2014年01月24日

今週はつかの間の真冬からの解放

今朝、久しぶりに小田の明志屋に行って来ました。昨年12月半ば以来なので、約1ヶ月ぶりです。近頃は寒くなった上、日中に遠出をするのが大変難しい状況なので、中々来れなくなってしまいました。

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朝早く出発して8時ちょっと過ぎに着きました、店舗を撮影するのは一昨年の6月ぶりです、今までずっと古い写真を使いまわしてきたので^^;

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今回は「栗入りどら焼き」6個、「わさび饅頭」2個を購入し、「よもぎ饅頭」1個をおまけでいただきました^^

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わさび饅頭は、本物のわさびが練りこんであります。甘いのにわさびのピリッとした刺激と、かすかなわさびの香りと言う、不思議な味わいです。よーく見ると、私の親指は乾燥でカサカサです(^^;;;;;、100円ローソンの尿素配合クリームのお陰で、指がパカっと割れる悲劇は避けられていますが・・・。

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中のアンコは白あんベースだと思うのですが、色が緑がかっているので、ここにもわさびが入っているのかもしれません。

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よもぎ饅頭は、女将さんお勧めの1品をいただきました。わさび饅頭よりも一回り大きく、結構ずっしりしています。

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その中には粒あんがぎっしり、でもこれだけ粒あんが多いと、肝心なよもぎの香りが上書きされてしまいそうです。

明志屋へ時々通うようになってから3年近くが経ちますが、こちらのお店を教えていただいた、かつて勤めていたデイサービスの80代のお客さん、

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玄関先に飾ってある「不苦労」をいただいた方ですが、1年位前に施設に入ってしまったそうです。なのでこちらのお店にお伺いしても、偶然顔を合わせるなんて事はもうないです。

こうやって今日遠くまで出かけていけたのは、久しぶりに朝からそんなに寒くなかったからです。今日は長袖のトレーナーに、デニムの上着1枚という薄着で出かけても、さほど「寒い」という感じはしませんでした。

今週は比較的気温が上がったので、過ごしやすかったです。明日の土曜日は最高気温16度くらいになるそうなので、日中はコートなどの厚着は不要かと思われます。でも夜になると、一気に冷え込んでくるのは、いつものパターンですけどね。

お出かけの方は、つかの間の小春日よりを満喫してください。


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2014年01月23日

整骨院の閉院は増えている?

昨年の12月ごろ、当店に始めて来られるお客さんから、『以前行っていた「川崎駅前整骨院」という整骨院が、いきなり休院になった』、というお話をお聞きしました。この時はあまり気にもせず、「改装か何かかな?」と思っていました。

ところがその後、当店によく来店される数名のお客さんから、この整骨院が休院したという話を聞きました。そして昨年の終わり頃、「鳥貴族」という居酒屋に行った時、同じ建物の2階に

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何と!、先程お話した「川崎駅前整骨院」がありました。入り口には張り紙がしてあり、11月末で休院した旨が記載されています。そういえば以前ここのビルの前を通った時、整骨院の看板が出てましたが、今回の整骨院だったんですね。

「諸般の事情」とありますが、一体なんでしょう?。不正請求で手入れが入ったなんてのが、近頃よくありますが、これなのでしょうか?。それとも、何か都合で一時的に休むだけなのでしょうか?

そして3日ほど前に、また鳥貴族に行った時に、

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何と!、「一時休院」のはずだったのに、蛻の殻になっていました。ここまで来るともう、完全な「閉院」ですね。

今日のお昼に、以前川崎駅前整骨院に行っていたお客さんが来られ、わりと詳しい情報を入手することが出来ました。

・捻挫や怪我などの治療よりも保険を使ったマッサージが主体の、いわゆる「マッサージ屋整骨院
・院長・雇われ鍼灸師・柔道整復師のバイト数名・受付が、少なくとも在籍していた
・院長よりも鍼灸師のほうが腕がよいが、横柄で結構威張っていた
・バイトはどうも・・・だけど、いつもバイトにあたっちゃう
・ウォーターベッドや色んな機械が置いてあった
・この整骨院から頻繁に、お誘いの葉書が来ていた
・以前(もう1年以上前)にはたまに行っていたが、ベッドが3台あるのにいつもガラガラだった

