2016年11月04日

今日のうちのごはん 平成28年11月4日

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昨晩はちょっと飲み過ぎてしまったので、今日の朝ご飯は凄く質素です。

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私は山盛りのご飯を、スコーン和風バーベキュー味ふりかけをかけていただきます。ご飯は炊きたてではなく、昨晩食べるはずだったものがそのまま回ってきています。

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今朝もいつものように豆乳・・・ではなく、先日もご紹介したスジャータの「赤葡萄」をいただきます。開封してしばらく経っても、まだ開けたての味わいです。既に新しいものを買ってあるので、次回からは開けたてを飲めます。

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当店アシスタントも今朝は、私の山盛りご飯から少し抜き取って、ドンタコスのふりかけをかけていただきます。

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今日は当店営業は午前で終わり、午後からはJR南武線南多摩駅近くの日帰り温泉施設「季乃彩(ときのいろどり)」まで行ってきます。・・・ッとその前にお昼ご飯を、以前何度かお伺いした京急川崎駅近くの、「瀬戸うどん」で摂って行きます。

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今回は私が手前の「ざるうどん大盛り」を、当店アシスタントが奥の「おろし醤油うどん」を注文しました。

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こちらが私の「ざるうどん大盛り」です、出てきた時は「普通盛りでも良かったかなあ・・・」って思いましたが、冷たくてのどごしがいいので結構食べれてしまいます。

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讃岐うどんにも近い中太のコシのある麺を、適度な塩加減のつゆに浸していただきます。たかがチェーン店のうどんとは侮れない、満足度抜群の食感と味わいでした。

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当店アシスタントの「おろし醤油うどん」は、大根おろしの入った冷やしうどんで、付いてきた生姜を加えることで味わいがグンと増します。大根おろしには消化を助ける働きがあるので、冷たいコシの強いうどんを食べても、消化はいいと思います。

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さてうどんを食べ終えた後、一路東京都稲城市のJR南多摩駅近くにある、「季乃彩」までやってきました。駅からは歩いて7〜8分で着くのですが、川崎駅から電車で40分近くかかりました。

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温泉に入った後は館内のレストランで、晩酌タイムです。とりあえずは生ビール中ジョッキ2つと枝豆、そして串焼きの盛り合わせを注文します。

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久しぶりに日帰り温泉でゆっくり出来ます、それではこの良きひと時に乾杯!

レストランでは他にもう1杯ずつアルコール飲料を注文し、「甘エビの唐揚げ」「アボカドと海老のサラダ」も注文しました。

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その後入浴とソフトクリームの堪能を繰り返しました。この時の様子については、別ブログを立ててご紹介しようと思います。既に作成に取り掛かっていますが、はかどらないので時間がかかると思いますが、お待ちください。

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さて晩ご飯も外食で・・・と思ったのですが、結局家メシになりました。

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南多摩からの帰りにJR川崎駅の改札内で、沖縄物産の販売をやっていました。

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ここでインスタントの沖縄そば5食入り(700円ちょっと・・・)と、ソーキを買ってきました。

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私の晩ご飯は冷凍のご飯を温めたものと、買ってきた沖縄そばを茹でた「素そば」です。インスタントの沖縄そばの味わいは、ちょうどインスタントラーメンとインスタントのうどんの中間くらいの、適度な柔らかさのある麺でした。スープは塩ベースですっきりしていて、鶏がらなどで出汁をとったような味わいでした。

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ソーキは豚のスペアリブとゴボウを、うっすら甘じょっぱいタレで煮込んだ物です。量は少なめですが、ゼラチン質のブルンとした食感と、豚肉の味わいが混ざり合ってよい食感です。

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今晩はノンアルコールデイにしたので、飲み物はおとといもご紹介した、安グレープジュースです。

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当店アシスタントのほうも、沖縄そばと冷凍のご飯で、量も比較的多めです。沖縄そばは1人前ずつ用意して、少し私がもらったような量です。

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豚肉のスペアリブはしっかり味がついているので、沖縄そばに乗せるよりも、

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やはりご飯のおかずにしたほうがいいです。・・・おかげでいつもならそばの残りスープにご飯を入れるのですが、今回はスープのみでいただきました。

