2013年08月30日

「土風炉 川崎店」で地ビールと地魚を堪能

今日は閉店後、気分転換に繁華街まで出かけていきました。

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銀柳街の市役所通り側外れ、以前来店した「金の蔵」があるビル前までやってきます。このビルの5階に、ちょっと気になるお店が出来たので、前々から行きたいと思っていたのですが、今回ようやく足を運びました。

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それがここ「土風炉(とふろ) 川崎駅前本町店」なのですが、上の写真を見てもらえばお分かりのように、「地魚フェア」と「オリジナル地ビールフェア」なるイベントを、ダブルで開催しています。「地〇〇」にはことさら敏感?な私は、釣られて入店してしまいます^^;

エレベーターで5階まで行き、ドアが開くとそこには

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「金の蔵」の時と同じような、薄暗い演出の店舗がありました。でも入り口近くの水瘡で泳いでいる魚を見ると、何かいい感じです、さっそく入ります。

「いらっしゃいませ」、威勢のいいお兄ちゃんが出てきて、奥まで案内してくれます。店内のちょうど真ん中あたりに、U字型の(確か・・・)カウンターがあり、Uで囲まれた部分で板さんたちが、調理をしています。

とここで別の店員がやってきて、一言こうつぶやきます。

「当店23時半で閉店となっており、ラストオーダーが22時50分ごろとなってしまいますが、宜しいでしょうか?」

時計を見ると22時37分です、あと13分でラストオーダーですか・・・。でも今日のお目当ての地ビール2種類と、地魚盛り合わせのみなら、この時間で充分です。さっそく地ビールの白富士と、地魚盛り合わせを注文します。

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すぐに「白富士地ビール 中ジョッキ 450円」とお通しの煮付けが来ます。

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メニューの説明には、次のように書かれています。

{ 無濾過、白い酵母が生きている! }
活きた酵母がそのままの状態で入っている、ヴァイツェンタイプ(上面発酵)のビール。伝統あるヴァイツェンビール独特の特徴を維持しながらも、フルーティーな香りと、程よい酸味と甘みを絶妙にマッチングさせた、「何杯飲んでも飲み飽きない」ビールです。

なるほど、ではさっそくいただいてみます。ぐいっ!

上面発酵だって言われなければ、ごくありふれたビール(下面発酵)とそんなに変わりないような感じです。若干甘みはあるものの、上面発酵ビールにありがちな、いかにもフルーツフルーツした感じや、麦の味を損なうほどの酸っぱみもなく、比較的美味しくいただけます。しかし上面発酵でも、こんなに黄金色のビールが出来るってのは驚きです。今まで見たのは大抵、琥珀色や茶色がかってましたから。

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白富士地ビールを味わっている最中に、地魚盛り合わせが来ました。398円にしては結構大判振る舞いです、400円で地魚がこれだけ入っているのはそうないでしょうから。小さい器ののは「ねぎとろ」ですね、皿のほうは上から時計回りに、タイ・サーモン・ブリ(イナダかも・・・)・マグロでしょうかね?

さっそくいただいてみましたが、新鮮ではあるものの、やはり夏の魚は脂の乗りが今ひとつですね。これで12月くらいなら、ブリなんかは特に脂が乗っていていいのでしょうが・・・。

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白富士地ビールがなくなった頃、今度は「緋(あけ)富士地ビール 大ジョッキ 870円」が来ました。実は白富士地ビールよりも、こちらのほうが本命だったので、大ジョッキにしました^^

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こちらもメニューの説明には、次のように書かれています。

{ オールモルト(麦芽100%)・希少なピルスナー }
ピスルナータイプ(下面発酵)でやや濃色の、正統派ピルスナービールです。麦芽の香りと適度なホップの香りが感じられます。鮮やかな緋(あか)味がありながら、程よいコクで飲みやすさと本格的な味わい。ホップは100%チェコ産の厳選したファインアロマホップ使用。

なるほど、文章を読んでいてもちっともピーンと来ないので、ぐいっ!

