2014年06月28日

昔懐かしの中華そばを求めて その113「開拓」

今日は20時台・21時台で空きが出来たので、夕食がてらに中華そばブログネタ仕入れに、鋼管通りまで来ています。

先程「中国料理隆華」へお伺いしたのですが、雨の降りが強くなってきてしまいました・・・^^;。それでもまだ許容範囲内なので、鋼管通りを産業道路側に進んでみます、これ以上雨脚が強くならないのを願います。

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しばらく進むと今度は通りの左側に、中華料理店のような飲食店があります、「開拓」と書いてあります。食べログでは情報を見た事がありますが、ここにあったんですね。

先程よりもさらに雨脚が強くなってきました、このまま外にいたんじゃまずいです。本日2軒目のネタ仕入先として、こちら「開拓」に入店します。

「いらっしゃいませぇ!」、ご年配の女性店員が、出迎えてくれます。店内は左側にテーブル席、右側がカウンター席で、その奥がオープンな厨房です。店内は3名の先客がおり、みなさんカウンター席に腰掛けています。

先程の女性店員の他に、厨房を仕切っている50代前半くらいの女性店員と、ホールと厨房の双方を行ったり来たりしている若い女性店員がいます。食べログ情報では男性のご主人がおられるようですが、今日は不在でした。

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さてラーメンは・・・、あった!「ラーメン 500円」です。でも他に、「正油ラーメン 600円」ってのもあります、どう違うのでしょう?

まあ今回はとりあえず、普通のラーメンを注文します。本当はここで「餃子」も頼もうかと思ったのですが、雨が収まって余裕があれば3軒目を回ろうか考えていたので、頼まずじまいでした・・・。

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「お冷やをどうぞ」、今度は若い店員がお冷やを持ってきてくれました。こちらも先程の「隆華」同様、お絞りはないようです・・・って別にいいんですが、ただここの所おしぼり提供店が続いていたので(^^;;;;;

ラーメンを待っていると、また新たにお客が入店してきました、雨の日でも入るところは入るんですね。3名の女性店員は、落ち着きながらもてきぱきと動いています、こういう光景は好印象です。

それにしても「開拓」というネーミング、どういうきっかけでこのようにしたのでしょう?。「開拓」と言えばどうしても北海道の「開拓使」が頭に浮かびます。もしかするとこちらのお店は、味噌ラーメンが売りなのかもしれません、でもそれは札幌を基準にした話で、旭川は醤油系統、函館は塩系統なんですが・・・。

・・・とこちらのお店を勝手に、北海道ゆかりのラーメン店に仕立てているうちに、

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「ラーメンお待ちどう様です」、今度は厨房の中年店員が、カウンター越しにラーメンを渡してくれました。おおっ!、見た感じ鮮やかです、ナルトが半没(半分沈没)しているのが惜しいですが・・・。

麺は細縮れ麺で、茹で具合はバッチリちょうどよく、食感もぷりぷりとした感じ・・・とまではいかないものの、比較的弾力があってしっかりしています。麺の量は500円のラーメンとしては、妥当・・・いやそれ以上かもしれません。

具はメンマ・ネギ・ほうれん草・ナルト・チャーシューで、昔懐かしのラーメンのキャスティングは完璧です。メンマは薄味でコリコリ食感が強く、良好な味わいです。ネギは切りたてとはいきませんが、新鮮なものが適度に入っていて、歯応えがいいです。ほうれん草は鮮やかな緑色・・・とまではいかないものの、量も適度に入っており、ラーメンの鮮やかさを醸し出しています。ナルトは広く薄く切られており、特別いい味と言うわけではないものの、懐かしラーメンの陰の立役者?たる堂々ぶりです。チャーシューはモモ肉と思われ、脂身は少なく噛み応えのある食感ですが、ストレートな塩味と言う感じの味付けで、マイルドで美味しくいただけます。

スープはあっさり醤油味で、豚骨ベースと思われますが、生姜が隠し味に使われているようです。醤油の味わいは強いものの、塩分は控えめなので、すっきりといただけます。生姜のおかげか、豚臭さ・生臭さは感じられません。

ごちそう様でした、シンプルイズベストで、良好な1杯でした。ここで餃子を頼めなかった(頼まなかった?)のが、心残りです。まあ機会があれば、先程の600円の「正油ラーメン」と共に、頼んでみたいと思います。

外は雨の降りが、一層激烈になってきています、どうやらやむ気配はありません。こちらで待っているわけにもいかないので、3軒目のネタ仕入れを断念して、土砂降りの中を帰路につきます(T_T)

こんな事なら、餃子頼んでおけばよかった、後悔先に絶たず・・・。

施術開始には余裕で間に合ったものの、結局ずぶ濡れで到着しました(T_T)。やはり雲行きが怪しい時は、遠出するもんじゃありませんね^^;


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昔懐かしの中華そばを求めて その112「中国料理隆華」

今日は20時半からご予約のお客さんが、渋滞に巻き込まれて遅れてしまうため、22時20分からとなりました。そのため、20時台・21時台は空き時間になってしまいました。

せっかく空き時間が出来たので、夕飯がてらに中華そばネタ集めでも・・・と思ったのですが、今日の夜の雨の確率は80%です・・・。でも今のところ雨は降っていません、もしかするとこのまま降らずに、終わってしまうかもしれません。

そんなわけで、途中で雨が降ってくるのを覚悟で、20時ちょっと過ぎに自転車に乗って出かけました。まあ途中で怪しい状況になったら、引き返そうと思います。

今日向かうのは、知る人ぞ知る名店揃い?の、「鋼管通り」という通りです。まずは旧東海道を新川通までずーっとまっすぐに進み、紳士服のコナカで左に曲がり、しばらくまっすぐ進みます。

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国道15号線との交差点も直進します、左前方の建物は、「新川橋病院」です。さらにさらに直進し、

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追分交差点(五叉路)までやってきます。大通りの左手に

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デニーズ」のあるところです。

さて先程の追分五叉路、まっすぐ進むと「中華ハナ」などがある浜町方面に向かい、左へ曲がると藤崎方面へ、右に曲がると田島町から小田栄を経て、小田方面に向かいます。

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そして交番の左を右斜め前に伸びる

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この道路が、先程出てきた「鋼管通り」です。この鋼管通りとは、道路の名前だけではなく、その辺一帯の地名にもなっていて、かなり広い地域です。

この地名としての鋼管通りには、朝早くから営業している飲食店をはじめ、独特な雰囲気のお店が揃っている・・・というのを、よくお聞きしています。私自身、この界隈に足を運ぶのは、1回くらいしかありません・・・。今回は道路としての鋼管通りを前進して、中華そばブログにふさわしい飲食店を、探してみようと思います。