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ゴボウもしっかり煮込まれていて、柔らかい食感になっています。うっすら繊維質があるのですが、この繊維も整腸作用を期待できそうです。

さあ今日は半日休みでしたが、ゆっくり出来ました。また明日から頑張って、次の定休日11月23日を目指します。

それではまた明日^^


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2016年11月03日

今日のうちのごはん 平成28年11月3日

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今日の朝ご飯は、ややボリュームのあるものになっています。

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まずは炊きたての白いご飯です、・・・これもボリュームありますが、ご飯の事ではありません。

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こちらです、当店アシスタントが朝から作った、「イワシのつみれ汁」です。9月23日のブログの時のもの同様に、冷凍のイワシから団子(つみれ)を作っています。

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前回は骨は取りましたが、今回は骨ごと使いましたが、ほとんど気になりません。イワシの骨はちょっと噛み砕くだけで簡単に砕けて、仮にのどに刺さってもすぐに取れます。

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あと小田原屋のザーサイですが、7月に大量購入したものが、とうとう無くなりました。しかし既に第3弾を頼んであるので、近いうちにまたやってきます。

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当店アシスタントの朝ご飯も内容は私と同じで、ご飯もやや多めに盛られています。

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今日のお昼ご飯です、見た感じ朝ご飯と大して変わりません。

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違うのは飲み物だけで、当店アシスタントはルイボスティー、私はスジャータの「アサイーブレンド」です。また「赤葡萄」のジュースを買ってしまったので、おまけで付いてきました。

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今日作った「イワシのつみれ汁」は、朝と昼で飲みあげてしまいます。なのでお昼の分の中にも、つみれがいっぱいです。

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小田原屋の山くらげ・・・かろうじてまだ残っていました^^;。あまり長々取っておくと悪くなるので、お昼で食べあげてしまいます。

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当店アシスタントのお昼ご飯は、ひき割り納豆つきです。私も納豆出せばよかったかな・・・、でも時間が少ない時は面倒くさくて・・・。

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食後のデザートに、OKで買ってきておいた、寒天で作ったゼリーをいただきます。

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今回のデザートは、「関越物産」という会社の製品で、「寒天デザート0Kcal」といいます。私のはみかん味

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当店アシスタントのほうはコーヒー味です。他にグレープ味と言うのがあって、私はみかんとグレープは食べた事がありますが、ゼロカロリーとは思えない甘さでした。

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さてさっそくいただいたのですが、予想していた通り、みかん味は美味しいのですが、コーヒー味はイマイチでした・・・。なので途中で交換して、私が残りのコーヒー味を食べました・・・(T_T)

コーヒー味不評の理由ははっきりしています、それは「コーヒーのゼリーなのに酸っぱい」って事と、「寒天の水っぽい食感はコーヒーと合わない」って事です。・・・と私は思ったのですが、ミルクをかけたりして、アレンジのしようはあるかもしれません。

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今日は閉店後、10月27日のブログでもご紹介した、銀柳街近くの「バンバン」というカラオケ店にやってきました。

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前回は室料込み2時間アルコール込み飲み放題にしましたが、今回は1時間半にしました。まずは前回の定番スタイル、私が生ビール中ジョッキ、当店アシスタントがコラーゲンゆず蜜サワーで、乾杯!

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前回好評だった、「フィッシュ&チップス」を、再び注文しました。一(いち)カラオケ店のメニューで、これだけ完成度の高いフィッシュ&チップスは、そうお目にかかることが出来ません。

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フライドポテトはもちろんの事、この白身魚のフライ、揚げたてのカラッカラです。しかも500円と安い!、おととし「世界のビール博物館」へ言った時は、1200円もしましたから・・・。

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さて2杯目のドリンクも一貫して、私は生ビール中ジョッキ、当店アシスタントはコラーゲンゆず蜜サワーで、再び乾杯!

