2016年07月31日

リニューアルオープンした「TINO CAFE」でパスタを堪能しました!

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当店のやや近く、「カクヤス」というディスカウント酒店の道を挟んだ向かい角に、約4年位前から「TINO CAFE(ティーノカフェ)」というカフェレストランがあります。私はこちらへは、3回ほどお伺いした事があり、駅から離れている場所での営業の割には、地道に頑張っているお店だなあって思っていました。

ところが今年2月中旬から、諸々の事情があり、しばらく営業を休止していました。しばらく再開日が未定のままでしたが、今月はじめくらいに店の前に、「近々オープン予定」のような記載がしてありました。

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そして7月28日に通りかかった時に、上の写真のように、「7月30日にリニューアルオープン」の記載がしてありました。

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さらにランチメニューのご紹介もしてあり、3種類のパスタがどれも700円で、しかも大盛りが無料だそうです。この中の「オイルパスタ」と「カルボナーラ」が気になっていたので、オープン日に足を運ぼうかと思っていました。

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結局オープン日には「小尾羊(シャオウェイアン)」に行ってしまったので、来店は次の日の本日になりました。お昼の13時ごろに時間を作って、当店アシスタントと足を運びました。

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店頭のメニューは先ほどのものの他に、以前からの定番メニューなども健在でした。

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またパーティーや女子会にピッタリな、コースメニューのご紹介もされています。こちらは後でまた見るとして、とりあえずは中に入ります。

「いらっしゃいませ!」、若い女性店員が出迎えてくれ、奥のテーブル席に案内されます。こちらを訪れるのは、約2年ぶりになります。ところで以前の女性店員と、何となく違った感じですが、私の気のせいでしょうか???、こちらのお店はご夫婦で営業されているとばかり思ってたので・・・。

さて席につくと、メニューが運ばれてきます。お冷やはセルフサービスで、入り口のやや奥のテーブルに、グラスとポットが置いてあります。

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さっそく私は「カルボナーラ」を、

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当店アシスタントは「オイルパスタ」を、どちらも大盛りにしてもらいました。当店アシスタントは恐らく全部食べれないので、私が残ったオイルパスタも味わう事が出来そうです^^

13時を過ぎてランチ時からはやや外れていますが、店内は数名のお客さんが入っており、好調な再スタートのようです。ホールは先ほどの女性店員だけなので、援護で厨房の店長(こちらは以前からの方です)もホールを手伝っていました。

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しばらくして、まずは前菜のサラダと、スープが運ばれてきました。

サラダはレタスを中心にカイワレが入り、程よいイタリアンドレッシングのような味付けがされ、上にはローストオニオンがトッピングされています。このカリカリになったオニオン、とてもいい食感で美味しいです。一番最初これを見た時は、何かと思ったのですが・・・。

スープは恐らくチキンベースの、海老の味わいが加わったものと思われます。海老の味わいは最初分かりにくくて、チキンの味わいがよく感じられたのですが、当店アシスタントはすぐに分かったようです。

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さてまたしばらくして、まずは当店アシスタントの「オイルパスタ」から登場です。楕円形のどでかい皿に入って、ボリューム満点です。

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横から見るとご覧の通り、富士山・・・ってのはちょっと大げさですので・・・、「北岳」のようなツンと聳え立った感じです。

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そして今度は私の「カルボナーラ」が登場です、鮮やかな象牙色(クリーム色)に染まった、ボリュームのあるパスタの真ん中に、湖のように卵が乗っています。

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こちらは高く聳え立つ山というよりも、そこそこの高さの山脈という感じですので、「中央アルプス」ってところでしょうかね。

・・・って、低視聴率のグルメ番組的な例えはいいとして、さっそくいただいてみます。

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こちらのお店にも、ちゃんと「箸」が用意してあります。たいていのお店は箸を置いてなくても、頼めば持ってきてくれるのでしょうが、その煩わしさを軽減させるためにも、箸を常時置いておくのは必要かと思います。

まずは麺をそのまま、いただいてみます。濃厚なチーズの味わいと、バターと卵のような味わいがするソースが、麺によく絡み合っています。

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真ん中の半熟卵を混ぜると、よりいっそう卵のまろやかな味わいが強くなり、口当たりが滑らかでスルスルと食べ進められます。

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中には細かく切ったベーコンが、適度に入っています。カルボナーラには本来、具材が入る事はなさそうですが、何か具が入っていると嬉しいものです。

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案の定、当店アシスタントの食べ残しが少し出たので、「オイルパスタ」もいただいてみます。ニンニクの風味が効いた、ベーコンとほうれん草(のようなもの・・・)の入ったパスタで、いわゆる「ペペロンチーノ」ですね。オイルパスタと言っても、油まみれって事はなく、適度に辛いオリーブオイルのいい味わいです。カルボナーラもそうでしたが、大盛りでも麺の細部にまでしっかりと、味わいが伝わっているからいいですね。

