申し訳ないです
斉藤:大丈夫です、それならカレーを頼みますんで
女将:ありがとうございます
斉藤:あっ!、福神漬け抜いてもらえますか?(今回は忘れずに言えた^^)

というわけで、カレーライス(630円)を注文しました。そば屋のカレーで手作りのものはたいてい外れないので、「昔懐かしの中華そば」は2月以降にまた訪問すればいいです。

斉藤:この辺にこちらのお店があるのは、気付かなかったですよ
女将:そうですか、商店街から外れていますからねえ
斉藤:でも夜は明かりが付いているから、よく目立ちます
女将:そうですか、よかったです

ここで先程の白髪男性が話に加わってきました

男性:入り口にもう1つ照明があるの、あれもうつかないの?
女将:修理しないとなんですけど、電気屋じゃ出来ないので専門の業者に出さないと駄目なんですよ
男性:結構取られるでしょう?
女将:そうですねえ、だから修理しないでそのままにしてるんですけど・・・
男性:昔はメーカー出せば安くやってくれたんだけどねえ・・・
女将:今は景気が悪いから、余計なサービスは一切しなくなったんですよ
男性:そういえば、ビールなんか大口で頼んだら昔はグラスとかくれたけど、今は全然そういうの無くなったしねえ
女将:そうですねえ、経費削減なんですかねえ・・・

・・・何か物寂しい現実ですね、まあこういうご時世ですから仕方ないのかもしれません。

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「お待ちどお様です!、今の若い人にはお口に合うかどうか分かりませんが」

おおっ!、見ただけで「食堂のカレー」というのが伝わってきます。極端に黄色見は帯びていませんが、固形ルーやレトルトではない、小麦粉を炒めて作ったカレーです。

ではさっそくいただきます^^

辛さは甘すぎず辛すぎず、マイルドな味わいで脂っこさもありません。鰹節や椎茸などからとった和風だしがほのかに効き、極端に緩い事も無くご飯と非常にマッチしています。具は目立つものは玉ネギと豚肉のみですが、量は充分入っていて、物足りなさを感じません。そして脇役でありつつ重要な「ご飯」ですが、ちょうどよい堅さ加減です。

630円というお値段は決して安くは無いですが、港町にあるとんかつ三好の具なしノーマルなカレーが600円とすると、自家製のものとしては決して高くも無いでしょう?

お会計をしている時、もう1人の男性が「すき焼きうどん」を注文していたので、どんなものなのか見たかったのですが、帰省で急がないとだめなので、見れずじまいでした。

「ありがとうございました、またお待ちしております」、今度はラーメンをぜひ^^

さて、戻って帰省の準備をしないとです。

それにしても今回の「満留賀」ってお店は、至る所にあるようです。川崎だけでも4件くらいでしょうか?


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2013年01月22日

昔懐かしの中華そばを求めて その30「観行雲」

今日は閉店後、約3ヶ月ぶりに、仲見世通りにある「観行雲」という中華料理店に行って来ました。

本当は昨日行く事も考えていましたが、天井からの水漏れ(恐らく配管の損傷でしょう)のため営業中止になっており、やむなく今日再びやってきました。

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こちらです、写真は去年7月に撮影したものの流用です^^;;;

こちらのお店は、安くてよい料理が食べれて、食べ飲み放題などのコースメニューも充実しているので、急遽誰かをもてなさなければならなくなり、行く場所を決めてない時は迷わずこちらの店に足を運びます。

入店すると、いつものように3450円の中華バイキング飲み放題つきを頼みます。ただ今回の目的はあくまで「ラーメン」なので、いきなりラーメンから注文する事にします。

まず最初は、「バンバンジー」「豚の角煮」「生ビール中ジョッキ」、そして「ラーメン」を注文します。まず先陣を切って

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生ビールが登場です、撮影にモタモタしていたので、泡が少し消えてしまいました^^;

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そして「バンバンジー」がすぐに来ました、これがあればしばらくはつまみに困りません。でもなるべくなら早いうちにラーメンが出てきてくれるとありがたいのですが・・・。