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ところで最近、上の写真の「ピコ太郎」と言うキャラクターが話題になっているようです。肖像権侵害にならないように目隠しを施していますが、あまり意味ないかも・・・^^;

こちらの動画をご覧いただくと分かりますが、「ペンパイナッポーアッポーペン(PPAP)」という僅か1分ちょっとの、日本人がパッと聴いただけだと「何じゃこりゃぁぁぁ!」と思う曲が、海外特にアメリカで大ブレイクしているようです。ギネス認定などいろんな方面で、日本でも賑わいを見せているようです。私も最初は全然知らなかったのですが、当店アシスタントのほうが早々とこの情報を仕入れてきました。私が思うに今後は毎度の流れで、この「ピコ太郎」の成功にあやかって、いろんな「まね太郎」が出回るんじゃないかと思っています・・・。

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・・・さてピコッとやっている間に、3杯目のドリンクを注文しました。今回も私は生ビール中ジョッキ、当店アシスタントはコラーゲンゆず蜜サワーで乾杯!

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勢いに乗って再び、「フィッシュ&チップス」も注文しました。これ本当にいいです、レンジでチン!じゃここまでいい品は出来ないでしょうから、油でちゃんと揚げてるんでしょうね。カラオケ店の店員も最小限の人数でやってるのに、いい仕事してますなあ・・・。

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さて4杯目のドリンクを注文します、当店アシスタントはまたコラーゲンゆず蜜サワーですが、私はそろそろビールに飽きました。そのため今まで飲んだことのない、「ピーチフィズ」を注文しました。

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こちらがピーチフィズです、「ピーチフィズって何?」って思って、ちょっと調べてみました。その結果ストレートに「ピーチフィズ」についての説明ページは少なかったものの、基本は「ピーチ酒」と「炭酸」と「レモン汁」で、場合によってはサクロジュースを加えたカクテルのようです。実際ほんのりピンク色をしていて、桃の美味しい味わいが楽しめます。・・・しかしこれは若い女性向けのカクテルですね、私には甘すぎてジュースみたいです・・・。

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そして最後は私だけ、前回頼みそこなった「ソルティードッグ」を注文しました。お酒そのものはウォッカとグレープフルーツ果汁のミックスですが、

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特長としてコップの縁に塩が付着してあります。この塩があるおかげで、お酒を上品な甘さに仕上げています。しかしここまで芸が細かいなんて・・・、いい仕事してますなあ・・・。

今日の店内は結構混み合ってたのに、結構早めに提供してもらえました。お会計は前回より2000円くらい下がって、5000円ちょっとでした。ありがとうございました、今晩もしっかり楽しませてもらいました、また今度寄らせてもらいます。

明日は午後からお休みです、温泉に入りたいと思います、場所は・・・。それではまた明日^^


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2016年11月02日

今日のうちのごはん 平成28年11月2日

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今日の朝ご飯は、また久しくなってしまいましたがパン食です。近頃はご飯(米)が増えてきたせいか、パン食も麺類も珍しくなってしまいました。

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私の朝ご飯は薄切りの食パン4枚に、マヨネーズとケチャップを格子模様に絞り、オーブントースターで焼いた「オーロラトースト」です。2つの皿に分かれていますが、今朝は当店アシスタントが準備したため、1つの皿では落としてしまう心配があったため皿2つにしました。なのでどちらの皿も、内容は同じです。

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当店アシスタントの朝ご飯は昨日同様に、食パンにピザソースを塗って、モッツァレラチーズとスライストマトを乗せて焼いた「トマトピザ」です。買い置きのミニトマトが日にちが経ってしまい、生食だとやや心配なので、加熱調理に使いました。

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食後のデザートに、昨日OKで買っておいた「ラフランス」と、青汁をいただきます。

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こちらが「ラフランス」、いわゆる西洋梨の一種です。ラフランスって山形県原産って勘違いしてましたが、原産地はフランスなんです。ちなみに新潟県の名産「ルレクチェ」も、原産地はフランスです。

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今回は早すぎたのか、和梨の様にシャキシャキしていて、ラフランス特有のネットリした食感はなかったです。・・・まあ私としては、ネットリとかグジャっとした食感よりも、シャキシャキした食感のほうがいいのです。なので今回くらいの食感で、むしろ良かったですが・・・、正統派の西洋梨道家からすると邪道なんでしょうね・・・。

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青汁は水が多すぎると、青汁独特の「ます〜〜〜い!」味わいが薄らいでしまうので、最小限の水で溶かしています。なのでしっかりかき混ぜて飲まないと、コップの縁に青汁がこびりついてしまいます・・・。

