今日の朝食は、ほとんど植物質です。
メインは「牡蠣汁」です、しかしアップの写真を撮り忘れてしまいました・・・^^;。冷凍の牡蠣と豆腐・長ネギが具に入り、味付けは出汁入り味噌で、さらにかつおと昆布の出汁をプラスしています。牡蠣の量はそれほど多くはないですが、ほのかな牡蠣の出汁が、かつおと昆布の出汁と合わさって、まろやかな味わいです。
こちらはキャベツだけのチョレギサラダで、塩もみしたキャベツをゴマ油で和え、一味唐辛子と味の素を加えた後、焼き海苔を刻んで乗せています。具はキャベツだけですが、味わいはチョレギサラダそのもので、キャベツを美味しくたくさん食べれます。
当店アシスタントの常食、もずくを買い損ねてしまったので、今日はひきわり納豆のみです。
私のスタミナ源は、近頃はよくお目見えする、このたまりニンニクです。ごはんのおかずだけではなく、ビールやワインのおつまみにもなり、また小腹がすいたときには軽くつまめるので、非常に重宝しています。
お昼は焼きおにぎりと冷奴、そして朝の牡蠣汁の残りです。写真右下の私の焼きおにぎり、おっこちそうですが(^^;;;;;
牡蠣汁は朝のうちにほとんど具を食べてしまったので、大部分汁だけです。
焼きおにぎりの味付けは、めんつゆです。ただの醤油の時に比べ、柔らかな塩加減と旨みがあります。このまろやかな味わいの焼きおにぎりを、さらに焼き海苔で包んで食べる、贅沢な焼きおにぎりです。
今晩の食卓は、和・洋・中入り交じりです。
こちらは「洋」から「タコライス」です、でもタコライスって、沖縄県の料理なんですよね・・・。ソース部分は市販のタコライスの素に、ホールトマト・ニンニク・塩コショウ、そして
インドネシアに行かれたお客さんからのお土産である、この激辛ソースを加えています。このソースの上に、刻みレタスとミニトマトが乗っています。
タコライスは何度か食べた事がありますが、これだけレタスが乗ったものはないです。タコライスは結構胃にもたれやすいので、たくさんの野菜摂取は必須ですね。
こちらは「和」から、しいたけとエリンギの醤油焼きです。このエリンギが、
ワインにはよく合います、もちろんバター焼きやソテーでも^^。ちなみに今回のワインも、相変わらずOKストアーから購入の、298円のチリ産ワインです^^;
こちらは「中」から中華スープです、チャーハンの付けあわせでお馴染み、ワカメと長ネギのスープです。今晩のような特に冷え込む夜には、温かいスープで体を暖めるのが一番です。
中華料理店でチャーハンを頼んだ時、「付け合せのスープをもっと飲みたい」と思われる方も多いと思いますが、市販の中華スープ(中華あじとか)があると、意外にあっさり出来そうです。
実は本日でうちの2ドア冷蔵庫が、8年8ヶ月間の役目を終え、
新たにこちらの3ドア冷蔵庫に変わりました。ちなみに8年8ヶ月というのは、私の神奈川生活期間とまったく同じです。
どちらも日立製ですが、モーター自社製造だけのことはあってか、前の冷蔵庫も最期まで不具合を起こす事もなく、フル稼働してくれました。
冷蔵庫の容量が倍近くになり、これからはより快適な、家メシ生活が送れそうです。
余談ですが、時々「なぜ右側にラジカセが写っているのか?」という質問を受けます。要するにただ単に、BGMを流しているだけです。うちでは早朝や深夜の食事も珍しくないので、音量を最小限に抑えるため、うんと食卓に近づけているのです。
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