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しばらく進むと、左手にローソンがあります。ここを過ぎて前進すると、右手に

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住吉家」というラーメン屋があります。名前があの葛餅でお馴染みの「住吉屋」と混同しそうですが、ネーミングから家系っぽいぬが伺えるので、後回しにします。

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もうしばらく前進すると、やはり右手に中華料理店が現れます、「中国料理 隆華」と書いてあります。本日1件目のネタ仕入先は、こちらにしたいと思います。

おっと!、ここで雨がポツポツと降ってきてしまいました、なんてこった・・・。まだ傘がいらないくらいの降り方ですが、これ以上降ってこない事を願います。

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店頭にはこのように、写真を交えてイチオシメニューをアピールしています。「スタミナバッチリ!!」の「煮込みラーメン」も捨てがたいですが、今日のお目当てはあくまでも「中華そば」なので、涙をのんで・・・^^;

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アルコール飲料+小皿2品で1000円の、「よりみちセット」なんてのもあります。軽ーく一杯・・・といきたいところですが、「中華そば」優先・・・以前に自転車乗ってきたので、涙をのんで・・・^^;

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それにしてもこの「定食メニュー」の、「ラーメン・半チャーハン」のセット、700円で1人前のラーメンが出てくるのでしょうか?。とりあえず、中に入ります。

「いらっしゃいませ」、中国系の若い男性店員が、出迎えてくれます。天気が悪くなるのを見越してからか、先客はいません。店内は横長で、手前にテーブル席、奥に横一列のカウンター席があります。カウンター席のど真ん中に、腰を下ろします。

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「お冷やです、どうぞ」、お冷やが来ました、残念ながらおしぼりはないようです^^;。まあいいか・・・、さてメニューを見ると、

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「ラーメン 680円」がありました。ん!?、まてよ・・・、

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さっきの「ラーメン・半チャーハン」のセットが、700円で「スープ・デザート・お新香つき」、ラーメン単品と20円しか違わないんです・・・。これでどっちも同じラーメンが、出てくるとはとても思えません、恐らく単品のラーメンは、セットのものよりも具が充実しているのかもしれません。

完璧なスタイルでのご紹介をするために、またまた「涙をのんで・・・」、セットではなく単品のラーメンを注文しました。

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前方の棚には、マンガ本と共に、焼酎の空き瓶がインテリア代わりに置いてあります。この「JINRO(ジンロ)」って、焼酎の中では比較的飲みやすいです、やや甘口ですが・・・。

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「ラーメンです、どうぞ」、おおっ!来ました、680円で具が充実した・・・それほどでもなさそうです・・・。ごく普通の見た目なのですが、期待を膨らませ過ぎてたのでやや拍子抜けしてしまいました、まあいただいてみます^^;

麺は細めのやや縮れ麺で、茹で具合はちょうどよく、食感は比較的良いです。麺の量は680円にしては、やや少なめに感じました。

具はメンマ・ネギ・もやし・チャーシューで、キャスティングはいい線いっています。メンマはコリコリ食感は比較的よく、味付けもちょうど良かったのですが、3本とお気持ち程度です。ネギも切りたて同様で見た感じは多めでしたが、実際はお気持ち程度です。もやしもシャキシャキしていますが、こちらもやはりお気持ち程度です。チャーシューは2枚入っていて、脂身が適度で味付けもまろやかで、他の具財の不足分を一心に背負っている?のか、具の中ではもっともボリューム感があります。

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スープはとんこつ系の醤油スープで、やや白濁感はありますが、あっさりしています。生臭さや油っぽさは感じられず、美味しくいただけます。

ごちそう様でした、懐かしの中華そば的な超あっさりとはまた違うのですが、無難に美味しくいただけました。

1つ課題となったのは、先程の700円のラーメン半チャーハンセットの、もしかすると今回の単品のラーメンと、同じものかもしれません。そうなると、断然セットで頼んだほうが「お得」です。こちらにお伺いしてラーメンを注文するご予定のある方は、セットのほうを頼んでみるのも良いでしょう、もしかすると「お得」になるかもしれません。

お会計を済ませようと店員を呼ぶと、もう1名別の中国系の女性が、会計に出てきました。どうやら最低3名のスタッフ(ホール2名、厨房1名以上)がいるようです。土曜の夜だし、雨さえ降ってこなければ、もう少し賑わっていたかもしれませんね。

さて店を出ると、先程よりもやや雨脚が強くなっています、傘がないと徐々に濡れていく位の降り方です。でもまだ余裕があるので、もうちょっと鋼管通りを奥に進んでみます。


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2014年06月26日

「有機農法」もいいことばかりではない

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昨日ご来店のお客さんから、有機農法で栽培したジャガイモとタマネギを、各3個ずついただきました。お知り合いの方が栽培しているのを、送ってもらったそうですが、あまりにも量が多いと言うことで、その分を恩恵にあずかりました。

ありがとうございます、さっそく今晩何かの料理に、使わせてもらいます。さて、何にしましょうか?、カレーはにおいが室内全体に充満してしまうし、肉じゃがは牛肉買ってこないとダメだし・・・。

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そんなわけで、結局「野菜入り、肉なしクリームシチュー」になりました(^^;;;;;

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今回使ったのは、この「S&B とろけるクリームシチュー」と、ジャガイモ2個、タマネギ1個です、どんぶり1杯のクリームシチューを作るのに、シチュールーを4皿分も使ってしまいました^^;、まあおつまみにするんだから、ちょっとくらい濃いほうがいいでしょう・・・。

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どんぶり1杯分しかないので、ジャガイモもタマネギもしっかり煮込みました、なので形あっても芯はなく、しっかり火が通ってます。

私はクリームシチューは普通に食べますが、ジャガイモなどをいただいたお客さんのご家庭では、シチューのような甘い味付けの料理は、おかずにならないと敬遠されるんだそうです。そういう時は、うんと唐辛子やコショーを効かせて、甘みが目立たないくらい辛くしてしまうとよいでしょう。今回のシチューにも、うんと一味唐辛子・コショー、そして適度なガーリックパウダーを投入しています(かえって敬遠されたりして・・・^^;)

さて、今回いただいたジャガイモやタマネギは、先程も記載したように「有機農法」で栽培されています。この「有機農法」というのは、栽培するのに農薬や化学肥料を用いず、自然なもののみ利用しておこなうものです。なので巷では「体にやさしい」と、近頃話題になっています。

まあ確かに、害虫を駆除するのに農薬を用いないで、合鴨を放し飼いにして害虫を食べてもらったり、化学肥料を用いないで鶏糞を用いたりすれば、人間だけではなく「環境にも優しい!」事をアピールできます。

