今日の朝ご飯は、ちゃぶ台いっぱいです。
主食は白いご飯で、私は上に辛子明太子を、
当店アシスタントは梅干しを乗せています。今朝はこの辛子明太子と梅干し、そして納豆がご飯のお供です。
汁物は「ほうれん草と豆腐の味噌汁」で、出来たてのホヤホヤなので、緑豊かな色合いです。ほうれん草はお浸しや油炒めがよく知られていますが、味噌汁の具としてもよく合います。ただよく言われているような、鉄分の摂取はそれほど期待できないようなので、近頃はもっと低価格な小松菜のほうが多くなっています。
デザートのヨーグルトも、結構定着してきました。プレーンヨーグルトにハチミツとシナモンを入れただけの、いたってシンプルなものですが、これに腸内環境の改善を期待します・・・^^;
その他予備として、野沢菜に海苔の佃煮・昆布の佃煮も出しましたが、結局すぐに片付けてしまいました。納豆があるので、今朝はこれ以上のおかずは不要です。
お昼ご飯はOKであらかじめ買っておいたバナナと、豆乳で済ませます。バナナも豆乳も栄養価が高いので、これでとりあえずの栄養はまかなえます。本来豆乳はカルシウムに欠けるのですが、調整豆乳はそれをしっかり補ってくれるし、味もいいので重宝します。
さて閉店を向かえたところで、今晩は豪勢に行きたいと思います。
今晩の主食はこの「うな丼」です、OKで買ってきたうなぎの蒲焼きに、醤油・みりん・酒・砂糖と○○で作った秘伝?のタレをかけたものです。今回の秘伝?のタレは大量に作って、冷蔵庫で寝かせてあるので、またうな丼をやる時には利用する事になります。
うなぎは冷凍とチルドの2種類が売っていたのですが、値段の安い(とはいっても2切れで1000円近くはしますが・・・)値段の安いチルドにしました。中国産のうなぎとはいえ、身が柔らかでふんわりしています。私としては「とろっ!」ととろけるような食感では無く、適度な(皮に近い部分の)弾力性があっても良いのですが、今回のうなぎはそれを満たしてくれています。
汁物は本当はお吸い物が合うのですが、朝の味噌汁が余っていたので、こちらを充てました。まあ和風の汁物であれば、何でもいいんですが。
付け合せは「レタスとパプリカのサラダ」です、赤と黄色のパプリカとレタスに、
このサウザンアイランドソース(マヨネーズ+ケチャップ+酢)をかけて食べます。パプリカもピーマンの一種なので、含まれているビタミンAを摂取するには、油を含んだソースがうってつけです。
それではちょっと早い「土用の丑の日」と言う事で、乾杯!
今回の晩酌のお供は、「エチゴビール」のビアプロントです。やや酸味のある口当たりの、さっぱりした飲み口です。驚く事に近くのまいばすけっとで買えてしまうので、いつでも田舎の味を堪能できるのですが、お値段がやや・・・^^;
2杯目は同じく「エチゴビール」のレッドエールで、乾杯!
「エチゴビール」は頻繁に買って飲めませんが、こんな身近なところでも手に入るようになったのには驚きです。以前は実家に帰ったときのお土産や、ネット通販でしか味わえなかったので、もっと飲める機会が増えそうです。
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