・・・と以上のような情報です。お客の情報を完全に鵜呑みにするのもどうかと思いましたが、「マッサージ屋整骨院」と「葉書が来た」という情報は複数の方からお聞きしているので、間違いないかと思います。そして閉院理由ももしかすると、単に「閑古鳥鳴き過ぎた」からだったのかもしれません。

整骨院、特に「マッサージ屋整骨院」は健康保険をたらふく使えますから、潰れるなんて事はあり得ないと思っていましたが、現に今回の整骨院は閉院してしまいました。googleで「整骨院 閉院」で検索すると、結構潰れている整骨院があるようです。今回の川崎駅前整骨院が実際どうだったかは、自分自身が行ってないのではっきりとはわかりませんが、施術料の7割を保険で落とし得る「マッサージ屋整骨院」で潰れてしまうなんて、よっぽど「ずさん」な経営をやってたって事でしょう。

やはりいくら1回300円だの500円だの言ったって、ヘタクソな施術者がちょこちょこっとマッサージして、電気機械漬けにされるようなサービスでは、いずれはお客(患者)から見放されてしまうって事ですね。私は昨年5月のブログ『マッサージ・リラクゼーションご利用のお客は「超」お優しい方ばかり?』の頃、マッサージやリラクゼーションの多くの利用者が、施術やサービスに対する価値観失墜に陥っていることに失望したものです。しかしそんなに甘くは無かった、ちゃんと理解している方はしているんですね。

今回の整骨院の閉院、「人の不幸を喜ぶ」ってわけではないですが、「マッサージ屋整骨院は敵」と思っている私にとっては追い風になると同時に、地道にやって行く事が最善だという事を、改めて実感させてくれました。今後も施術を利用する方の価値観が高まり、努力無きマッサージ屋整骨院に限らず、巷に溢れる悪意の施術施設がどんどん沙汰されることを期待しながら、それらに全くとらわれず日々まい進していきたいです。




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2014年01月22日

「ソース勝つ」おにぎりで喝を入れて勝つ!

今日ご来店のお客さんから、

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このようなものをいただきました。

実はこれ、ローソンから関東限定で発売されている、「がんばれ受験生 ソース勝つおにぎり」という商品です。今日のお昼ごろにいただいて、途中の10分少々の空き時間でいただきました。今日は23時までほぼびっちりと予約が入っているので、貴重なエネルギー源となりました^^

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中身はこのように、やや酸味の利いたご飯(いわゆる酢飯ってのです)の上に、ソースがたっぷり付いたメンチカツ(でも冷蔵したため、ミーとローフ状態ですが^^;)が乗り、帯状の海苔を巻いて固定したものです。カツにソースが付いているので、持ち方に工夫をしないと、手にソースがべたっと付いてしまいます。

そういえば、もう受験のシーズンなんですね。受験生はもちろんの事、自らに「喝」を入れて毎日の困難に「勝つ」ために、縁起を担いでご賞味してみてはいかがでしょう?

ちなみに上の写真2枚は、私が購入して後で撮影した写真です。いただいたものは食べるのに夢中で、撮影し忘れてしまったので(^^;;;;;


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2014年01月21日

昔懐かしの中華そばを求めて その68「ようすけ」

今日は有力情報を今まで多く提供していただいたNさんが、数ヶ月ぶりにご来店されました、特に有力な情報を2ついただきました。その1つが新たな激安情報の情報で、もう1件が市役所近くにある、鶏出汁ラーメンのお店情報です。

実はこのお店の情報は以前にもいただいたのですが、私の聞き違えから15号線の手前側ばかり探しており、見つからずじまいでした。実際は15号線を超えた、歩道橋のすぐ先でした(^^;;;;;