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3分ほど経って「豚の角煮」が登場です、ものすごく綺麗に撮影できてよかったです^^。でもまだ食べません、ラーメンの味覚が変わってしまうと困るので・・・。

・・・中々今回の主役の「ラーメン」が来ません、まあ混んでいるから仕方がないです。こちらのお店は夕飯時ともなれば、たいてい混みます。川崎の中華料理店の中では、コストパフォーマンスはトップクラスなので、宴会にはよく利用されていますね。

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そして来ました、これが「観行雲」のラーメン(単品注文で380円)です!

麺は細麺で、ほぼまっすぐに近い形状です。茹で上がりの硬さもちょうどよく、歯ごたえは良好です。量も結構多いですが、食べ放題メニューのため量を多くしているのかもしれません。

具は380円のラーメンとは思えないほど豊富で、メンマ・ネギ・ほうれん草・ワカメ・チャーシューです。チャーシューはあっさりした塩味で美味しくいただけるので、食べ放題のメニューにないのが残念です、まあ「豚の角煮」があるからいいのですが・・・。

スープはあっさり鶏ガラ、あと昆布系の味わいもやや感じられます。

ごちそう様でした、最高の1品でした。あとはもう何を頼もうが問題ないので、「焼き餃子」「エビと五目野菜炒め」、そして再び生中を頼みます。

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はい出来上がりました、今のうちに「豚の角煮チャーハン」「陳麻婆豆腐」「野菜の炒め」を注文します。

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「豚の角煮チャーハン」が登場です・・・えっ・・・ちょっと多くないかい?。それでも美味しくいただきました。しかし先程頼んだ餃子と五目野菜炒めを完食した頃から、少しずつ満腹感が出始めてきました。そして、

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このような状況の時に、「野菜の炒め」と「陳麻婆豆腐」が登場です・・・こちらも量が多い(T_T)、しかも野菜炒めにビーフン入ってるし^^;

ちなみに「陳麻婆豆腐」とは、普通の麻婆豆腐に山椒(サンショウ)の一種である花椒が加えられているもので、辛さにプラスして若干の苦さと酸味が加わっています。しかし不幸な事にこの苦さと酸味が、満腹感に打ち勝つ食欲を抑えてしまいそうです。

絶体絶命の危機です、初めて「食べ残し」しなければならなくなるのか・・・。まあ追加量金さえ払えばいいんですけどね、そう思いながらも食べ続けます。

ちょうどその頃、隣のテーブルに腰掛けた男性2人も食べ飲み放題を注文していました。その時に店長が「食べ残し飲み残しのないようにお願いします」と言っていました。私も来店したばかりの頃は言われていましたが、近頃は信用があるせいか一切言われることはありませんでした。そのため、さらにプレッシャーが高まります、こうなったら閉店まで居座ってでも完食します。

それでも約30分後、チャーハン→野菜炒め→麻婆豆腐と無事完食しました。もう極限状態です・・・が、幸いな事に料理自体は美味しく味わえました。アルコール類の注文を控えて、ウーロン茶を頼んでいたのがよかったのかもしれません。

今度からは料理は2品ずつ頼むようにして、量には気を配らないとだめですね。

帰り際に水漏れの件を伺うと、一応は収まったものの、2月中に内装工事を実施するそうです。工事が短期間で済めばいいですが・・・。

ごちそうさまでした、また近いうちにいきます^^


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2013年01月21日

当店近くの「田舎料理 すみ江」でもんじゃ焼きを伝授

今回は、当ブログかつてない、15枚の写真を使用した(うち焼き方の手順紹介は9枚)、豪華?なブログとなっております。


昨年の5月の末ごろ、当店によくご来店されるお客さんから、オープン1周年を祝ってもらった事があります。その時に行ったのが、当店から歩いて3分ほどの場所にある

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こちら「田舎料理 すみ江」という、小料理屋 兼 居酒屋です。こちらは60代のおかみさん1人で営業しているお店で、実は新潟の六日町というところの出身の方です。