確かにコクがあり麦の味わいもしっかりしています、これなら「ビール飲んだぞ!」という実感は沸いて来ます。しかしやや、ホップのアロマアロマした感じが気になります、甘みはそんなにないのでしょうが、アロマアロマした酸味が甘さを際立ててしまいます。このアロマアロマが普通の苦みのあるキリッ!としたホップの味わいだったらと思うと、ちょっと残念です。

今回は予想に反して、白富士地ビールのほうが美味しくいただけました、今度から上面発酵のビールも積極的に飲んでみなければ。

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刺身がなくなってしまったので、大根のツマも駆り出されます^^;。実家にいる頃なんてゴミのように扱っていた大根のツマも、一人暮らしをするようになってからは貴重な栄養源なので、無駄なくいただきます。

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飲み物メニューを見ていると、おおっ!「〆張鶴」がある!、でもこれ以上飲むと明日が危険ですので断念しました。

お会計は2000円ちょっとでした、まあ地魚と地ビールを大いに堪能できたなら、妥当ですね。今度はもっと時間のある時に来て、他の料理も頼んでみましょう。それにしてもこの「地魚・地ビールフェア」は、いつまでやるんでしょう?


[ 追記 ]

10月中旬ごろ、久しぶりにここ「土風炉」にやってきたのですが、

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いつの間にか無くなってるし(T_T)

客引きの「甘太郎」のオッチャンに聞いてみると、9月末で閉店してしまったようです。「地魚・地ビールフェア」が経営を圧迫したのでしょうか?、或いは仕入れ価格の高騰?。せっかく地ビールの説明文をせっせと打ち込んだのに・・・、他地域の店舗にご来店される方は参考にしてください^^;


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2013年08月19日

昔懐かしの中華そばを求めて その54「居酒屋一休 蒲田店」

今日は閉店後に、蒲田までやって来ました。7月に久々(川崎に越してきて以来)に来店した「居酒屋一休」の蒲田店に、再びお伺いすることにしました。今日は月曜日なので、「一休デー」です、なのでお料理の大部分が半額になります^^

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やって来ました、このビルの5階へ向かいます。

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では入店します、少しは元気になってるかな(^^;

「いらっしゃいませ!」、女性店員が声をかけます、前回はいなかったので、たまたま休みだったのかな?

奥のほうのテーブル席に案内されます。メンバーズカードを手渡すと、注文の品を聞かれたので、とりあえずモルツ生と

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前回頼み損ねた「山盛りまぐろぶつ切り 198円」を注文します。程なくして

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サントリーモルツ中ジョッキと、何やら得体の知れないお通しがやって来ました^^;。先ほどの女性店員にこれは何か?を尋ねると、すかさず店長らしき男性のところに聞きに行きました。店長らしき方がすかさずやってきて、「小エビです」と伝えられました。小エビと大根おろし・・・絶妙な組み合わせですね(^^;;;;;

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と間をおかずに、「山盛りまぐろぶつ切り」が来ました、スゲー!本当に山盛り・・・まではいかないにしても、沢山入ってる!

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今度はプレミアムモルツをもらい、さらにどんどん料理を注文します。

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右が甘海老の唐揚げ、左が子持ちワカサギ唐揚げです。

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シーザーサラダもいただきました、結構ボリュームがあります。

モルツ3杯とプレミアムモルツ1杯を完飲した後は、

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今回のお目当ての品「半ラーメン」の登場です!。この半ラーメン、メンバーズカードを持っていれば、一休デーは219円、それ以外では350円です。

麺は一般的な細縮れ麺で、茹で具合も割りといいです。特にこれといった特徴のない、外部発注のよくあるプリプリした麺ですね。

具はネギと焼き海苔、そして表面にドカッと陣取る2枚の小ぶりながら厚みのあるチャーシューです。器の右下のワカメのような物体は、どうやら焼き海苔が沈んじゃったようです(^^;;;;;、まあいいか

スープは良くある鶏豚混合の、あっさりした醤油スープです。無難に美味しくいただけるので、〆の一杯にはもって来いですね。

ごちそう様でした、さあ今日も思う存分飲み食いしたし、閉店の時間も迫っているし、そろそろ引き上げますか。

レジでお会計です、先ほどの店長らしき方がお会計をしながら、いきなり「おーーーーーっと!」と叫びだしました。えっ何?、機械でも壊れた?