今日の閉店後、激安整体の確認を終えた後で、その鶏出汁ラーメンのお店に行ってみることにしました。

市役所通りの銀座街側を海側にまっすぐ進み、15号線との交差部分にある歩道橋を渡ってさらに直進し、下り階段を下りてすぐ左手に、

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それらしきお店がありました。店名は「ようすけ」、ちょうちんには「濃厚鶏白湯らーめん」と書かれています。これは多分、とんこつラーメンの鶏版みたいなものかもしれません。これだとちょっと、あっさり中華そばってわけにもいかないなあ・・・。そう思って置き看板を見ると、

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左下の部分に「地鶏のあっさり鶏そば 680円」とあります、これはいけるかもしれません。自転車を歩道橋の階段下の空間に停め、さっそく入ります。

「いらっしゃいませ」、若そうなご主人が1人で切り盛りしていました。店内はカウンター席のみのようで、数名の先客がおりました。一番手前の空いている席に腰掛けようとすると、ご主人から

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「あちらで食券をお求めください」と、券売機での食券購入を促されます。「地鶏のあっさり鶏そば 680円」の食券をご主人に渡すと、一番手前のカウンター席に腰掛けます。

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カウンターにおいてあるこの塩は、何に使うのでしょう。味が薄かったらこれを入れて塩加減を調節するくらい、あっさりなのかもしれません^^;

そんなことを考えているうちに、

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「鶏そばおまちどお様です、器が熱いんで上の部分を持ってください」、ああっ!来ました見た感じあっさりしてそうです。ご丁寧にありがとうございます、そういうことなので器の縁の部分を持って手前に置きました。

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上に乗っているチャーシューみたいなのは、鶏肉なんですね。またレンゲの中のスープをご覧いただくとわかるように、醤油スープというよりは、どちらかというと塩ラーメンのスープに近いようです。ただし塩ラーメンのスープのように完全に透き通ってはおらず、やや白濁しています。

麺は細いほぼストレート麺、細い割にしっかりしたコシがあり、よい食感です。でも量が少なく感じます、器を持った時の軽さで、既にその事に気付きました。

具は先程紹介した鶏肉のチャーシュー(「焼豚」ではなくて「叉焼」)と、色鮮やかで面白い形と食感の菜物、その上に乗っている得体の知れない赤い線形物(ネットで調べたら「糸唐辛子」だそうです)、コリコリ食感のいいメンマです。ネギが入っていたかどうか、忘れてしまいました(^^;;;;;、あったようなないようなで記憶が散漫ですが、写真にはネギらしきものが写ってないので、入ってなかったのかもしれません。

スープは文句なしの鶏出汁のスープで、やはり醤油味というより塩味といったほうが良さそうです。やや白濁しているのは、鶏白湯麺のスープとブレンドしているのかもしれません。でもとんこつラーメンのスープのように生臭さもなく、まろやかで美味しくいただけます。

ごちそう様でした、美味しかったんだけど、肉体労働者にはやはり「濃厚鶏白湯麺」のほうが、ガッツリいけるかもしれません。でも正直なところ、「また食べたいなあ」って気にはなりました、その時は特盛にしてもらわないとダメですね^^;

食べ終わったところで、自転車が心配なのでそろそろ店を出ます。「ありがとうございました!」、ご主人が見送ります。

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営業は11時半〜深夜0時半までやってるんです、仕事が遅くても余裕で通える時間ですね^^

・・・ん、雨が降って来た、今日は天気予報雨じゃないのに(T_T)。まだ小ぶりなので、今のうちに帰ります。

今回の「ようすけ」の隣には、

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「カリカキッチン」というインドカレー店があります、ここもそのうち^^


posted by サムライ斉藤 at 23:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 昔懐かしの中華そばを求めて

速報!、川崎に新たな激安整体がまた出来た!