しかし、

下の3つの動画、ご覧になれる方はご覧になってみてください。ご覧になれない方・面倒くさい方は、ご覧にならなくても、後で解説しますから大丈夫です。また動画中には気分を害するような部分がありますから、ご心配な方は見ないでください。







1番最初の動画は、ジャガイモの皮を剥いている時に、中から芋虫が出てくる動画です。2番目の動画は、米を研いでいると、米粒の塊があり、それを砕くと中から蛾(ガ)のサナギが出てくる動画です。3番目の動画は、トマトを真っ二つに切ったら、中に芋虫がいた!という動画です。

私を含め、虫嫌いな方にとっては、この世のものとは思えないほど恐ろしい?光景です。こんな事だったら、農薬三昧なほうがまだマシ!と、思われるかもしれませんね・・・。

有機農法は確かに、いい面は非常に多いです。しかし農業害虫を駆除するのに、人間や他の動植物など、自然の力だけに頼るやり方は、完璧にいかないことも多々あります。その結果として上の動画のような、悲しい結果となって現れてしまいます。

今回いただいたジャガイモもタマネギも、恐らくは状態のいいものだったようで、虫が入っていることもなく、良質なものでした。しかし正直な話、「有機栽培」というお話を聞いて、包丁で切る時には恐る恐るでした^^;

以上のように考えると、農薬0はもちろん理想ですが、害虫による被害を最小限に抑え、消費者に対する「不快感」も最小限に抑えるのに、必要最小限の要薬は「しょうがない」のではないかと思います。

さあ皆さんならどちらを選ぶでしょう?

農薬を使っても、害虫の被害に逢う事は稀にあります。
農薬を避けても、害虫に遭遇しない事は多々あります。

「虫が食うくらいのほうが、人間も安心して食べられる」、でも「切ったら虫が出てくるのは嫌だ」、難しい選択ですね。

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2014年06月24日

「韓の台所」でランチ+αをいただく!

今日は一応は定休日なのですが、午前中は仕事しました^^;、まあいつもの事です・・・。

13時20分にひと段落ついて、昼食は外食にしよう!という事で、さて出かけよう!・・・と思ったのですが、今日は雨です・・・。自転車に乗って出かけることが出来ないので、結局傘さして市街地まで歩いていきました。

今日のランチは、先日「太陽のトマト麺」へお伺いした時にご紹介した、「韓の台所」という焼肉居酒屋に足を運びます。「焼肉居酒屋」と銘打っていますが、もちろんノンアルコールでも利用することが出来ます。

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さあ雨の中、13時40分に「韓の台所」京急川崎店にやって来ました。ちなみに読みは「カンノダイドコロ」ではなく、「ハンノダイドコロ」なんだそうです。どうせなら「台所」も韓国語読みにしたほうが、違和感なかったかもしれないですね。

今はランチタイムのはずです、さてご案内は・・・

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ありました!、ランチセットが選り取り見取りです。さてどれにしようか^^

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税込み1000円の「大盛りカルビランチ」に目が行きます、何と!カルビの量は1,5人前だそうです。しかもランチには、ご飯・スープ・小付・サラダ・ドリンクが付いて、ご飯のお代わりは無料です(お代わり自由とは書いてませんね^^;)

でもラストオーダーは14時なんですねえ、あと15分ちょっとじゃ、ご飯のお代わりしている間もないでしょう(T_T)。まあ近頃は米ばかり食べている生活ですから、ここまで来てご飯のお代わりにこだわるつもりもありません。よし今日のランチは、「大盛りカルビランチ」に決まりです!

・・・でも待てよ・・・、こちらのお店は「山形牛一頭買い」と店頭の看板などでアピールするほど、山形牛へのこだわりが感じられます。でもこれだけ至れり尽くせりのランチに、山形牛が使われているわけないのは、すぐに気付きます。ランチも捨てがたいが、ここまできて山形牛食ってかないわけにいかないでしょう・・・。

まあ店頭で悩んでいても時間がなくなるので、さっさと入店します。

「いらっしゃいませ!」、女性店員が奥のテーブル席まで案内します。ラストオーダー間近ですが、まだ先客がワイワイやっていました。

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このような円形ロースターの席へ案内されます、写真ではわかりにくいですが、結構広々しています。店員に「大盛りカルビランチ」を注文すると、ロースターに着火した後、程なくして

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ランチセット一式と、写真に収まりきらなかったお冷や・ドリンクが運ばれてきます。

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今回はドリンクにウーロン茶を注文しました、ドリンクは食前か食後か、出す時間をあらかじめ指定出来るようです。

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さっそく半分弱をロースターに乗せて、焼いていきます。

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焼きあがったものを

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ご飯に乗せて、いただきまーす!

カルビはあらかじめタレで味付けされているので、焼いてそのままいただけます。私としては、ちょうどいいい加減のタレの味わいに感じました。また恐らくアメリカ産牛肉と思われるものの、肉質は比較的よかったので、山形牛に固執さえしなければこれで充分です。

スープはワカメスープで、これはインスタントだとすぐにわかりました、でもあっさりして味わいはいいです。

サラダはキャベツ中心で、ドレッシングの味付けがさっぱりしていいのですが、もうちょっとドレッシング入れて欲しかったです。

付け合せの冷奴は、ごくごく普通の「お豆腐」です、さっぱりしていい!・・・とでも言っておきましょうか^^;

写真では分かりにくいですが、ご飯の量は大盛りくらいあります。でもあっという間に無くなってしまうでしょう、やっぱりお代わりをもらおうかな・・・いやそれよりも、

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せっかくここまで来たんだから、この山形牛「和牛ロース 税込み880円」を注文する事にしました。程なくして、

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ご登場です!・・・でもさっきのカルビ1,5人前に比べると、量は少ないです。まあ一応和牛ですから、やむを得ないですね。

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一気に全部ロースターに乗せて、

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一気に焼き上げます。せっかくの山形牛、焼き過ぎないようにしなければです、でもあまりレアになり過ぎないように^^;

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焼き上がりました、880円の山形牛ロース、ではさっそく^^

和牛ロースは生姜ダレで味付けされているので、焼いてそのままいただけます。肉質はやはり柔らかく、丹精に飼育された山形牛ならではの味わいが感じられます。

ただ先程いただいたカルビが比較的良好だったせいか、劇的な感動とまではいかないのが本音です。もしカルビ用の肉がゴムみたいな食感だったり、焼いているうちに油が滴り落ちて火柱が上がるようだったら、「おお!さすが山形牛は違う!」ってなったかもしれませんが・・・。

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ごちそう様でした、つわものどもが夢の跡^^;