店長:おめでとうございます!、合計2222円ですよ
斉藤:・・・(えっそれだけ・・・・^^;)
店長:凄い偶然ですねえ
斉藤:ゾロ目が出て、何かもらえるんですか?^^
店長:いやいや、ただ縁起がいいなあと^^;
斉藤:まあ確かに・・・

この店長らしき方、前回来た時や先ほどのお通しの説明の時は、割りと無愛想かと思っていましたが、こんな所にユーモアを見出せるんですね。この調子で、どんどん蒲田店を盛り上げてもらいたいものです。


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2013年08月02日

実家に帰って来ています 25年8月2日

今日は定休日で、実家に帰って来ています。昨晩のうちに最終の新幹線で新潟まで来て、夜更かしして朝まで過ごし、始発電車で実家まで向かいます。

昨晩は暴飲暴食したので、朝ご飯は抜きです。まあたまには、1食くらい抜くのもいいかもしれません。

小学校も保育園ももう夏休みに入っているようです、今日のお昼は妹家族とちょっと離れたところにある

「魚べえ」というオール105円の回転寿司に行って来ました、関東のほうでは見かけないですね、地元系の企業なのでしょうか?。調べてみたら、あの「元気寿司」と同系列でした^^;

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いきなり私だけ生ビールを注文してしまいました(^^;;;;;、お昼から飲めるなんてめったに無いもんで・・・。

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まずは私の好物、つぶ貝を2皿注文します、奥にあるのはサーモンでしょうか?

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えんがわと甘えびです。

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左がかに味噌、右がアンコウの肝です。両方とも結構好き嫌いが分かれる品ですが、私はどちらも好みですね。

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左からいわし・あじ・カツオです、青物の魚も私はよく注文します。

こんな感じで10皿を注文しました、朝ご飯抜きの分が、これで相殺です・・・。

今回の帰省では、写真をほとんど撮りませんでした。そのため、

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いきなり夕食の時間になります^^;

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今回も結構お馴染みになっている、鳥のから揚げ(半羽唐揚げ)です、ぶつ切りにしてもらったので、小さい子でも食べやすくなっています。他は結構、野菜料理が多いですね、私が野菜を摂取していないと思って、そうしたのかもしれません(実際先月は不足気味ですが・・・)

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一番下の姪がもう1歳9ヶ月になったので、何でも食べるようになりました。1年前と比べると、当然ながら随分変わっています。

今回の帰省は、食べ物の写真ばかりで終わってしまいましたが、せっかくなので公開しました。次回は8月26日に帰省の予定です、帰省することになれば、久々に月2回の帰省になります。


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2013年08月01日

川崎「美容室バニラヘアー」で縮毛矯正!

今日は定休日で、16時ごろまでには川崎を発って実家に帰る予定です。

でもその前に、美容院に行って縮毛矯正をしてこなければなりません。昨日、ここ最近お世話になっている「ハピア」に今日分の予約を入れようと電話したのですが、既にいっぱいだという事でした。そのため、隣にある「バニラヘアー」という美容室に電話したところ、11時半から空きがあったので、入れてもらいました。

実はこの「バニラヘアー」という美容室、ちょうど1年前にご来店されたIさんから教えてもらいました。その方は、この美容室を数日後に退社された方で、とんちゃん亭の隣という情報だけ教えてもらったため、店名はわかりませんでした。直接店まで足を運んで予約をしたものの、実際行ってみて店員にIさんの事を話しても、「そのような者は当店にはおりませんでしたが・・・」という答えが・・・。おかしいなと思っていたら、何と!隣のビルの2階にも美容院があったというわけです(T_T)