今日、よく有力情報の提供をしていただけるNさんが、数ヶ月ぶりにご来店されました。中々お時間が合わなかったので、久しぶりになってしまいましたが、やはり今回も有力情報が得られました。

その1つが何と!、またしてもこの川崎区に、新たな激安整体が出来ていました。しかもどうやら2件あるらしく、1件は確実のようでで、もう1件は確証はなさそうなものの、期待大のようです。

今日の閉店後、まず確実な場所である「パレール」という商業施設に向かいます。市役所通りの銀柳街側の歩道を15号線方面にまっすぐ進み、「食品館あおば」の看板が見えてくる辺りです。あのインドカレー店「ヒマラヤ」がある場所です。

パレールの入り口に自転車を停め、奥に進むと、

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先程記載したインドカレー店「ヒマラヤ」があります。ここを右に曲がったところに、

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ありました!、看板には「ほぐし本舗」と書いてあります。

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正面から見るとこんな感じですね、不透明なガラスなので、中の様子をうかがい知ることは出来ません。

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ちゃんと「全身 60分 2980円と書いてあります」。またリラクゼーション整体お得意?の、「肩こり」「腰痛」「全身疲労」「ストレス」といった施術効果のさりげない宣伝も、バッチリおこなわれています。

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営業時間は10時〜23時のようです、残念ながら当分お伺い出来そうにないです(T_T)。なので情報はここまでです、ご興味のある方は、ご自身の判断でどうぞ。

ちなみにもう1件の場所も判明しました。先程の、

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「ヒマラヤ」の右側の通路(写真では左端のほう)をまっすぐ進んで、建物の外に出たら右へ進みます。左側に、

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沖縄料理の「びんがた」というお店がある、その隣にもう1件のところがありました。

ただし、

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ここに書かれている「お得な40分1000円コース」というのは、すべて手で施術するのではなく、半分以上はマッサージチェアーでの対応や、ホットストーンを乗せて放置という、要するに「マッサージ屋整骨院」とやり方は変わりないんです。

まあ下のほうには通常メニューで「ボディケア」ってのあって、「30分2100円」「60分4200円」ってありますから、旧相場の1分100円よりはだいぶ安いですね。でもマッサージチェアーや熱い石を使うサロンが、どれだけの事をやってくれるかは・・・( ̄▽ ̄;)

そんな訳ですので、「川崎にも激安整体上陸! 8」は、今しばらくお待ちくださいませ。


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2014年01月20日

幸せの黄色いカレーを求めて その1「亀鶴」(鶴見市場)

本日から新しいジャンルとして、「幸せの黄色いカレーを求めて」を始めていきます。内容は、昔学校給食に出てきたような、或いは近所の寂れた大衆食堂で出てきたような、カレールーの色が極端に黄色っぽいカレーライスを求めて、川崎近辺をウロウロするというものです。

その第1回目は、京急本線の鶴見市場駅近くにある、「亀鶴」へお伺いしたいと思います。ちなみに読み方は、「かめつる」ではなく「きかく」です。こちらは朝7時から営業している大衆食堂的なお店で、ネットで黄色いカレー情報を探していた時に、偶然見つけました。食べログのページなどにカレーの写真が載っており、結構黄色未を帯びていたので、期待しておりました。

今日はうんと早起きして、6時半には準備が完了します。これから一路、鶴見市場駅徒歩30秒の場所にある、「亀鶴」に向かいます。

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まずは京急川崎駅にやってきます、130円のキップを購入して、改札をくぐります。まだ7時前とあって、それほど混雑していません。普通電車に乗り、「八丁畷」の次が鶴見市場です、ここで降ります。

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改札を出たら、右側の「平野屋」という質屋の看板がある階段を降ります。そうすると目の前に、

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今回のお目当ての場所である、「亀鶴」が現れます。両隣を「すき家」と「オリジン弁当」に挟まれています、ライバルが多いと大変ですね^^;

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入り口のドアには、「明治キンケイ インドカレー 500円」と書いてあります。「キンケイ」は恐らく、「金鶏」の片仮名読みと思われますが、これが黄色いカレーなのでしょうか?、さっそく入ります。

「いらっしゃいませ」、年配のご主人が1人で営業しています。朝の時間帯だから、通勤客でごった返していると思っていたのですが、店内に先客は1名です^^;

先程の「キンケイインドカレー」を注文すると、

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番茶を出していただきました、こういう寒い日は助かります^^

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メニューは壁に短冊状に貼ってあります、「ラーメン 500円」なんてのもあります。今日はさすがにカレーとラーメンを一度に食べれないので、また明日お伺いできたら、今度はラーメンを頼んでみようと思います。