その時気になったのが、入り口のプレートに書いてある

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「ジャンボお好み焼き 八〇〇円」「特盛もんじゃ焼き 六〇〇円」というメニューです。おかみさんに聞いてみると、「結構量はあるわよ」「来ていただければ、焼いてあげますよ」と言ってくれました。

この日は結局、お好み焼きももんじゃ焼きも食べることなく終わりました。

その後、はっぴという大衆居酒屋でもんじゃ焼きを焼く機会があり(ここを参照)、自己流で焼いたのですが、どうも焼き方は満足できるものではありません。そのため、焼き方の「伝授」もかねて再び「すみ江」へお伺いしようと思いつつ、7ヶ月近く経ってしまいました。

行けずじまいだった理由は、単に夜遅すぎたのと、店の前まで来た時に中からワイワイ人の声やカラオケが始まる音が聞こえ、「これじゃあ、もんじゃ焼き焼いてくださいとも頼めないなあ・・・」と思ったためです。

今日も22時過ぎ頃に店の前を通ったのですが、中からワイワイと話し声が聞こえてきたので、入店を断念して仲見世通りにある「観行雲」に行きました。ところが看板の電気が消えているのでおかしいと思って中に入ってみると、「申し訳ございません、今天井から水が漏れてきているので、営業終了しました」、という事で・・・

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再び戻ってきてしまいました^^;;;;

では入店します、もし忙しそうなら前回はっぴでやったように、適当にごちゃ混ぜしていれば焼けるでしょう。

中に入ると、ちょうどお子さん連れの女性が1名、店を出るところでした。その傍らには7ヶ月ぶりのおかみさんがおり、「いらっしゃいませ、あらしばらくぶりねえ」と、しっかり覚えられていました。まあ前回、深夜0時閉店の店に2時直前まで居座らせてもらっていたので、向こうも頭に残っているでしょうね(^^;;;

斉藤:今日はもんじゃ焼きを食べに来ました
女将:はいでは、今用意しますね
斉藤:焼き方が今一つよく分からないので、教えてもらいたいのですが
女将:私が焼きますから、脇で見ていればすぐ分かりますよ

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メニューはこんな感じで、カウンター上に短冊状であります。スマートフォンのカメラ撮影モードを最高画質にしなかったので、何が書いてあるかさっぱり分かりません。今度行ったときに、もっとくっきり写ったものを撮影してきます。

もんじゃ焼きだけ食べて帰るわけにもいかないので、

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瓶ビールを注文します^^

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お通しは、「切り干し大根煮」でした。ちょうどいい味付けで、ビールのつまみにはぴったりです。

おかみさんが私宅に取り掛かります、私はもんじゃ焼きを食べるのに差し支えがないよう、チビチビとビールをいただきます。

しばらくして、具材一式がそろい、いよいよ焼き初めです。

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まず具材の固形分(キャベツ・しょうが)を鉄板に載せ、1分くらい混ぜ合わせます。

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真ん中に丸く集め、中心部に穴を開けるようにして、ドーナツ型にします。

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中心の穴の部分に、具材の液体部分を流し込み、

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2分くらいそのままにします。

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具材を真ん中に寄せては、鉄板に平らに延ばす。これを数回繰り返し、固形分と液体部分をよく絡ませます。

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鉄板に出来るだけ広く延ばし、3〜4分くらい放置します。

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上に「ベビースターラーメン」「青のり」、そして「切りイカ(T_T)」を振りかけます。

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あとは1〜2分ほどごちゃ混ぜにして、

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出来上がりです。ものすごい量です、これで600円はいいおつまみになります。そんなわけで今度は、生ビール中ジョッキをもらいます。

もんじゃ焼きの味は淡白ですが、大量のキャベツとしょうがが入っているので、栄養価はバッチリです。健康の事を考えながら飲みたい私にとっては、ベストなおつまみになります。「切りイカ(T_T)」は量的にはほとんど入っておらず、食べていてもほとんど気になりません。今度からは注文する時に、「切りイカ抜いてください」と言えばいいだけです。