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今日のお昼は時間が充分取れたので、やや豪勢なお昼ご飯です。

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まずは炊きたての山盛り白いご飯と、

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神州一味噌のしじみ汁です、ここまではよくあるパターンです。

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今日のお昼ご飯のメインディッシュは、この「カレイの煮付け」です。冷凍のカレイをそのまま鍋に入れ、水・醤油・酒・みりん・砂糖・塩を加えて、弱火で1時間くらい煮込んだものです。朝作っておいたので、しっかりと味が染み込んでいます。

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ちなみにこちらは、まいばすけっとで買っておいた『キーマ「カレー」』です(^^;;;;;。余ってたので出したのですが、偶然「カレイ」と「カレー」になりました・・・^^;。本当はカレー味のカレイにしたかったのですが、やや合わなそうだったので、別々にしました。

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当店アシスタントのお昼ご飯も、私とほぼ同じ内容です。カレイは分けるのが面倒なので、1つの皿に入れて分けて食べます。

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今回のカレイは身がしまって美味しかったのですが、骨が非常に固くて危ないです。イワシやサンマの骨ならまったく気にしないで、骨ごとでも食べれる私でも、今回のは遠慮しておきました。この骨がのどに刺さって死ぬって事はないでしょうが、しばらく痛い思いをしないとダメになるので、固い骨の魚を食べる時は気をつけたいものです。

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さて閉店を迎え、今晩は晩ご飯&晩酌タイムです。

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今晩のメインディッシュは、OKで500円くらいのが30%オフになっていた、「クジラベーコン」です。名前だけは何度も聞いていましたが、クジラベーコンを実際に食べるのは初めてです。・・・いやそういえば、もう7〜8年くらいも前に、とある居酒屋で頼んだことがあったかなあ・・・(町田のモンテローザ系列だったと思いましたが・・・)

何度かOKに行く度に、30%オフのシールが張ってあるのを目にし、買おうかどうか迷いながらやめるの繰り返しでした。・・・まあマグロの刺身を買ったと思えば、別に高い買い物じゃないんですが、今の日本では「鯨 = 高い」は定説になってますからね・・・。牛肉でも何でもそうですが、ピンキリですからね・・・^^;

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クジラベーコンとくれば、白いご飯を用意しないわけにはいきません。お昼に3合じゃなくて、4合炊いておいてよかったです^^

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こちらは名前は忘れたのですが、同じくOKで買ってきた、やはり30%オフのガンモドキのようなお惣菜です。安いとついつい、買い物かごに放り込んでしまってるので・・・^^;

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そしてこちらもOKで買ってきた、やはり30%オフの枝豆です。既に何度も買っていますが、OKの枝豆は美味しいです。冷凍食品の枝豆じゃ、ここまでいい食感になりませんから・・・。

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さて1杯目のドリンクは、昨日までよく出てきている、サントリーの「ホップタイム PM6:00」です。それではクジラベーコンに感謝して・・・じゃなくて、今日一日無事に終われたことに感謝して、乾杯!

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さっそくクジラベーコンを1枚取り、ご飯と共にいただきます。クジラ肉独特のクセのある味はほとんど感じられず、豚肉のベーコンにも劣らないくらいの、まろやかですっきりした味わいです。

子供の頃は鯨肉が苦手でしたが、成人を迎えてすぐの頃に酔っ払った勢いでクジラ汁を飲んだところ、「美!味!い!」という感動を覚えたのが、クジラ好きになったきっかけでした。しかしこの頃には不幸なことに、商標捕鯨は徹底的に槍玉に挙げられていたため、鯨肉の価格は牛肉をはるかに凌いでしまいました。おかげでここ10年くらい(町田の居酒屋の件が記憶違いでなければ8年くらい・・・)、鯨肉を口にしていませんでした。

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クジラベーコンばかり食べていられないので、今度はガンモドキのようなお惣菜もいただいてみます。中にひじきが入った、ふっくら柔らかめのガンモドキっぽい食品です。豆腐を加工しているのは、多分間違いないと思いますが・・・。

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今度は昨日も登場した、オリオンビールの「麦職人」です。写真には撮りませんでしたが、2本あけてしまいました。