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数分で「キンケイ インドカレー」が登場です、番茶があるのにお冷やをお持ちいただき、さらに味噌汁付きで有り難や有り難や。「インドカレー」とはいうものの、見た目は普通のカレーです、僅かながらに黄色っぽい感じもしますが、ごくありふれたベージュ色カレーです。また福神漬け抜いてもらうの忘れた(T_T)

カレールーには豚肉と玉ねぎが入っており、インドカレーというよりは和風カレーに近くて、今回のお目当てとしてはいい線いってます。ルーも比較的サラッとしており、昔ながらに小麦粉を炒めて作っているものに近い食感です。「明治キンケイカレー」って言うのは、S&Bの赤缶に入ったカレー粉タイプのものなのでしょうか?、知識がないのでネットで調べてみると、フレーク状のものもあるようです。

辛さはと言うと、辛そうでそれほど辛くもなく、それほど辛くも無さそうでそこそこ辛いといった、安全ラインの辛さってところですね。激辛ファンにはまったく堪えない辛さでしょうが、純粋にカレーを味わいたい場合にはちょうどいい辛さです。量は500円にしては妥当です、味噌汁付きなので、余計そう感じます。ご飯とルーの量のバランスがよいので、ルーをチビチビ節約しなくていいのが嬉しいですね。

ごちそう様でした、今回は残念ながら追い求めていた「黄色いカレー」とはいきませんでしたが、和式カレーライスとしては上出来です。

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今日は時間がないので、この辺で引き上げます。明日またこちらに伺い、今度は懐かしの中華そばをレポートしたいと思います。


[ 追記 ]

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本当に翌日また来てしまいました(^^;;;;;

斉藤:すみません、ラーメンもらえますか?
主人:朝はラーメンやってないんですよ
斉藤:え・・・・・(T_T)
主人:朝はうどんやそば、一部の定食になっちゃいますね
斉藤:そうですか・・・ではかけそばを・・・

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そんな訳で、ラーメンが「かけそば 350円」になってしまいました^^;

今度はお昼に来店して、お目当てのラーメンにありつきたいですが、いつになることやら・・・。気長にお待ちください。


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2014年01月19日

メリーチョコレート「マロングラッセ」をいただきました!

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1月13日のブログで、昨年末から今年初めにかけて、お客さんからいただいた品々についてお話しました。

今回はその中の1品、メリーの「マロングラッセ」をいただきたいと思います。

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こちらです、ありがたく堪能させていただきます。ちなみに「マロングラッセ」というのは、簡単に言ってしまえば「栗の砂糖漬け」です。栗と言っても日本でお馴染みの「天津甘栗」の栗とは違う、西洋栗(マロン)です。

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包装紙を解くと、何とも高級そうな箱が出てきます。表面には「CHOCOLATTR」の文字が見られますが、これは会社名「メリーチョコレート」のチョコレートってことで、マロングラッセの原料にチョコレートは使われていません。

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箱を開けると、10個のマロングラッセが詰められています。表面の包み紙を解くと、中には真空パックによる個包装をされた、マロングラッセが入っています。これは頑丈なビニール(ポリエチレンと思われます・・・)なので、ハサミを使って切らないとです、ジョキン!

ではいただきまーす!

味わいは天津甘栗とはまったく違う、栗なのにややトロッとした食感をもっています。栗の自然な甘さに加え、漬け込んだハチミツの甘さに、同じく漬け込んだブランデーの芳香が合わさった、上品な味わいです。

西洋栗って日本の栗とは違い、イガの中に1個の栗しか入っていないそうです(日本の栗は2〜3個入っています)。そのため1個の栗にいきわたる養分も、日本栗よりはるかに多くなり、栗の甘さもいっそう高まるのかもしれません。

ブランデーが入っているので、自動車を運転される方は、気を付けないとですね。たった栗1個のアルコールでも、呼気検査に引っかかってしまいますから・・・。

オンラインショップでお値段を見てビックリ!、10個入り2100円ですよ。まだ賞味期限は先なので、大事にチビチビと堪能していきたいと思います。


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2014年01月18日

昔懐かしの中華そばを求めて その68「味の横綱」(蒲田)