11時半ちょっと前に、バニラヘアーのあるビル前までやってきました。

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この写真の右側のビル2階にあるのが「バニラヘアー」で、左奥は「ハピア」です、ホント紛らわしい。

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ビルの入り口には、看板が置いてあります。縮毛矯正は1種類のようで、4980円と「ハピア」より若干お安いようです。階段を上って2階のドアを空けます。

店員:いらっしゃいませ!
斉藤:11時半から予約している斉藤ですが・・・
店員:あちらに腰掛けてお待ちください

店内は2階フロアーを全て利用しており、広々していますが、やや殺風景な感じもします。まあ周りの光景は、よほどのことが無ければどうでもいいのですが・・・。隣のハピアに負けずリーズナブルな価格設定のためか、比較的混んでいます。

しばらく待っていると、女性美容師の方がやってきて、カット台まで案内してくれます。ここでナイス!と思った事は、問診表やアンケート用紙などへの記載は一切無く、いきなり施術が始められるということです。ハピアでは問診表の記載で5〜6分くらいかかりますから、なるべく早く終わらせて実家に帰りたい私としては、いいことだと思います。

店員:今日は縮毛矯正でよろしいですか?
斉藤:トリートメントもお願いしたいのですが
店員:縮毛矯正には基本的にトリートメントをおすすめしているのですが・・・
斉藤:一番上のコースでお願いしたいのですが
斉藤:そうしますと、合計で79xx円となりますが
斉藤:お願いします

・・・というわけで、結構髪も傷んでいるので、縮毛矯正に3ステップのトリートメントをつけてもらいました。さすがにロング料金なしだと、縮毛矯正だけで終わらせるのも気が引けます。

店員:毛先の部分はまだ矯正が効いているので、根元から数センチの部分のみおこないますね
斉藤:(そうしたほうが傷みも減るだろうから)それでいいです

さて施術が始まりました、週刊誌などを持ってきてもらったのですが、ここぞとばかり昼寝に専念します(^^;;;;;。私は椅子に座りながらでも器用に昼寝ができるので、夜はパソコンの入力作業中に寝てしまったりで困ります^^;

縮毛矯正の間にシャンプータイムが3回ほどありました、やっぱりシャンプーのひと時はいいですねえ。でもハピアの時と比べて、何かが足りないような気がする???。そう!、仰向けになった時に、ハピアのOさんは首の下に蒸しタオルを入れてくれたのですが、バニラヘアーではそのようなサービスはない(普通は無くて当然なのですが・・・)

この蒸しタオルが、シャンプータイムをより快適にしていることに、改めて気付きました。こうした小さな小道具・小細工というのも、重要なんですね、当店の営業でも教訓にしたいです。

時間が過ぎ、さあ全て終了です。時計を見ると14時ちょっと前、2時間ちょっとで終了していました。ハピアのときは縮毛矯正とトリートメントあわせて3時間弱かかりますから、凄いスピーディーです、でもいったい何が違うのだろう?。よく考えてみたら、今回は毛先のほうには何もしていないし、シャンプーの回数もハピアより少なかったからです、納得。

まあおかげで、早めに川崎を発つ事ができます。ただ私としては、時間にゆとりがあるなら、ハピアのほうを優先したいというのが本音ですね。バニラヘアーも仕上がり自体は充分なのですが、やはりあのシャンプータイムの回数(と小細工)が、ハピアを優先する決め手です。

余談ですが、今回担当の店員に、以前こちらに勤めていた方(Iさんかの名前は出していません)から紹介してもらったことを伝えたのですが、「それはどなたですか?」とか聞かれることはありませんでした。あまり出所とか気にしない方なのでしょうか?、私だったら「どなたの紹介ですか?」と気になりますが・・・。

さて、家に戻って荷物をまとめたら、実家に向けて出発です。


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