2016年07月30日

暑中お見舞い申し上げます!

ご訪問中の皆様、いつも当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今年は「ラニーニャ現象」とかいう、発音するのに舌が回らくなりそうな気象状況のためか、10年ぶりの超猛暑らしいです。「またですかぁ・・・!?」って、毎年毎年おなじみの「猛暑!」「猛暑!」の予報の続きかと思っていたら、・・・結構効きますね今年の暑いの・・・^^;

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一番驚きだったのは、施術室のエアコン(冷房)が、久しぶりに効きが悪くなっているって事です。冷たい風が流れるエアコン前面はいいのですが、ちょっとずれると温度計が25度から下がりません・・・。フィルターや冷却フィン・ドレンホースも掃除したのですが、大して変化は無く、エアコン能力の限界かもしれません。

・・・まあこのエアコンもオープンの直前に、今は無き「リサイクルガーデン」で、2009年製の霧ケ峰10畳用を中古で買ったものですから・・・。既にオープン1年目の夏で、冷房能力に怪しさを感じていたので、

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待合室にクーラー専用機(こちらは新品)を取り付けて援護したんでした。普段の夏は「効き過ぎ」のこのクーラー専用機も、5年ぶりに「大」活躍できるかもしれません・・・^^;。・・・ってか施術室のエアコン、買い換えてしまえばいい事なんですが、何せ財政難で^^;

・・・そんなわけで10年ぶりの猛暑に対して、さらに

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ヤフーオークションで1ヶ月前8000円で競り落とした、コロナの「どこでもクーラー」と、

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しばらく押入れで眠っていた扇風機で対応したいと思います。今年も去年やおととしのように、早々と秋っぽくなるといいですね。

さて実は、昨日はあの「土用の丑の日」なんです。しかしうちでは6月12日6月23日に既に土用の丑の日を迎えてしまったので、代わりに今週月曜日にお伺いして好評だった、

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川崎ルフロン10階の「小尾羊(シャオウェイアン)」で土用の丑の日です(財政難じゃ・・・???)。今晩土曜日とあってか、先日の女性店員のほかに若い男性店員もホールに出ていました。

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今回は当店アシスタントがそれほどたくさん食べれないのと、時間に追われずにゆっくりと堪能したかったので、食べ放題ではなく単品注文にしました。今回は先日お伺いした3種類のスープから、辛い火鍋の「麻辣紅湯(マーラーホンタン)」を除いた、コラーゲン鍋の「コラーゲン白湯(パイタン)」と薬膳鍋の「山珍湯(サンチンタン)」の2種類でいただきます。

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まずは飲み物を注文します、私は生ビール中ジョッキ(ザプレミアムモルツ)、当店アシスタントは薬膳鍋の効用を発揮できるよう、ホットウーロン茶です。それでは2016年の土用の丑の日と、今年の夏の早期終息を願って、乾杯!

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今回は食べ放題ではないので、野菜も個別に注文です。まずは大根と長ネギを、2人前ずつ注文します。大根は煮えるのに時間がかかるので、真っ先に投入してくださいという事でした。

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そして鍋物にはあるとうれしい、キャベツも2人前注文します。蒙古鍋にキャベツって入るのかな・・・???・・・なんて細かい事は気にせず、

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さっそく野菜を投入します。IHコンロって貧弱じゃないの?って、ナメたように思っていましたが、鍋を置いて数分でもう沸騰してきました。

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さて肝心のお肉ですが、今回は鶏肉2人前と

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ラム2人前を注文しました。上の写真の一皿は、これで1人前です、これと同じのがあと1皿ずつ来ています。

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さっそく鶏肉から「しゃぶしゃぶ」にかかります、これが鶏肉って思えないほど薄〜くスライスしてあるので、あっという間に煮えてしまいます。

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煮えた鶏肉は何も浸けずに、そのままいただきます。鶏肉がこんなに美味しいものだったなんて・・・(T_T)って、改めて実感できる美味しさです。先日お伺いした時は牛・豚・鶏・羊入り乱れで、何が何なのか分からないまま食べていたので、今回は「これが鶏肉のしゃぶしゃぶか!」と、味を噛みしめつつ堪能できます。

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今度はラム肉を「しゃぶしゃぶ」します、改めて癖の無い味わいだというのが、よく伺えました。マトンは何回か食べた事がありますが、ラム肉を食べた記憶が無かったので、こちらも「これがラム肉のしゃぶしゃぶか!」と、やはり味を噛みしめつつ堪能できます。

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今度は青い野菜、小松菜2人前と

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ほうれん草2人前がきました。・・・あれっ?逆だったかな???、・・・まあ食べてしまえば同じ事なので、

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細かい事は気にせず投入します。

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うん!、やはり葉物野菜は美味い!。青物も肉同様、あまり煮過ぎないうちに味わうのが、よろしい食べ方のようです。

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あと、ちょっと遅れて白菜2人前がきたので、こちらも投入します。