今回の「韓の台所」、山形牛もさることながら、ランチの満足度は割りと高かったです。今度はぜひ、選べるランチの「焼肉2種盛コース」で、豚カルビと鶏カルビのチョイスでいきたいですね。それにしても「鶏カルビ」って珍しいです、再来店の際はまた、当ブログでご紹介していきます。

お会計18xx円を支払い店を出ると、

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既に夜の部の内容に変わっていました。でもやっぱりランチがおすすめです。もっと欲を言わせてもらえば、ランチセットに「ホルモン焼き」のメニューがないのが、まことに残念です・・・^^;

さあまた雨の中を、歩きながら帰ります。


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2014年06月23日

昔懐かしの中華そばを求めて その111「金華楼」(幸区中幸町)

今日は閉店後、昨日に引き続き

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JR川崎駅西口近くの、「西口大通り」までやって来ました。今日お伺いするのは、昨日もご紹介した、大通りの右歩道沿いにある

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金華楼」です。このまままっすぐ向かってもいいのですが、今日は時間があるので、大通りの左歩道沿いを散策してみようと思います。

十字路の信号を渡って、最初に遭遇するのは

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麺屋一番星」です。「一撃必殺 濃厚みそらーめん」という、過激なフレーズの掛け看板から、味噌ラーメンが売りだというのが伺えます。でも以前お伺いした「くまごろう」のように、「味噌ラーメンが美味しければ、醤油ラーメンも美味しい」可能性は、充分あります。ここもそのうち^^

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しばらく進むと、「マキタ」へお伺いした時もご紹介した、「らあめん花月 嵐」の川崎西口店があります。私はずーっと「花月」が店名かと思ってましたが、「花月 嵐」なんですね^^;。ただこちらの店舗はいくつかチェーン展開しているので、お伺いするとしたら川崎区にある榎木町店ですね。

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もうちょっと進むと、これまた「マキタ」の時にご紹介した、「新洪記」という中華料理店があります。食べログページを見ると、「中国家常料理」ってなってますが、この「家常」って何なんでしょう???。ここもそのうち^^

こちらの「新洪記」からやや進むと、

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先ほどからお伝えしている、「マキタ」があります・・・が、もちろん既に閉店しています。こちらのお店、閉店後は一層、場所がわかりづらくなります^^;。こちらもまた、お伺いしたいですね^^

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「マキタ」のちょっと先には、「柳町整体院」なるものがありました。深夜1時まで営業しているようですが、

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「全身整体60分 3980円」だそうです。もうちょっとプライスダウンなら、「川崎にも激安整体上陸」で紹介できるのですが・・・。あれ?、HP2年以上更新されてないみたいですね^^;

さて西口大通りの左側はここまでとして、一路大通り右側の

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「金華楼」へやって来ます。上の写真のように置き看板があるので、すぐに分かります。

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「お得メニュー」にも魅かれますが、今回はラーメンと餃子を頼むと決めているので、浮気はしません。では、さっそく入店します。

「いらっしゃいませぇ!」、女性店員が出迎え、手前側のテーブル席に案内してくれます。そして、「今メニュー持ってきますね」と言うと、メニューを持ってきてくれました。

「あそこにもお勧めメニューあるよ」と言う店員には申し訳なくも、「ラーメン 450円」と「餃子 380円」を注文します。「ありがとうございます」の声とともに、写真を撮り終えてないうちに、メニューを回収されてしまいました(T_T)。せっかく写真付のメニューだったのですが・・・、撮影せずじまいました・・・^^;

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店内の入り口側には、このような小規模のテーブル席が並び、奥のほうには大きな円卓がいくつかあります。

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おしぼりとお冷やと共に、餃子用の小皿が早々登場です。

店内はとても広々して、落ち着いた雰囲気です。女性店員も今回は中国系の方ですが、応対はとてもいい感じです。全体の雰囲気は、桜本の金華楼と非常によく似ています、もしかすると姉妹店なのかもしれません。

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「ラーメンと餃子、お待たせしました」、おおっ!、見た感じ桜本のほうよりも鮮やかぁ!

まず餃子を1口、いただいてみます。

ニンニクとニラが結構効いていて、外側の皮はやや厚めで、中はジューシーで熱々です。やや大きめで食べ応えのある餃子は、出来立てで熱々をいただくのがベストです。

餃子を2つだけいただき、今度はラーメンに移ります。

麺はやや細めの縮れ麺で、茹で具合はちょうどよく、食感も比較的良好です。麺の量は比較的多いですが、かき混ぜが不充分なのか、ややほぐれ不足です。まあ単にかき混ぜればいいだけの事なので、それほど影響はありません。

具はメンマ・ネギ・チンゲン菜・ほうれん草・チャーシューで、野菜2種類が加わることで、結構鮮やかです。メンマは凄く薄味の割にはコリコリ食感が強く、歯ごたえがいいです。ネギはみじん切りのものが、お気持ち程度に入っているのみです。チンゲン菜は茎の部分のみのようで、大きめに切られていて、シャキシャキしていいです。ほうれん草は最初、チンゲン菜の葉の部分かと思ったのですが、どうやら違うようでした。チャーシューは八角で味付けがしてあり、薄味なのですが、私としてはストレートの塩コショウ味のほうが、どちらかと言えばよかったです。

スープは恐らく鶏豚混合のあっさりスープと思われ、ややこってり目なもののマイルドで、塩分は控えめで美味しくいただけます。

ごちそう様でした、こちらの「金華楼」はコストパフォーマンスはやや高めで、味わいも比較的良いです。ややリーズナブルな分だけ、桜本のほうよりも上回っている・・・と思います。

お会計のついでに、さっきの店員に、視点があるか聞いてみる事にします。

斉藤:ごちそう様でした、こちらのお店は、駅の向こう側にもお店出していますか?
店員:いいえ、うちはここだけですよ
斉藤:そうですか、駅の向こう側にも、こちらと同じ名前のお店があったので・・・
店員:そうなんですね、知りませんでした
斉藤:こちらのほうが美味しかったですね
店員:そうですか、ありがとうございます

・・・まあ味はどちらもいい線いってるんですけどね、お値段で差をつけています、さすがにここまで話しませんでしたが・・・^^;

というわけで、中幸町の「金華楼」、桜本のほうとはまったく関係ないようですね。恐らくは、よくある店名なんだろうと思います。

西口大通りには、まだまだ訪問先はあります、しばしお別れして再びやって来たいと思います。


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2014年06月22日

速報!、川崎に新たな激安整体がまたまた出来た!