今日は定休日ですが・・・って何度もくどいようですが、直接ここのページに飛んで来られた方のために、一応記載しております^^;

今日は19時ちょっと過ぎに蒲田に出てきて、先ほど「すみっこ」で南蛮カレーを11ヶ月ぶりにいただきました。まだ余裕があるので、以前「蒲田食堂 壱番隊」へお伺いした時に偶然「発見」した、「味の横綱」という中華料理店に向かいます。場所は蒲田食堂の隣くらいです。

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こちらです。初めてお目にかかったときは、そのネーミングに驚いたものです。「横綱」っていうのは知っての如く、大相撲での最高位です。横綱を名乗るからには、かなりの自信を持った営業をされているのかと思います。まあそれはともかく、中に入ります。

「いらっしゃいませぇ!」、店員が一同に声をかけます。店内は奥まで長ーく続いたカウンター席のみです。その席をほぼ埋め尽くすお客の数は、やはり「横綱」級です。カウンター席と後ろの壁との狭い空間を、他のお客をよけながらゆっくり進み、空いた席に座ります。

斉藤:すみません、ラーメンもらえますか
店員:えつ?、ああ中華そばですね
斉藤:はいそうです・・・
店員:ありがとうございます、お待ちくださいね

中華そばとラーメンって私的には呼び方が違うだけかと思ってたのですが、お店によっては別のものを意味する場合もあるようですね。同じように「中華そば」と「支那そば」を別物として、未だに「支那そば」という名称で営業しているところもありますから、名前にこだわるのはやはり、「横綱」としての品格かも知れません^^;

・・・とここで驚くべき?出来事が起こります。

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「こちらサービスですからどうぞ」、何と!まだ熱々の餃子が2つ、サービスで出されました。ラーメン・・・もとい中華そばが出来るのに時間がかかるので、待ち時間のサービスということでしょうか?、でも食べログのページを見ると、頻繁にサービス餃子が出されているようです。

ありがたいサービスの餃子を、熱いうちにお先にいただきます。・・・うん、これはうまい!。ニンニクはさほど多くはないですが、比較的たくさん入ったキャベツの食感が良いです。

この餃子はいくらなんだろうと、奥の壁に貼り付けてある短冊状のメニューを見ると、何と500円です。恐らく5個入りだと思うので、1個100円の餃子を2つもサービスで提供するなんて、やはり「横綱」は太っ腹です^^;

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そんなことで感動しているうちに、「中華そば 500円」が来ました。厨房で調理をしている、ご年配のご主人直々に運んでもらいました(カウンター越しからですが・・・)

麺は極細麺で、「そうめんのラーメン版」みたいな表現をしたいくらいな面白い食感です。この極細麺が、あっさりスープをしっかり受け止めるんですね。逆にあっさりスープには、太麺は合わないことが多いです、タンメンのように具材に味付けがしっかりしてれば別ですが。

具は小ぶりながら厚みのあるチャーシュー、輪切りのネギ、ちょっと塩加減が強いかなあとは思うもののコリコリ食感のいいメンマという、シンプルな顔ぶれです。

スープは鶏ガラと豚骨ベースの、あっさりした味わいの醤油スープで、僅かに酸味が感じられます。この酸味は、恐らくは出汁を取る時に使う、リンゴなどの果物の味わいかもしれません。でも「この酸味の正体は何ですか?」なんて事をご主人に聞いても、決して教えてくれるわけがないでしょうから、真相は不明です^^;

ごちそう様でした、中華そばのほうはあっさりで味わいは良かったものの、正直もうちょっと具が欲しいなあというところでした。

それよりも先ほどの餃子が気になります、もうちょっと胃袋に余裕があるものの、あと1軒別のところを回るのは無理です。なので、こちらで「焼き餃子 500円」を注文しました。それにしても、こちらでサービスで出す餃子は、注文を促すためのアピールなのでしょうか?。500円というお値段は他の中華料理店に比べると高く感じますが(川崎の天龍の7個入り280円、華菜園の6個入り210円から比べると)、「aa(みんみん)」の焼き餃子は6個入りで480円なので、必ずしもそうとも言い切れないのですが・・・。