15分後、無事完食^^。今回特によかったのは、もんじゃ焼きを焼いた後、鉄板に付着している「おこげ」が、スナック菓子のようにバリバリした食感で、結構美味だった事です。ただ豆腐の湯葉同様、1回の焼き上げでほんの僅かしか取れません。

女将:どうでした、ご満足いただけました?
斉藤:いやー、すごい量で驚きました。お好み焼きもこのくらいの量があるんですか?
女将:だいたい同じくらいですね。
斉藤:ここへは来たい来たいと思ってたんだけど、混んでいると焼いてもらうのがもうしわけなくて・・・
女将:気にしなくていいんですよ、もっと早く来てもらっても大丈夫ですから。
斉藤:今度はお好み焼きを食べに来ますよ。

お会計は2200円くらいでした、いつものみに行ったときとだいたい同じくらいです。

今回こちら「田舎料理 すみ江」のお店情報が、インターネット初公開になります(恐らく・・・)。ちなみに、川崎大師駅の近くに、やはりお好み焼きを扱う「ふみ江」というお店があるのですが、繋がりはないそうです。名前が似ているので、てっきり姉妹店なのかと思ったのですが・・・。


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2013年01月19日

昔懐かしの中華そばを求めて 番外6「川崎飯店」

忙しい1日が終わりました、今日も昨日同様にアルコール摂取を欲していなかったので、ラーメンでも食べに行って来ようと思います。

でもこれも昨日同様、23時ごろじゃ店は限られます。銀座街→銀柳街→チネチッタ→小川町→貝塚→東田町・・・とウロウロしますが、あまり入りたいと思うところがありません。そして、

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「仲見世通り」の外れまで来てしまいました、ゲートの先は15号線です。

左には「香蘭」という中華料理店があるのですが、こちらは1号店で2号店は新川通りにあります。今回はこちらには入らずに、ゲート手前の道を左に曲がり、さらに進みます。すると、

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左側にも中華料理店があります。

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「川崎飯店」という名のお店です、看板には「韓国風中華料理」と書いてあります。実はここも前々から気になっていたのですが、看板に「居酒屋」と書いてあったため、それほど重要視していませんでした。

ではさっそく入ります、韓国風中華料理ってどんなものなんだろう?

「いらっしゃいませぇ」、恐らくは在日コリあんであろうショートヘアの女性店員が出迎えてくれました。テーブル席とカウンター席があるのですが、お客は皆奥のカウンターに座っています。韓国系の女性2名と、日本人男性サラリーマンが1名、先客でいました。

今回は「昔懐かしの中華そば」をお目当てに来たので、店員にさっそく聞いてみます。

斉藤:すみません、こちらのメニューにラーメンはありますか?
店員:ありますけど、チャンポンみたいなのになりますよ
斉藤:普通のあっさりしたラーメンはないんですか?
店員:うちは辛いラーメンになってしまうので、あっさりしたものならここを出て右側にあるお店に行くといいですよ
斉藤:(香蘭の事か・・・、ここまできて何も食べないで帰るわけにも行かないし)辛いラーメンにはどんなものがあるんですか?
店員:海鮮のラーメンですね
斉藤:ではそれをお願いします
店員:ありがとうございます

結局「海鮮の辛いラーメン」を頼む事にしました、まあ番外編で紹介すれば大丈夫です。壁にあるメニューをみてみると、

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ラーメンらしきメニューはないなあ・・・

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あっ!、この「海鮮ちゃんぽん」ってのがもしかして「海鮮の辛いラーメン」なのか?。えっ?、「1500円」、うそでしょ(T_T)

まあせっかく来たんだし、1500円のラーメンをブログで紹介するのもいいかもしれません。もしかしたら、やみつきになるかもしれないし^^

・・・とここで、近くに座っていた男性サラリーマンが頼んでいた「クジラベーコン」が来ました。他人の頼んだものを勝手にカメラに収めるわけにもいかず、「すみません、写真撮らせてもらえますか?」って頼むわけにもいかないので、今回はお見せ出来ません。

ほんの数切れの、色鮮やかなベーコンです、この情報を元に皆さんの頭の中で想像してみて下さい(^^;;;。まあ私はベーコンだったら、「くじら汁」のほうがいいですが・・・。

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そんな事を考えていると、「ハイお待ちどうさま、チャンポンです」、こちらのものも登場です。見ただけで辛そうなのが伝わってきます、さあ1500円のラーメンはどんなものか?