今日は閉店後、川崎駅西口の「西口大通り」に来ています。そのちょっと曲がったところにある、

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香港厨房」で先程飲食を済ませました。こちらの店舗を出てすぐ左隣に、

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このような三角柱状の置き看板が、ある事に気付きます。よく見ると、

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何と!「60分2980円」の文字が見られます、これはまさしく「激安整体」です。今年の1月に東田町の「パレール」内で、「ほぐし本舗」を「発見」して以来、約5ヶ月ぶりの激安整体「発見」です。

西口(というか幸区・・・)には他に、国道1号線(第2京浜)沿いの「ドンキホーテパウかわさき」内にある、「りらく」があります。幸区には他にも、まだまだ激安整体があるのかもしれませんが、こちらまで把握している余裕はありません。

さて「60分2980円」の整体が見つかったのもつかの間、下の方には「入会金300円(会員制)」の文字が見られます。要するに入会金300円払わないと、利用できないって事ですね、1回ポッキリでの利用の場合、実質「3280円」って事になってしまいます。

まあそれでも、業界内で今だ圧倒的多数を占める「1分100円」に比べれば、まだまだ安いほうです。それに継続して利用する場合、利用すればするほど、元(入会金)を取ることが出来ます。

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三角柱の別の面には、このように施術風景の写真があります、いい感じですねえ^^。「リフレクソロジー」ではなく「足つぼ」とあります、ノンオイルの施術なのでしょうか?。看板のもう1つの面には、「整体ボディケア」としか書いてなかったので、写真は載せませんでした。

この整体の店舗は、曲がってすぐのところにあるようです、行ってみましょう。

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ありました!、上の看板は光が反射して見えませんが^^;、下のドアには「もみほぐし処こりトル」と書いてあります。おっと!、写真を撮っていたら、中から施術者の男性が出てきました(^^;;;;;

男性:すみません、今日終わりました
斉藤:そうなんですか^^;、こちらは何時まで営業なんですか?
男性:23時までです、23時でみんな終わり
斉藤:わかりました、また来ます

やれやれ・・・、写真を撮るな!と文句が来るかと思いましたが、大丈夫でした。片言の日本語だったので、恐らくは中国系の男性かと思われます。中にはもう1名施術者がいるようで、施術中でした。

HPを見ると、やはり「ノンオイル」のようです。そして悲しいことに、「指名料300円」、そして「お着替え貸し出し 上下各100円」だそうです(T_T)

さあここをご覧の興味をお持ちになった皆さん!、一度足を運んでみてはいかがでしょう?。ただし私は当分、「潜入取材」してる余裕がないですので、ご来店はご自身の判断ね委ねます。


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posted by サムライ斉藤 at 23:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 川崎にも激安整体上陸

昔懐かしの中華そばを求めて その110「香港厨房」

今日は閉店後、久しぶりに中華そばブログネタ仕入れに出かけます。6月は季節がら?か、外食欲が下降気味だったため、今日からまたぼちぼち「夜遊び?」に精を出したいと思います^^;

さて今日はまず、

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JR川崎駅にやって来ました、こちらは西口(幸区)側です。といっても、ラゾーナには入りません、左の階段を下りて一路

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「西口大通り」までやって来ます。左手には

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「ミューザ川崎」が、右手には

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「東芝ビル」があります。

西口大通りに来るのは、3月に「マキタ」に行った時以来です。今日は西口大通りの、右側の歩道を歩いてみたいと思います。

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まず最初に、「金麟」という中華料理店があります。でも暗いので、今日は休みなのかもしれませんね・・・。ここもそのうち^^

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また少し歩くと、今度は「長城」という中華料理店があります。実はこちらには、川崎に越してきたばかりの頃(3年ちょっと前)に入店したことがあるのですが、内容は「記憶にございません・・・」。ここもそのうち^^

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さらに進むと、「金華楼」(幸区中幸町)という中華料理店があります。桜本商店街ののブログで出てきた「川崎駅西口の金華楼」というのは、こちらの事です。ここもそのうち^^

「金華楼」(幸区中幸町)を過ぎると、直進しても何もない地帯(実際はありますが^^;)になってしまうので、

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この「ホテルリブマックス川崎駅前」を、右に曲がります(写真写り最悪・・・)

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まず左手に、「麺屋めんりゅう」というラーメン店があります。ここもそのうち・・・と思ったら、家系の店のようですね。話のネタ仕入れとして、気が向いたらそのうち^^;

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少し歩くと、同じく左手に「香港厨房」という、中華料理店と居酒屋が合体したようなお店があります。何か大発見の予感がします、ここもそのうち^^

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さらに進むと、今度は右手に「美山飯店」という中華料理店があります。ここもそのうち・・・といいたい所ですが、実はこちらは至る所に支店があるのです(今回の「美山飯店 中幸町店」も支店です・・・)。こちらは川崎区にある「美山飯店 大島店」を、後日訪問したいと思います。

ちなみに先程の「美山飯店」ですが、どこが本店なのか見つけ出すことが出来ませんでした。また読み方ですが、私は以前「びざんはんてん」だと思っていたのですが、どうやら「みやまはんてん」と読んでいる所が多いようです。

・・・そんなわけで今日は、

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こちら「香港厨房」にお邪魔することにしました。要するに、早く食いたかっただけ・・・。

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店の前にはこのような、電気のついた看板がありますから、うっかり通り過ぎることもないと思います。では、さっそく入店します。

「いらっしゃいませ!」、中国系の女性店員が、お出迎えです。店内はテーブル席オンリーの、比較的落ち着いた空間です。男女のペアが1名と、男性が1名、先客でおりました。

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「どうぞ〜」、先程の女性店員が、メニューとおしぼり、そしてポットと共にお茶を持ってきてくれました。このお茶、ジャスミン茶ですね、ありがたやありがたや^^

さてメニューの麺類のコーナーを見ると・・・あっさり中華そばに匹敵するものはなさそうですねえ^^;。仕方がありません、番外編用として一番美味しそうだった

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この「台湾辛口ラーメン 680円」を注文しましょう。それにしても、「香港」厨房なのに「台湾」辛口ラーメンなんですね(^^;;;;;

先程の女性店員に注文の品を伝えて、もう1回メニューを見ていると・・・

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「元祖醤油麺 580円」んんんん・・・・、これってあっさりらーめんじゃあ・・・。このメニューだけ料理写真がないので、うっかり見逃していました(T_T)

さあ今からじゃもう、注文訂正は出来ません、こうなったら今日来店した分は、無かったことにしよう・・・。改めて後日再来店して、今度は「元祖醤油麺」を頼むことにしました^^;

そんなことを考えているうちに、

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「台湾辛口ラーメンですね、どうぞ!」、モノが来てしまいました!。テーブルに置かれた瞬間、チリペッパーのような食欲をそそるような香りが、鼻元に伝わってきます。また大量のもやしが、ひと際目立っており、食欲をそそります。これはやっぱり、データ取っとこう。

