今日の朝ご飯は・・・結局「おじや」でした・・・^^;
昨晩の鍋の残りスープが余っていて、ご飯の炊き置きもなかったので、本当はスープを使った麺類を考えていました。しかし炊き置きはなかったものの、早朝に100円ローソンで麺を入手する時間がなかったのと、冷凍庫に大量の残りご飯を「発見」したため、麺食は断念しました。本当は「ごぼうラーメン」とか、「ごぼうパスタ(これはどうかと・・・)」なんかでもよかったのですが、冷凍庫内のものを使ってしまわないと、狭い冷凍庫が容量不足になってしまうので・・・。
こちらが残りスープを使った、「ごぼう風味のあじや」です。味付けは特に施さず、昨晩のまま冷凍ご飯だけを入れてじっくり煮込んだものに、とろろ昆布をトッピングしています。カチカチ冷凍のまま鍋に入れて、スープの熱で解凍したため、ご飯粒の原型をとどめず「おじや」になりました。
雑炊でもおじやでも、冬の寒い時期は特に体が温まり、胃腸への負担も和らげてくれます。また意外と腹持ちがいいので、ダイエット食にもいいのかもしれません。
鍋にこびりついて洗うのが大変という場合は、沸騰寸前まで熱くしたスープ(具材入り)にご飯を入れて、5分くらい放置するだけで雑炊風になります。この時生卵を溶いたものも一緒に入れると、スープの熱で自然に半熟状になります。
お昼ご飯も朝と同じでした、ただしお昼の分は、朝ほど量はありませんでしたが・・・。
今晩は12月4日に「かき小屋」に行った時にもちょっとご紹介した、「グレートジャーマンクック(G,G,C)」という、ドイツビールが樽生で飲めるビアレストランにやって来ました。
ここで待望のドイツビールや、
「フィッシュ&チップス」、
そして「合鴨ロース」も堪能してきました。詳細は別ブログでご紹介する事にして(いつになるか・・・)、簡潔な感想としては、
「樽生ドイツビールは絶品で、料理も割りと良い出来だが、お金がかかる・・・」
ってところです。先月の終わりにみなとみらいの、「世界のビール博物館」に行きましたが、この時と何となく似たり寄ったりの状況でした。
樽生ビールをうんと堪能したい場合は、お一人当たり最低でも2〜3千円を見ておいたほうがいいでしょうが、他ではほぼ味わえないドイツ樽生ビールが盛りだくさん(他の国のも)なので、ビール好きにはそれなりの手応えが期待できそうです。
さあ今晩で盛大に(って程でもないんですが・・・)いってしまったので、しばらく質素に行かないとダメかもです・・・^^;
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