麺は細麺、若干堅茹でで私好みです。食感も抜群で、量もそれなりにあります。スープが濃厚なので、麺を食べた時に物足りなさは感じません。

具はキャベツ・ほうれん草(のような青物野菜?)・アサリ・貝のような食感の魚介、そしてイカが入っていました(T_T)。イカはそんなにたくさん入ってはいないので、ティッシュペーパーに隔離します(^^;;;

スープはしょうゆ味をベースに、キムチでお馴染みのコチジャンで味付けしたものです。見た目とは裏腹に驚くほどの辛さは無く、むしろ食べるのが大変でなくてよかったです。スープは熱々だったので、麺や具を食べた後でゆっくりと飲み干します。

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ごちそう様です、結構美味しくて口がピリピリする事もなく、これ1杯食べると結構おなか一杯になります。そして、すっかり体が温まりました^^

ではお会計をしますか・・・

斉藤:すみません、お会計お願いします
店員:では1000円ですね
斉藤:(えっ?、じゃあ今回のはただの「チャンポン」)はいじゃあ1000円です
店員:どうでした、あっさりはしてないですけど?
斉藤:いやいや、辛いものは好きなんで美味しかったですよ(イカさえ入ってなければ・・・)
店員:そうですか、よかったです

すっかり温まって(むしろ暑いくらいですが・・・)店を出ました、でも今回の料理がただの「チャンポン」で、残念であり良かったという複雑な心境です。

それにしても、メニューにあった「チャーハン 1000円」「ジャージャー麺 1000円」ももしかして辛味なんでしょうかね?、気になります。今度来る機会があれば、このうちどちらかを頼んでみます。


[ 追記 ]

香蘭」の2号店だと思っていたのは、「本店」のようです。でも本店のほうが確か、後から出来たんですけどね^^;


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posted by サムライ斉藤 at 23:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 昔懐かしの中華そばを求めて

2013年01月18日

昔懐かしの中華そばを求めて その29「赤桃飯店」

今日は閉店後、あんまりお酒を飲みたいと思わなかったので、ラーメンでも食べに行くことにしました。

とはいっても時間は既に22時半過ぎ、この時間になると中々期待できるお店がありません。そのため、繁華街にある中華料理店で出来るだけ老舗っぽいところを、狙い撃ちしてみる事にしました。かつてお伺いした「大陸」同様、老舗の中華料理店ならハズレがないからです。

仲見世通りを歩いていると、以前から気になっていた中華料理店の前にさしかかります。

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こちらです。「赤桃飯店」と書いてありますが、読みは「あかももはんてん」でいいんでしょうかね?。こちらの店の前を比較的よく通りますが、いつ行っても店内は賑やかそうです。店舗の外観を見ただけではそんなに大きな店には思わないのですが、お座敷席などがたくさんあり、コースメニューも豊富なので宴会には向いている店らしいです。

ではさっそく入店します。

「いらっしゃいませ」、女性店員から奥のほうへ案内されます。途中のテーブルには、結構多くの方がいます。

時間もそんなにないことなので、メニューも見ないまま「ラーメン(480円)」を注文します。老舗の中華料理店なので、餃子やチャーハンも注文したかったですが、今日は料理2品食べれるほどの余裕はなさそうです。

ラーメンが出来上がってくる前に、お冷の水を全部飲み干してしまいました。すると待機していた先程の女性店員がやってきて、お冷やを注いだ後、水の入っているポットを置いていってくれました。この点は当たり前の事なのでしょうが、高く評価できます、っていうか暇だからといって従業員同士で喋っていて、オーダーも取りに来ないところもよくありますからね。