麺は中太縮れ麺、茹で具合はやや堅めで、私としてはナイス!な食感です。麺の量は680円としては、妥当かと思われます、麺が太い分で量を多く見せられるようです。

具はもやし・ニラ・にんにくの芽・豚ひき肉で、何ともスタミナの付きそうな顔ぶれです。にんにくの芽は太く歯応えも良好で、力がつきそう!な予感がします。ニラも青々して、食感がよいです。もやしは太めのシャキシャキしたものが、多く入っています。豚ひき肉には特別味付けはしていないと思いますが、スープが絡んで美味しくいただけます。

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スープは豚骨ベースの醤油味と思われるスープに、適度な辛味が加わり、色の割にはものすごく辛いまではいきません。油の浮きが結構多いので、こってり感が強いですが、気持ち悪くなるようなことはありません。むしろ適度な辛さとまろやかさが合わさり、すーっと飲み干せます。

スープを半分くらい飲んでいる時、ふと「これはもう1杯いける!」と、頭によぎりました。そんなわけで、先程の女性店員に「元祖醤油麺」を注文してしまいました(^^;;;;;。最初は亜全として聞き返してきましたが、注文に間違いないことがわかると、奥の調理係に伝えにいきました。

さあ、何かわざとらしい?展開になりましたが、「長崎屋」にひき続き、1回の訪問で2杯のラーメンを食べる事になりました。

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こちらは「生ビール中ジョッキ」が380円です、まあまあ安いほうですね。無事「元祖醤油麺」が中華そばブログのネタとなるようなら、再びこちらに来て、今度はこの生中で乾杯するとしましょう。

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「元祖醤油麺ですね〜、どうぞ」、おおっ!、見た目は良好です、味玉まであるし・・・。ではさっそく^^

麺はやや細めの縮れ麺、茹で具合はやや堅めで、食感はバッチリです。麺の量は580円のラーメンとしては、妥当かと思います。

具はネギ・もやし・味玉・菜物・チャーシューで、全体にバランスの取れた具のバランスです。菜物は最初「ほうれん草」かと思ったのですが、ちょっと違うみたいです、青々してシャキシャキ食感が良好です。ネギは細いものが、輪切りになって入っています。味玉は黄身がまろやかで、味わい抜群です。チャーシューは肉質と脂身のバランスがよく、薄味でまろやかです。

スープは豚骨ベースのややこってりした、醤油味のスープで、生臭さなどはまったく感じられません。ラーメン2杯目のスープですが、まろやかさが際立ち、すーっと抵抗無く飲み干せます。

ごちそう様でした、2杯のラーメンを食べたにもかかわらず、気分は良くすがすがしい?気分です。残念だったのが、「長崎屋」の時のように器2つ重ねを撮影したかったのですが、1杯目の器は回収されてしまいました^^;

斉藤:ごちそう様でした
店員:大丈夫ですか?
斉藤:美味しかったです、今度はビールでも飲みに来ます
店員:ありがとうございました、また来てください

さあお約束の通り、今度は「ニラレバー炒め」なんかをおつまみに、ビールでも飲みに来たいと思います。その前に、西口大通りの店を制覇しなければ・・・。

しかし満腹になっちゃってどうすんだ・・・、こりゃもう寝るしかないか・・・^^;


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posted by サムライ斉藤 at 23:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 昔懐かしの中華そばを求めて

2014年06月21日

「正露丸」は危険なのか!?

一昨日の晩は外出せずに、自宅で缶ビールと乾き物で「閉店の儀式?」をおこないました。

しかし缶ビール500ml缶1本しか飲んでないというのに、胃腸の調子が悪くなり、おまけに胃腸の不調から来る首や肩のコリ感に襲われ、昨日1日を必死な思いで乗り切りました。

しかしまだ首肩の不快感は続いています、このままでは翌日の業務にも支障を来たしかねません。閉店後、京急川崎駅近くの

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「セイジョー」というドラッグストアに向かいます。平日は22時半までやっていますが(土日祝日は22時まで)、既に22時10分を過ぎたので、急いでやって来ました。

ここで本来なら「頭痛薬」や「鎮痛剤」を購入するべきなのでしょうが、これらを飲んでしまうと、眠気を催す恐れがあるので使えません。なので「胃腸薬」を購入して、根本的に胃腸の症状を解決しようと思いました。

胃腸薬の売り場までやってくると、

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下のほうにこのような、オレンジ色の箱に入った薬がズラッと並び、ひと際目立ちます。そうです、テレビCMなどでお馴染みの、

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ラッパのマークの「正露丸」です。ちなみのこのラッパのマークの正露丸の発売元は、大幸薬品という大阪の会社です。

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ところがその下の段に、激安の正露丸があります。

同じ大きさの箱入りで、先程の大幸薬品の正露丸が780円なのに対して、こちらは285円です。よく見ると、あのラッパのマークがない!。そして代わりに、「止瀉薬 イヅミ 正露丸」と書いてあります。こちらは「和泉薬品工業」という、やはり大阪の会社が製造元になっています。

なんか紛らわしいですねえ、まあどんな業界でも「真似コキ」は溢れていますから、今回の「正露丸」に限った事ではないですが・・・。この真似コキ騒動は、裁判沙汰にもなったようですが、訴えていた大幸薬品工業が敗訴するという、奇怪な?結果に終わったようです(詳細はこちら

さてこの「ラッパのマークの正露丸」ですが、子供の頃よくお世話になりました。おなかの調子が悪い時にこれを飲むと、嘘のようにそれが治まる、そういう経験を幾度となくしています。なので、どっかの変な胃腸薬よりは、はるかに信頼度はあります。

そんなわけで、和泉薬品工業の「イヅミ正露丸」を購入・・・しようかとも思ったのですが、やはり過去の実績のある、「ラッパのマークの正露丸」を購入しました。ちなみに同じ大幸薬品からは、「セイロガン糖衣A」という粒をコーティングしたものもあったのですが、同じ値段で量が少なかったので、結局普通の正露丸にしました。

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結局昨日は「正露丸」を飲まずに、様子を見る事にしたのですが、今朝になっても胃腸の調子や首肩の不快感は、まだ改善されないようです。しかたありません、朝食後に

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「成人1回3錠」に従い、3錠服用します・・・と思った矢先、うっかり手元が狂って、2粒ほど下に落っこって、寄りによって棚の裏側の隙間に入ってしまいました(^^;;;;;。もうすぐお客さんが来るのに、探している時間はありません、しょうがないので新たに2錠出して服用しました。

それにしても凄いにおいです、漢方薬臭いと言うか、独特の薬品臭いと言うか、決して「いい香り」とは言えません。恐らく人によっては、「ニンニク」や「くさや」の臭いよりも、嫌われる臭いかもしれません。

