6月もあっという間に8日が経過してしまいました、この2ヶ月くらい、非常に慌しい日々だったので、時間の経過がとても早く感じます。
ここしばらくは、朝から晩までフル稼働の状態なため、外食する機会が深夜以外ほとんどありませんでした。しかし今日、21時台でご予約いただいていた方が、身内の方の急病のため来れなくなってしまい、21時半で閉店となりました。まさかこの時間で終わるとは思っていもいなかったので、行き先を決めていません。
ただ「何かスタミナのつくものを・・・」と思ったので、
大和路でしゃぶしゃぶでも・・・。ただせっかく21時台なので、今日は別な所へ行く事にしました。

銀柳街を抜けてやってきたのは新川通りです、目の前に「ラチッタデッラ」という複合商業施設があるので、そちらに向かいます。この「ラチッタデッラ」というネーミング、何でこんな舌を噛みそうなものにしたのでしょう?。私はこの場所を表す時、施設内の映画館名である「チネチッタ」を用いています。恐らく他の方でも、この場所を「チネチッタ」と言う方は多いと思います。
この施設内に入ってしばらく進むと、右手に「ビバーチェビル」という建物があります。

1階はこのようになっているので、中へ入りエレベーターで6階へ向かいます。

エレベーターを出ると、すぐ「鍋ぞう 川崎店」があります。前回来たのは当店が開店した遥か前だから、約3年ぶりくらいかもしれません。ここは23時閉店(22時半ラストオーダー)なので、ここしばらくは時間が合わずに来店できずにいました。
店内に入ると、スタッフに2名がけのテーブルに案内されます。メニューを見ると、

しゃぶしゃぶ食べ放題のコースは、今まで通り1980円でした、こちらは牛肉(アメリカ産)・豚肉(国産)・野菜(15種類以上)が食べ放題の対象となります。味のほうは、今まではキムチ味が多かったのですが、今回は塩とんこつ味にしました。
女性店員から「お野菜はあちらから、ご自由にお取りください」と伝えられます。今まではオーダー形式で、頼んだ物をテーブルまで運んでくれていたのですが、いつの間にかセルフサービスに変わっていました。でもオーダー形式は知る限り川崎店だけで、他に入った蒲田店や町田店ではかなり前からセルフサービスでした。なのであまり驚きません、むしろ必要な野菜だけ気兼ねなくゲットできるので、こちらのほうがありがたいです。

そのセルフサービスの野菜コーナーに来ました。まず最初はニラ・白菜・春菊・小松菜を取ります。ニラが大量に入手できるのはありがたいです、同じ鍋物屋でも「
もつなべきむら屋」だと、ニラ単独でゲットするのは不可能ですから。

席に戻ると、既にセットが出来上がっていました。牛肉も豚肉も、小さい入れ物にちょこちょこっと入っているだけなので、これだとあっという間になくなってしまいます。肉の入手は、以前同様オーダー形式なので、後で再注文します。それにしても、アメリカ産牛肉は、脂の付具合がいいですねえ。豪州産だと熱滞・乾燥というダブルの苛酷環境で、さすがの牛もバテているのかもしれません。
しかし今までは豪州産だったこちらのお店の牛肉が、なぜアメリカ産に変わったのか?。それはもちろん、先日の
吉野家関連のブログでも記載したように、アメリカ産牛肉の輸入規制が緩和されたというのがあると思います。でこの輸入規制、いったいどう変わったのでしょう?。
内容を見ると、今までは「生後20ヶ月以下の牛の肉しか輸入してはダメ!」だったのが、今年4月からは「生後30ヶ月以下であればOK!」に変わったわけです。牛丼やしゃぶしゃぶ食べ放題で使われている牛肉は、恐らくは高齢の牛の肉なのかもしれませんね^^;、まあ年寄りの牛よりも若い牛のほうが好まれるのは、分かるような気がしますが。

さあ煮えて来ました、さっそく牛肉からいただきます。私は牛肉によっては、味に癖があっていただけない場合があるのですが、こちらの物は抵抗なくいただけました。もしかすると、若い牛の肉なのかもしれませんね、国産物よりは外国の若牛肉のほうがコストも安いですから、充分ありえます。でも私は、どちらかと言うと豚肉のほうを好むので、以降は豚肉のみを注文しました。

大量のニラともやしを追加入手、近頃は野菜の価格もだいぶ下がってきたので、気兼ねなくいただけます。私は夏場は特に、生野菜を食べるのに抵抗があるので、夏でも鍋で野菜を摂取するのはあまり気になりません。近頃は忙しいせいで、自宅で鍋が出来ないので、とても残念です。
結局、牛肉1皿、豚肉7皿、野菜大皿山盛り3つを完食して、スープも3分の2をいただきました。久しぶりに「大」のつく満喫感です。
こちらの「鍋ぞう 川崎店」、料理の味も良く、既に記載した通り1980円(税抜き)で存分に楽しめます。店員の接客も結構良いですが、ただ1つ気になるのが、
食べている光景が、通路を通るお客から丸見え
なことです。他の鍋店では、カウンター席を用意してくれたり、すだれで半透明にしたりなど、周りからの視線を極力回避できます。こちらのお店も深夜・明け方まで営業しているようならいいのですが、23時閉店(22時半ラストオーダー)でしかも結構混んでいることが多いので、どうも落ち着きません。
それでも総合的には高評価できるところなので、時間にゆとりがあれば、栄養補給に来たいですね。
ちなみに、こちらのお店の
食べログページをみると、総合得点が2,96です。私としては少なくとも3,0は超えても良いのではと思うのですが、まあ人間の物に対する評価なんて、性格や感情・価値観によっていくらでも変わってしまいます。どんな素晴らしい料理を提供しても、虫の居所が悪いだけで「クソ不味い!」といわれてしまう事だってありますから。
そんなわけで、私のコメントと評価を載せました。これにより、総合得点が3を超えるといいですね。
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