銀柳街の市役所通り側外れ、以前来店した「金の蔵」があるビル前までやってきます。このビルの5階に、ちょっと気になるお店が出来たので、前々から行きたいと思っていたのですが、今回ようやく足を運びました。
それがここ「土風炉(とふろ) 川崎駅前本町店」なのですが、上の写真を見てもらえばお分かりのように、「地魚フェア」と「オリジナル地ビールフェア」なるイベントを、ダブルで開催しています。「地〇〇」にはことさら敏感?な私は、釣られて入店してしまいます^^;
エレベーターで5階まで行き、ドアが開くとそこには
「金の蔵」の時と同じような、薄暗い演出の店舗がありました。でも入り口近くの水瘡で泳いでいる魚を見ると、何かいい感じです、さっそく入ります。
「いらっしゃいませ」、威勢のいいお兄ちゃんが出てきて、奥まで案内してくれます。店内のちょうど真ん中あたりに、U字型の(確か・・・)カウンターがあり、Uで囲まれた部分で板さんたちが、調理をしています。
とここで別の店員がやってきて、一言こうつぶやきます。
「当店23時半で閉店となっており、ラストオーダーが22時50分ごろとなってしまいますが、宜しいでしょうか?」
時計を見ると22時37分です、あと13分でラストオーダーですか・・・。でも今日のお目当ての地ビール2種類と、地魚盛り合わせのみなら、この時間で充分です。さっそく地ビールの白富士と、地魚盛り合わせを注文します。
すぐに「白富士地ビール 中ジョッキ 450円」とお通しの煮付けが来ます。
メニューの説明には、次のように書かれています。
{ 無濾過、白い酵母が生きている! }
活きた酵母がそのままの状態で入っている、ヴァイツェンタイプ(上面発酵)のビール。伝統あるヴァイツェンビール独特の特徴を維持しながらも、フルーティーな香りと、程よい酸味と甘みを絶妙にマッチングさせた、「何杯飲んでも飲み飽きない」ビールです。
なるほど、ではさっそくいただいてみます。ぐいっ!
上面発酵だって言われなければ、ごくありふれたビール(下面発酵)とそんなに変わりないような感じです。若干甘みはあるものの、上面発酵ビールにありがちな、いかにもフルーツフルーツした感じや、麦の味を損なうほどの酸っぱみもなく、比較的美味しくいただけます。しかし上面発酵でも、こんなに黄金色のビールが出来るってのは驚きです。今まで見たのは大抵、琥珀色や茶色がかってましたから。
白富士地ビールを味わっている最中に、地魚盛り合わせが来ました。398円にしては結構大判振る舞いです、400円で地魚がこれだけ入っているのはそうないでしょうから。小さい器ののは「ねぎとろ」ですね、皿のほうは上から時計回りに、タイ・サーモン・ブリ(イナダかも・・・)・マグロでしょうかね?
さっそくいただいてみましたが、新鮮ではあるものの、やはり夏の魚は脂の乗りが今ひとつですね。これで12月くらいなら、ブリなんかは特に脂が乗っていていいのでしょうが・・・。
白富士地ビールがなくなった頃、今度は「緋(あけ)富士地ビール 大ジョッキ 870円」が来ました。実は白富士地ビールよりも、こちらのほうが本命だったので、大ジョッキにしました^^
こちらもメニューの説明には、次のように書かれています。
{ オールモルト(麦芽100%)・希少なピルスナー }
ピスルナータイプ(下面発酵)でやや濃色の、正統派ピルスナービールです。麦芽の香りと適度なホップの香りが感じられます。鮮やかな緋(あか)味がありながら、程よいコクで飲みやすさと本格的な味わい。ホップは100%チェコ産の厳選したファインアロマホップ使用。
なるほど、文章を読んでいてもちっともピーンと来ないので、ぐいっ!
確かにコクがあり麦の味わいもしっかりしています、これなら「ビール飲んだぞ!」という実感は沸いて来ます。しかしやや、ホップのアロマアロマした感じが気になります、甘みはそんなにないのでしょうが、アロマアロマした酸味が甘さを際立ててしまいます。このアロマアロマが普通の苦みのあるキリッ!としたホップの味わいだったらと思うと、ちょっと残念です。
今回は予想に反して、白富士地ビールのほうが美味しくいただけました、今度から上面発酵のビールも積極的に飲んでみなければ。
刺身がなくなってしまったので、大根のツマも駆り出されます^^;。実家にいる頃なんてゴミのように扱っていた大根のツマも、一人暮らしをするようになってからは貴重な栄養源なので、無駄なくいただきます。
飲み物メニューを見ていると、おおっ!「〆張鶴」がある!、でもこれ以上飲むと明日が危険ですので断念しました。
お会計は2000円ちょっとでした、まあ地魚と地ビールを大いに堪能できたなら、妥当ですね。今度はもっと時間のある時に来て、他の料理も頼んでみましょう。それにしてもこの「地魚・地ビールフェア」は、いつまでやるんでしょう?
[ 追記 ]
10月中旬ごろ、久しぶりにここ「土風炉」にやってきたのですが、
いつの間にか無くなってるし(T_T)
客引きの「甘太郎」のオッチャンに聞いてみると、9月末で閉店してしまったようです。「地魚・地ビールフェア」が経営を圧迫したのでしょうか?、或いは仕入れ価格の高騰?。せっかく地ビールの説明文をせっせと打ち込んだのに・・・、他地域の店舗にご来店される方は参考にしてください^^;
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