こんな事なら「セイロガン糖衣A」のほうを買っておけばよかった・・・と、後になって後悔しました。普通の正露丸を購入するメリットって、単に「ちょっと量が多い」というのと、虫歯に詰めて痛み止めに使えるって事くらいのようですが、後者は接客業者には無理な技ですね^^;

「正露丸」を服用してから1時間後、胃腸の不快感がどんどん治まっていきました。それと共に、胃腸が原因になっている(であろう)、首肩の不快感もどんどん治まっていきました。やっぱり「正露丸」、結構効きますね^^。でももしかすると、既に治りかけていたのかもしれませんが^^;

まあおかげで、今日1日は不快な症状に見舞われることなく、乗り切ることが出来ました。ありがとう正露丸!、今度は症状が出たらすぐに飲んで、様子を見ようと思います。

さて今回ご活躍?いただいた「正露丸」ですが、先程ご紹介した「イヅミ正露丸」には、「止瀉薬」と記載されています。あれ?、「止瀉薬」って何ぞやねん???、そう思われる方もおられるでしょう。実は「正露丸」は元々は「征露丸」と呼ばれ、「止瀉薬」、要するに「下痢を止める薬」だったのです。

明治27年に起こった「日清戦争」の際、戦地になった大陸方面は、綺麗な水を得る事が難しい状況でした。にも関わらず、衛生概念が普及していなかったため、汚れた水を消毒もしないでそのまま飲んだり、料理に使ったりという有り様でした。

そのため、コレラや赤痢・チフスなどの伝染病が多く発生し、そこまでいかなくても食あたりを起こして、下痢や腹痛を起こす患者が激増しました。当然こうなってしまうと、実戦に投入させる事は出来ないので、死活問題になっていました。「何とか下痢や腹痛を治すいい方法はないか?」

そんな明治34年、大阪のとある薬局が、「忠勇征露丸」という薬を発売します。この薬の主成分は「木クレオソート」というもので、殺菌効果があるとされる薬剤です。

「これは使えるかも?」、そんな事から明治37年に起こった「日露戦争」の際には、この「忠勇征露丸」が、従軍する兵士に大量に配給されました。

さて結果のほうは???。結果は下痢や腹痛を起こす患者が激減し、その甲斐あってか戦争に勝利する事も出来ました。

ただこの「忠勇征露丸」、本当はどちらかといえば「脚気」の特効薬として期待されていたものの、こちらに対しては残念ながら全然ダメでした・・・。また下痢や腹痛を抑えるしくみとしても、「病原菌をやっつける」というよりは、腸の過剰な働きを抑える(神経を麻痺させる)ことによるものが大きいようです。「虫歯の痛みに効く」のは、これの表れですね。

ちなみに「征露丸」の「征露」ですが、これは「露(ロシア)」を「征伐する」という意味で、日露戦争前後の流行語になったようです。

・・・と簡単な正露丸誕生秘話でしたが、厳密には胃腸薬とは別物のようです。まあ広い意味で言えば胃腸薬に入るのでしょうが、こうなってしまうと「下剤」も「便秘薬(サトラックスとか)」も含まれる事になります。

さて今回の「正露丸」ですが、インターネットを始め様々な分野で、「危険だ!」「飲まないほうがいい!」というような、反対意見が見受けられます。まあ薬に限らず、食品に対してもこういう反対意見は、あちらこちらで出るものですが・・・。

確かに先程も記載したように、「腸の働きを抑える」のが効果のあらわれるしくみなので、むやみに服用するのは好ましくないでしょう。例えば虫垂炎(いわゆる盲腸炎)の腹痛の時に、正露丸を飲んで腹痛を抑えてしまうってのは、避けるべきです。

しかしここでひとこと言わせてもらいたいのは、

「薬なんてものは、多かれ少なかれ、危険な面がある」

って事です。言い換えれば、まったく危険じゃない薬なんてあるのか?って事です。

例えば頭痛の時に飲む「頭痛薬」、クモ膜下出血の時の頭痛なんかの時に服用したらどうなるでしょう?。「下熱剤」、インフルエンザの発症の時に飲んだらどうなるでしょう?。以前ブログで紹介した「リステリン」だって、場合によっては危険になりうるものです。

このような感じで、何でもかんでも「危険だ!」「飲むな!」と言っていたら、あらゆる薬を飲めなくなってしまいます。

今回の「正露丸」も、本来なら「飲まないに越した事はない」ものです。しかし「胃腸の調子が悪いが、ここで休むわけにはいかない!」と言った場合は、服用もやむを得ないでしょう。この場合は、完全な自己責任になってしまいますが・・・。頭痛薬も風邪薬も精神安定剤も、また然りです。

・・・しかし現代人は、薬の飲み過ぎなんですよね、また医者が薬出し過ぎだし・・・。そうやって医療費が、ガバガバ上がってきたんですからね。だから「xxxの薬は危険だ!」なんていう議論が、あちらこちらで沸き起こるんじゃないですかねえ・・・。

ホントはもっとこの「薬飲み過ぎ」について記載したいのですが、イタズラに長くなってしまうのでやめておきます。まあ安易な服薬は控えて、「危険」を出来るだけ回避していきたいものです。私も「正露丸」は、ここぞと言う時の切り札として、たま〜に使っていきたいと思います。

さて閉店後、部屋に行ってみると、部屋中に正露丸臭が漂っていました(T_T)。棚の奥から干からびた粒々を、無事回収しました。

しかしこの臭いはきつい・・・、保管場所は台所の流し台の下の、酢や醤油を置いてあるところと一緒にしました。この臭いじゃ、もしゴキブリがいたとしても、嫌がって逃げていくかもしれません。

これからは「正露丸」に頼らなくていいように、アルコール摂取日を減らしていかないとダメかなあ・・・^^;


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2014年06月19日

女性より男性に肥満が増加しているのはなぜ?