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数分後、焼き餃子が登場しました。6個入りですから1個80円ちょっと、先程いただいた餃子は約155円相当なんですね。今度は先程よりももっと熱々でカリっとした食感でした。周りに耳を傾けると、あちらこちらから「餃子!」「餃子!」という声が聞こえてきます、どうやら私以外にも、今回のサービス餃子の魔力にかかった方が、大勢おられるようですね。

こんな大盤振る舞いをしてまで、サービス餃子を提供する、真の目的は一体何なのでしょう?、もしかするとこちらのお店のポリシーなのかもしれません、「皿に2個餃子が入ったのを見たら、うちを思い出してくれぇ!」みたいな、・・・なわけないですか(^^;;;;;

お会計はちょうど1000円、決して安いお食事とは言えませんが、ラーメン以上に餃子の美味しいという結果となった今回の「味の横綱」、これからも「貸し越し」ていってもらいたいものです。


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久しぶりに、南蛮カレーの「すみっこ」へ行って来ました! 2

今日は定休日ですが、半分営業半分休日です、もうくどいですね^^;

今日は19時以降は空き時間なので、ここいらで出かけて夕食にします。今日は蒲田まで行って、久々に「すみっこ」という喫茶レストランで、あの「南蛮カレー」をいただきます。その後で余裕があれば、どこかもう1軒回って・・・^^

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19時半ごろにJR蒲田駅西口にやって来ました、土曜日の夜だからなのか単に場所柄なのか、人が多いです。では一路「すみっこ」へ向かいます。途中の「大三元」もカレーの日でしたが、今回はこちらは通過します、また後日にでも^^;

「大三元」からもうちょっとで、

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「すみっこ」に着きました。後で調べてみたら、昨年の2月28日以来、実に11ヶ月ぶりになります。日曜日が休みだと聞いていたので、土曜日はどうかなあ?と半分心配でしたが、ちゃんとやっていました。

写真撮影を終え、さっそく入店します。

「いらっしゃいませ!」、ホールにいる若い女性店員(恐らくアルバイト)が声をかけます。店内はほぼ満席状態・・・と思いきや、僅かに1席空いていたので、相席は避けられました。

厨房には今までよくいた男性シェフの姿はなく、当店のお客さんが「すみちゃん」と呼んでいた、50代くらいの女性店長が、手際よく調理をしていました。しばらく来ないうちに、変わってしまったんですね。

今回はこちらの超お勧めメニュー「カツカレー 680円」にしました、今回はちゃんと忘れずに、福神漬け無しにしてもらいました。

しばらく待っていると、入り口から買い物袋をぶら下げた男性が入って来ました。何か見覚えがあるなあと思ったら、男性シェフの方でした、休憩に入ってたようですね。厨房は2人体制になったので、恐らくもうすぐ出来上がってくるでしょう。

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ほーら3分後に「カツカレー」登場です、11ヶ月ぶりです、でも前回は「ロースカツカレー 900円」でしたが・・・。

やはり「南蛮カレー」はいいです、「外食でカレー食べたぞー!」という満足感が、他の店舗とは格段に違います。いつもはカレールーを大事に大事に残しつつ、ローツカツやライス・キャベツを食べ進めていくのですが、今回は要領が悪かったのでカレールーを早々と使い過ぎ、最後のキャベツはそのまま食べる羽目になりましたが、満足いける1品でした。

ごちそう様でした、ちょっと時間があれば電車で1駅+徒歩10分で来れるのですが、近頃はたかがこれだけでも億劫になってしまうので困ったものです。やはり定休日をもう1日増やして、実家に帰らずに過ごす日を設けたほうが良さそうですね。

午後に1000キロカロリー消費(自己申告)したようで、まだ胃袋に余裕があります。次はやはり以前から気になっていた、「味の横綱」という中華料理店に向かいます。


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posted by サムライ斉藤 at 23:28| Comment(0) | TrackBack(0) | どうでもいい話