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ポットの水を使う間もなく、ラーメンが登場です。期待通りのシンプルかつ、昔ながらの要素がしっかり揃った見た目です。

麺は細縮れ麺で、茹で上がりも比較的ちょうどよいです。量的には、480円とあってそんなに多くはないですね、まあ今日の私にとってはちょうどよい量です、女性の方も量を気にせずに食べれると思います(恐らく・・・)

具は真ん中に堂々と存在感を現すナルトを筆頭に、ネギ・ほうれん草・チャーシュー、そして入っていたか確証は持てないのですがメンマです。メンマは恐らく入っていたと思うのですが・・・、最近メンマの確認忘れが増えて困ります・・・、若年性アルツハイマーだったらどうしよう・・・

スープはややこってりした、しかしすっきり飲める味わいです。「天龍銀座街店」のラーメン同様、若干塩味が強いかなあとも思ったのですが、これは好みや体調によっても変わってくるでしょうね。今日の私は、あまり塩分に欲していないのかもしれません。

塩分の話が出たのでちょっと付け足しで記載しますが、食塩は体を暖める働きを持つようです。よく「低血圧の人は、(限度はもちろんありますが)塩分をやや多めに摂取すると改善が見られる」と言われますから、「低血圧=冷え症が多い」のを考えると理にかなっているのかもしれません。まあ人間は、1日平均7グラムの塩分が必要ですからね。

ごちそう様でした、すっかり体が温まりました。

会計をするため入り口近くに行くと、こちらのご主人(70代後半くらい)らしき方がおられました。調理着姿ですが厨房では別の方たちが調理しているので、すでに第一線からは退いているのかもしれません。まだまだ現役でいけそうな喋り口調ですが、跡取りが果たしているのでしょうか?

こんな老舗で、ラーメンだけ注文して帰ってくるのも申し訳なく思いつつ、店を後にしました。これからのご活躍を応援しております。

さて、次回の「昔懐かしの中華そばを求めて」は30回目を迎えるにあたり、「観行雲」です。1月22〜24日のブログになりそうですので、ご期待?ください。


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2013年01月16日

残業族の方にもありがたい24時まで営業の薬局「ツルハドラッグ」

先週10日に紹介した「ツルハドラッグ」に、再び行って来ました。今度はシャンプーとトリートメントを切らしてしまったので、23時過ぎにトコトコ足を運びました。

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こちらです、閉店間際なのにまだ明々としていて、買い物客が多く来店しています。

川崎、特に銀柳街周辺は薬局薬店の宝庫なのですが、大抵遅くても23時で閉まってしまいます。今回のツルハドラッグも、最初は23時閉店なのかと思っていましたが、ネットで調べると24時(深夜0時)までやっていることがわかり、閉店が遅くなる事の多い私には助かります。同じように考えている方も多いのではないでしょうか?、まあドンキホーテの中の薬局は、下手すると24時間営業しているのでしょうが・・・。

それにしても、これほど薬局薬店が狭い地域に乱立しているところも、他にはないでしょう。これだけあると、どこかしらが潰れてもおかしくないと今まで見て来ましたが、どこもそれなりに賑わっています。まあ日本人は薬好きですからね、また医者に行けば、これでもかと言うくらい薬を出してくれるし、製薬会社はこの不景気でもウハウハなんでしょうね。

ドラッグストアの賢い利用の仕方ですが、何も薬だけ買うのにこだわらない事です。お菓子だけ・清涼飲料水だけ買って帰るような使い方でも、充分役立てる事ができます。最近のドラッグストアは、半ホームセンター化していますから、薬に限らず日曜品から食料品・酒類まで販売しているところもあります。

残念ながら今回紹介したツルハドラッグには、それほど薬以外の物はないですが、お近くのドラッグストアを有効に利用すれば、スーパーなどではお目にかかれない掘り出し物が見つかるかもしれません^^


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