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最初はやや堅めの食感だった大根も、煮え始めて20分もすると、すっかり味がしみこんで美味しくなっています。こちらのお店のスープは、どれも野菜や肉によく馴染むので、タレなどに浸けなくてもすっきり美味しくいただけます。

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私一人だけビールのお代わりをしてしまいました^^、これ以上飲むとこの後のスープ堪能タイムに差し支えるので、これでやめておきます。

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サイドメニューとしてあった、「海老ワンタン」を1人前もらって、鍋で煮ていただきます。

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箸でつかむのが大変でしたが、プリプリした食感の皮に包まれた海老や野菜などの味わいが、スープと共に美味しくいただけます。

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さて具がほぼ無くなり、スープだけになったところで、これからスープ堪能タイムです。目標は「一滴残らず!」ですが、店員さんがサービスで追加のスープを入れてくれたので(食べ放題でなくてもやってくれるようです^^)、全部飲むのは無理かもしれません・・・^^;

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何とか頑張って、4分の3ほど減りました・・・。あと一息ですべて無くなるところですが、これ以上無理すると明日の仕事に差し支えかねないので、断念してここまでにしました。まあ具だけはしっかり完食したので、心残りはありません。

ごちそう様でした、結局食べ放題にするのと大差ない金額になってしまいましたが、ゆっくり味わえてよかったです。今回は特に、野菜をしっかり味わえたので、またそのうちお伺いしたいと思います。

それにしても暑い暑い、暑いのを避けるのに火鍋を抜いたのですが、結局意味がなかったです。夏場は鍋物は敬遠される時期のようですが、うちの食卓では1年中鍋物が存在しますので、今回の「小尾羊」の味付けを真似て、自宅で「家鍋」にも挑戦してみたいと思います。

皆さんもしっかり栄養をつけて、猛暑を乗り切っていただきたいと思います。


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今日のうちのごはん 平成28年7月30日

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今日の朝ご飯は珍しく、米飯食と麺食の2本立てです。

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まずはこちらが白いご飯です、山盛りなのでまずは

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山くらげをおかずに3分の1くらい減らしたあと、

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納豆ご飯にして食べます。やっぱり納豆ご飯は美味しいです、毎日食べてると飽きてくるので、たまにがいいですね。

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こちらが昨晩まで続いた「バターチキンカレー」に手を加えて作った、「バターチキンカレーうどん」です。昨晩で無くなったかと思ってましたが、もう1食分くらい残っていたようです^^;

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残っていたカレーを水で薄めて、昆布だし・かつお出汁・醤油・めんつゆ・ハチミツ・塩・みりんで味付けしたものです。昨日までのカレーとは一味違って、和風の味わいと痒風のバターの味わいがブレンドされています。うどんは冷凍の讃岐うどんを使いましたが、コシがありツルツルしている割には、カレースープによく馴染んでいます。

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当店アシスタントの朝ご飯も、量こそ違うものの、ほぼ私と同じ内容です。

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食後のデザートに、7月24日のブログでもご紹介した「パッションフルーツ」と、ダノンビオをいただきます。すでに買ってから10日が経ち、皮にシワもしっかり出来てきたので、そろそろ食べ頃です。

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今回は上の部分を水平に切って、茶碗型にしました。

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甘酸っぱさが増して、このままでも充分美味しくいただけるのですが、

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ダノンビオに入れて一緒に食べると、より美味しくいただけます。ただし1回こうやって食べてしまうと、そのまま食べた時に酸っぱさを強く感じてしまうので、残らず全部ヨーグルトに入れたほうがよさそうです。

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今日のお昼ご飯はまいばすけっとで買っておいた、エースコックのカップ麺「リンカーハットのまぜ辛めん」をいただきます。・・・「30%値引きいたします」のシールが、貼ったままですが・・・(^^;;;;;

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さっそく作ってみました、飲み物は辛い味に備えて、ドデカミンのペットボトルです。

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リンカーハットの本物を食べていないので、比べる事は出来ませんが、非常に旨辛い味わいです。醤油ベースと思われる、麻婆豆腐の辛い味付けのようなオレンジ色のソースが、食欲を高めてくれます。辛い味ですが、ヒーヒー言いたくなるような後に残るレベルではなく、この後の仕事に影響はありません。

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今日は「土用の丑の日」という事で(実際は昨日ですが・・・)、今晩は今週月曜日にもお伺いした、川崎ルフロン10階の「小尾羊(シャオウェイアン)」へやってきました。こちらの様子については、既に別ブログでご紹介してありますので、そちらをご覧いただければと思います。

今晩はすっかり食べ過ぎて、飲み過ぎてしまいました(大部分はスープですが・・・)。薬膳鍋なので胃腸には優しい・・・と思って、とりあえずは胃腸を冷やさないようにして休もうと思います。明日は元気にバリバリ行ける事でしょう、それではまた明日^^


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