今日の朝ご飯は、焼きたてパンです。
今朝も当ブログで何回かご紹介の、川崎アトレ地下1階「ノブカフェ」のパンです。籠の左奥が「ベーコンエピ」というベーコン入りフランスパン、中央前方がオリーブの入ったフランスパン、右手前がフワフワ食感の塩バターパンのようなフランスパン、中央奥がおからのパンです。
汁物は「ジンジャーコンソメスープ」で、コーヒーカップに入れられています。細かく切った小松菜とロースハムを、オリーブオイルで炒めたあと、コンソメスープと生姜ペーストで作ったスープで煮込んだものです。生姜が効いて、こってりしている割りには、とてもさわやかな味わいです。
そして「プレーンヨーグルト」で、すっかりお馴染みになった、ハチミツとシナモン入りのスタイルです。簡単に出来る味付けなので、よく利用しています。
お昼ご飯は朝のスープと、冷蔵庫に残っていた昨日の白いご飯です。こってりしたスープは、肉無しでもご飯のお供にはピッタリです。最終的に雑炊?になってしまいました・・・^^;
今日の晩ご飯は、痒風になりました。
主食は炊飯器で作った「エビピラフ」で、白米・水・野菜ミックス・冷凍のエビ・塩・サラダ油・コンソメスープ・マーガリン・一味唐辛子とを炊いたものです。海老の出汁がしっかり出ていて、また加えたバターやサラダ油のコクが、ご飯に美味しさを加えています。
こちらは「ポテトサラダ」で、茹でたジャガイモを潰してペースト状にし、マヨネーズ・塩コショウ・キュウリ・ハムを加えたものです。ポテトサラダは潰す工程がやや手間がかかりますが、めんどくさい時は乾燥粉末のポテトも売っているので、そういうのを使うといいかもしれません。ただし味わいは、茹でたてのジャガイモを使った場合よりも、かなり落ちるでしょうが・・・。
食後のデザートに、数日前にご来店のお客さんからいただいた、この梨をいただきます。ありがとうございます、梨はすでに8月下旬から出回っていたのですが、結局買う前にいただいてばかりです・・・。
さっそく当店アシスタントから剥いてもらいました、昨年までは皮ごとかぶりつく食べ方ばかりだったので、今年はゆっくりと味わえます。
適度な歯応えとみずみずしい食感で、甘さもしっかりしています。冷蔵庫で冷やしておいたので、冷たくてより美味しくいただけます。ではもう1個・・・、さてもう1個・・・
数分後には無くなってしまいました・・・^^;、今年の実りも美味かったです^^
結局今日は、ノンアルコールで終わってしまいました。まあ昨日結構肝臓をいじめたので、今日は「操業停止」にしないとです・・・。
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