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今日は閉店後、家で大人しく閉店の儀式?です^^;

昨日はウナギで豪勢にやったので、今日は乾き物(カラムーチョのスパイシーホットチリ)で、今後の経営戦略などを考えながら、昨日飲み損ねたビールをいただいています。

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辛さが3倍というカラムーチョです、さぞかしヒーヒー言わせてくれると思い期待しましたが、

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意外と平静を保ち続けられます。ふふふ、甘いですね、これならまだあの「暴君ハバネロ」のほうが、脳天直撃度は高いです。

しかしやはり、ビールのおつまみに乾き物はやめたほうがいいかなあ・・・、今度からは昨晩のように、千切りキャベツを多用していこうかと思います。

さてどうしてこんな話になったかというと、実は今日ご来店のお客さんとの会話で、肥満についての議論になりました。このお客さんは40代女性で、私はそうは見えないのですが、ご自分は「肥満」だと思われているようです。

ここで議論になったのは、「女性の肥満に対しては、世間は冷ややかな視線を浴びせるのに、どうして男性の肥満は、これに比べて受け取られ方が甘いの?」ってものです。この意見を聞いて、実は私自身同じようなことを考えていたので、今回ブログとして紹介させてもらいました。

実は厚生労働省のHPに、「日本人の肥満」というページがあります。これを見ると女性の肥満の割合は、10年前・20年前と比べて減少しているのに、逆に男性の肥満の割合は、増加しています。

実際外を歩いてたりしても、男性の肥満者をあちらこちらで見かけます。ご夫婦で歩いているらしきカップルを見た場合、奥さん(らしき人物)はスラッとしている反面、ご主人(らしき人物)はブクッとしている・・・。言葉が悪いかもしれませんが、「美女と野獣」という表現もできそうです。

ここで、このように述べさせてもらいたいのです。

女性の体は、筋肉よりも脂肪が発達しやすい。
男性の体は、脂肪よりも筋肉が発達しやすい。

上の2つのことは、だいたい皆さんお分かりだと思います。なので女性の方は、ちょっとくらい脂肪のつきがよくても、それは生理的なことなので、本来はそれほど気にする必要はないのです。逆に男性は、ブヨブヨ脂肪が付きまくるというのは、明らかに「肥満」と言えるでしょう。

ところが世間、あるいはマスコミなどのメディアの反応はどうでしょう?

女性のちょっと脂肪の付き具合がいいことに対しても、やれダイエットだの、やれエステだの、散々これでもか!これでもか!と煽って、「痩せた女性こそ素晴らしい!」みたいに持ち上げます。だから皆さん、エステに行ったり運動したりカロリー制限したり必死で、その結果として肥満者数が減ったのでしょう。

一方男性の場合は、ちょっと脂肪が付いているどころか、肥満者に対しても、世間の反応はフレンドリーです。まあこちらは、スラッと引き締まった体型に対しても、同じような対応がありますが・・・。

さてこの差は一体なんでしょう?、女性は太っちゃいけなくて、男性はいいのか?

私はこういう背景には、「男は外見じゃない!」というような慰めが、甘えになっているのではないかと思っています。確かに女性は「美」を追求することを良しとしても、男性が化粧したりアクセサリーをつけたりするのは、「変」だと思われるかもしれません。

しかし「肥満」というのは、単に美容の問題だけではなく、健康面でもマイナスになります。糖尿病・高血圧・動脈硬化・高脂血症・・・・ときりがありませんが、様々な病気のリスクになります。

世間が今まで、こうした現状を許してきてしまったから、どんどん肥満が増加してきているのではないでしょうか?。もちろんホワイトカラーという職業柄など、エネルギー摂取と消費のアンバランスの問題もあるでしょう。しかし人間、1日で10キロも20キロも太ったりしません、自身の体系に変化が感じられたら、それに対処していかなければならないはずです。

同じ「肥満」を考えるなら、世の中がもうちょっと、男女均等な対応をとるべきだと思います。また近頃言われているらしい、「肥満(になりやすさ)は遺伝が原因」という情報が、安易な逃げ道にならない事が必要です。

ちょっと厳しい意見になってしまいましたが、女性の肥満(まで行かないものも)だけが責められる社会に、敢えて物申させてもらいました。

私自身、エネルギー摂取をしても、せっせとそれを消費しています。それでも腹部には、僅かながら脂肪があり、なかなか取れずにいます。この脂肪が無くなるまで、動いて動いて動きまくって、食べて食べて食べまくっていきたいと思います(ちょっとちがうぞ・・・)


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2014年06月18日

「うな兆」のうなぎ蒲焼で1ヶ月以上早い土用の丑の日

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今日ご来店のお客さんから、アゼリア地下街にある「うな兆」のうなぎ蒲焼と、ニューフェイスのビールをいただきました。

ありがとうございます、先日ウナギの代用品として「サンマ丼」とか「納豆丼」とかやってたので(後者は相当無理があるような・・・)、気を遣わせてしまったかも知れません^^;

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これがその、うなぎ蒲焼の拡大画像です。特別に5メガピクセル(最高画質)に設定して、撮影しています、通常は3メガピクセルなのですが・・・^^;

今晩はうなぎ蒲焼をおつまみにビールを^^・・・と思ったのですが、夕方にちょっと時間があります。さすがにこの時間にビールは無理なので、

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冷蔵庫に最後の1杯のご飯が残っていたので、これと一緒にうな丼にしました、こちらも5メガピクセルでお送りしております。

さすがに1本丸々使うのは勿体無いので、2分の1にしました、あと2分の1は今晩ゆっくりと^^。でもこれだけ大きい蒲焼なので、3分の1にしてもよかったかもしれませんね(まあまあ・・・^^;)

時間もないので、ではさっそくいただきます^^

・・・おおっ!、やはりサンマや納豆とはひと味もふた味も違います!(後者の比較は無謀かと・・・)。先日も申し上げたように、同じ量でウナギはサンマの半分以下のカロリーですから、山盛りご飯でうな丼にしても、食後の胸焼け感は出にくいと思います。

そしてこの、上に振り掛ける「山椒(さんしょう)」が、またウナギの美味しさを引き上げています。お刺身には山葵(わさひ)が不可欠なように、ウナギにはやはり山椒が付き物ですね。

食感としては、以前「松直」でいただいたような、フワッととろける感・・・とまではいかないものの、ふんわりとしつつしっかりした食感が味わえます。表面の皮も、箸で真っ二つに出来るくらい、柔らかくなっています。

ごちそう様でした!、さあ活力全快で、今晩に向かってGO!


     −−−−−− 数時間後 −−−−−−


さあ閉店のお時間です、今晩は残りの蒲焼でビール・・・と思ったのですが、

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千切りキャベツになってしまいました(^^;;;;;、ちなみにもう3メガピクセルです・・・。今回はいただきものの、黒ラベルコプでいただきたいと思います。

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サントリーの「金のビール」です、麦芽100%・アルコール度数6,5の濃厚な味わいで、あの「ザ・プレミアムモルツ」とはまた一味違った、贅沢な味わいです。ただ濃厚ビールにはどうしても付いてきてしまう、やや甘めの食感はあるものの、ホップがしっかりそれをカバーしているので、気になるほどのものではありません。

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「7つのこだわり」みたいなことが書いてあるのですが、時間の関係で、文章への打ち出しを断念しました^^;。こちらをご覧になると、色々書いてあると思います。

今回はビールを500ml感1本ににしておいて、〆は

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炊き立てご飯でうな丼です、最高ですねえ!

これで明日からまたバリバリやれます、さあ明日も「納豆丼」食べて頑張りますかー^^;


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