昔懐かしの中華そばを求めて その67「天福」

今日は「半」定休日です、本当は実家に帰るはずが大雪でダメになり、営業しながら休日しています(^^;;;;;

先ほどお昼に、念願の?川崎区の老舗イタリアン「モナリザン」へお伺いし、ランチをいただいてきました。お客さんにご紹介する事に確かな自信は持ったのですが、場合によっては1日3500キロカロリー以上消費する私にとっては、やはり量的にあと一歩かもしれません。といって、

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斜め前の「天神家」に入るほど胃袋に余裕はありません。でもせっかく日中に空き時間があるので、もう1軒どこかでラーメンを・・・。

というわけで、新川通りの右側の歩道ををひたすら奥へ進みます。「リサイクルガーデン」という大きなリサイクルショップを過ぎ、「スーパー五光」の手前あたりまで来ると、

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以前から何度も前を通っておきながら、訪問するチャンスがなかった、「天福」という中華料理店があります。読み方は「てんぷく」でいいと思うのですが、「転覆」という字を思い浮かばせてあまり縁起が良くないので、もしかしたら「てんふく」なのかもしれません。

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真正面から見るとこんな感じです、この写真はいらなかったですね^^;。時間が勿体ないので、中に入ります。

「いらっしゃいませ!」、やや片言の女性店員が出迎えてくれ、奥へ案内してくれます。店内はたくさんのテーブル席と、奥にちょっと狭く感じるカウンター席があります。本当はカウンターに座りたかったのですが、既に先客がおりかなり狭くなる恐れがあるので、一番奥の席へカウンター側を背にして座ります。

「さて普通のラーメンを・・・」と思ってメニューを見ますが、あれ?、どうやら普通のラーメンや醤油ラーメンといったものはなさそうです。ならばなるべくそれに近いものを探すしかありません。

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「ワンタン麺 650円」はどうかな?、あっさりしてそうですが、懐かしの中華そばにワンタンはいかがなものかと・・・。

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「鶏肉細切りそば 650円」、いい線いってそうですが、うーん何かが違う・・・。

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「チャーシュー麺 650円」、これがどうやら一番近そうです。

店員にチャーシュー麺を注文します。待ってる間にもう1つのプレート状のメニューがあったので見てみると、

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ちゃんと普通の「ラーメン」も載ってるし・・・(T_T)

でもここで驚きの事が判明します。

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何と!普通のラーメンとチャーシュー麺が、共に同じ650円なのです。なのでちょっとばかり、ホッとした気分です^^。しかしチャーシュー麺と同額のラーメンって、どんなトッピングが施されてるのか気になります。機会があれば再訪して、確かめてみたいものです。

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驚くべき「発見」?をしているうちに、チャーシュー麺が来ました。ランチだからなのか、「杏仁豆腐」も付いてきました^^

麺は細いやや縮れ麺で、茹で加減もちょうどよく食感がとてもよいです。麺の量はたくさん入っているとまではいかないものの、多めに感じました。

具はネギ・ほうれん草・わかめ、そして小ぶりながら4枚も入っている、脂身が程よく乗ったチャーシューです。チャーシューの味付けも、塩コショウのみの淡白な味付けで、美味しくいただけます。

スープは安心できる鶏がら豚骨の、脂が適度に浮いたあっさり醤油スープです。スープの塩加減がかなり抑えられているので、麺の食べ始めはやや薄すぎるかと思いましたが、すぐに違和感がなくなってきました。よーく味わうと、出汁特有の甘みが僅かに感じられます。この「甘み」というのは、決して砂糖などの「甘ったるさ」などではありません、アミノ酸が醸し出す甘さなんだろうと思います。

ごちそう様でした、かあちゃんもう食えねえ・・・ってジャイアンの心境です(^^;;;;;

杏仁豆腐はこれといって特筆する点はありませんが、良くある寒天仕立てのものかと思われます。でもささやかな付け合せは、満足感をより高めますね。

これから3名の施術があるので、夕食までに1000キロカロリーは使っておきたいです(無理ですか・・・)


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