ごちそう様でした、リニューアルオープンキャンペーンとは言え、驚きの大判振る舞いです。すっかり堪能できました、近頃スパゲッティを食べる機会が減ってしまったので、久々にガッツリいただけました^^

リニューアルした「TINO CAFE」、5ヶ月ちょっと空いてはしまいましたが、また活況を得ていただけたらと思います。また機会があったら、ランチ時・・・いやもしかするとディナーで、足を運びたいと思います。


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posted by サムライ斉藤 at 23:45| Comment(0) | TrackBack(0) | どうでもいい話

今日のうちのごはん 平成28年7月31日

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今日の朝ご飯は一応パン食になるんでしょうが、至ってシンプルです。

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私の朝の主食は、ヤマザキの「ダブルソフト」を焼いて、バターを塗ったものです。このパンは厚みがあって、トーストにすると食べ応えがあります。

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デザートに雪印メグミルクの「ナチュレ惠」を、ハチミツ・シナモン入りで出しています。ハチミツは以前買って途中で固まって苦労した、1キロサイズのハチミツがようやく無くなったので、小さい容器のものを使っています。

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当店アシスタントの朝ご飯は、ヨーグルトは同じですが、主食となるものは昨年9月4日のブログでもご紹介した、「ビスキュイフランセ」です。今回のはまた新たに、ご来店の別のお客さんからいただいたもので、皿に入っている分のみです、ありがとうございます。

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私も1枚、オレンジをいただきました。色が鮮やかで、軽い口当たりのビスケットのような食感に、フルーツの味わいが練りこんである高級なお菓子です。

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今日のお昼過ぎに時間を作って、約5ヶ月半ぶりにリニューアルオープンした、当店近くの「TINO CAFE(ティーノカフェ)」に足を運びました。

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当店アシスタントは「オイルパスタ 大盛り」を、

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私は「カルボナーラ 大盛り」を注文しました。この時の様子については、既に別ブログでご紹介してありますので、そちらをご覧ください。

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近頃は外食が多く続いていたので、今日の晩ご飯は品目こそは多いものの、質素にいきたいと思います。

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まずは白い炊きたてご飯を用意しました、今日からしばらく「栃木県産コシヒカリ」です、まあ炊きたては何でも美味しいです。

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ご飯のお供に「もずく納豆」を用意したのですが、まだご飯の量が多いので、

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山くらげで軽く食べた後、

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ご飯と混ぜて「もずく納豆ご飯」にしていただきます。ここしばらくは納豆がおかずでも、かき混ぜずに食べていましたが、よくかき混ぜると粘り気が出ると共に、ご飯が容易にスルスル入っていきます。

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汁物は「ナスの味噌汁」です、買い置きのナスがたくさんあったので、出来るだけ多めに入れています。ナスを味噌汁に入れる場合、あまり入れる量が多いと、ナスの皮から出る黒い色素で味噌汁が黒ずんでしまうので、多めに入れる加減は難しいです。皮を剥いて入れればいいのでしょうが、皮の部分にこそ栄養があるので、それは今後もやらないと思います。

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今日はノンアルコールデイにしました、なけなしですがスタミナアップを考えて、ペットボトルのドデカミンで今晩は晩酌気分です^^;

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当店アシスタントの晩ご飯も、ほぼ私と同じ内容で、飲み物がルイボスティーで、他に新生姜とラッキョウも用意してあります。

こうして7月も今日で終わりました、梅雨明けしたので8月からはやや暑い日が続くかもしれません。なるべく「炭水化物」「たんぱく質」「ビタミンB群」をしっかり摂取して、夏バテにならないようにしていこうと思います。

それではまた明日^^



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晩ご飯の後、大どんでん返しでヨドバシカメラへエアコンを見に行った後、

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アゼリアの「うな兆」で半額になっていた、「うなぎ蒲焼」と「肝串」を買ってしまいました(^^;;;;;

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そして結局、「肝串」をおつまみに晩酌タイムになってしまいました・・・。ただしアルコールは私だけですが・・・。

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これが600円だったのが半額になっていた、「うなぎ肝串」です。3本なので1本ずつ食べて、残り1本はバラして半分にしました。

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うなぎの肝って苦いってイメージがありましたが、適度にコリコリしていたり弾力があったりして、味付けもよく美味しかったです。スタミナが付くと言われる「肝」ですが、期待していますよ^^

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それでは大どんでん返しに、乾杯!

さて今度こそ本当に終わりです、それではまた明日^^


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posted by サムライ斉藤 at 23:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日のうちのごはん