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それにしてもクジラベーコン、脂肉なのにすっきりしているのはなぜでしょう???。それは鯨の脂肪って、魚の脂肪と同じく「人間の体の中で固まりにくい」からでしょう。よく「鯨を食べなくても牛肉や豚肉食べておけばいいんだ」という意見があるようですが、次のような理由から鯨肉の代用として陸上獣肉は向きにくいです。

牛肉や豚肉など陸上獣肉の元になる動物は、大抵体温が高いので、脂が固体から液体になる温度(「融点」といいます)が高いんです。この温度が人間の体温よりも高いので、人間の体の中(血管など)に入ると、液体から固体に変わりやすくなります(高脂血症など)。ところが魚や水中の哺乳類は大抵体温が低いので、脂の融点が低くなります。この温度は人間の体温よりも低いので、水中動物の脂肪が人間の体に入っても固まりにくいんです。

「じゃあ魚を食べればいい」という意見もあるようですが、実は魚肉と鯨肉とで決定的に違うことがあるんです。それは「鯨肉にはバレニンという物質が含まれている」という事です。この「バレニン」は疲労に打ち勝つための成分、要するにスタミナアップの成分のようですが、豚肉などには僅かに含まれているものの、魚肉にはほとんど含まれていません。

このように鯨肉には、「魚のように凝固しにくい脂肪分」「バレニンという魚肉や獣肉にはほどんどない成分が含まれる」のです。鯨肉が長い間食べ続けられてきたのも、鯨肉の持つ健康パワーを昔の人が知っていたのかもしれません。なのでこのような歴史ある食習慣を、よそ者の何らかの利権でガタガタガタガタガタガタガタガタガタガタガタガタ・・・疲れた・・・、言われる筋合いはないのです。

・・・おっとこんな事を書いてしまうと、バクダンが送られてくるかもしれませんからこの辺で・・・。それにしても「鯨は友達」だよって言ってるのに、「牛は友達」「豚は友達」「羊は友達」になれないものなのでしょうか・・・。・・・まあまた近い将来、鯨肉がお手ごろで手軽に食べれるようになるといいですね。

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・・・さてもう一品、小さい器に入っていた黒い液体ですが、これは10月25日のブログに出てきた、「サンマの甘辛煮」の残り汁です。何か料理に使えるかと思って、冷蔵庫に保管していましたが、結局今日まで使わずじまいだったので、熱いお湯で薄めて飲みます。この中にもサンマの栄養分、特にDHAなどの魚油が大いに溶け込んでいますから、無駄なく飲み干します。

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さてアルコール飲料が底をついてしまったので、スジャータの「赤葡萄」のジュースを出してきて、ワインを飲んだ気分になりましょう。それでは次から次へと、恵まれた食生活に乾杯!

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さて昨日のブログでも予告しましたが、1リットルで300円近くもするスジャータの「赤葡萄」と、1リットル98円のスジャータ「グレープ果汁100%」を飲み比べてみましょう。どちらも同じメーカーのものですが、200円近い差がある理由とは、一体なんでしょう???

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まずは高い「赤葡萄」から、じっくり味わってみます。コップに鼻をつけた時、ワインのような独特の香りが伝わってきます。一口味わうとワインのようなややまろやかな舌触りと共に、アルコールだけ抜いた甘口ワインのような、ぶどう特有の渋みがうっすら感じられます。

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そして今度は安い「グレープ果汁100%」を、やはりじっくり味わってみます。コップに鼻をつけた時、ワインのような香りではなく、やや酸っぱみのある香りが伝わってきます。味わいもぶどうそのものなのですが、なんか水っぽくてワインの舌触りとは程遠いです。マスカット果汁が含まれているので、完璧に比べることは無理ですが、ワインとは別物の味わいがするジュースですね。

・・・まあ正直なところ、私は「グレープ果汁100%」も結構気に入っています。アップルジュースやオレンジジュースの安物はたくさんあれども、グレープジュース(果汁100%)はあまり見かけないからです。「ぶどうのジュースが飲んでみたい!」と言う方は、まず安物から初めて、その後で「赤葡萄」のような高級なものに進んだほうが、よりぶどうジュースを楽しめるかもしれません。

今日はグルメな1日になりましたが、あんまり食費にお金つぎ込まないように、注意しながら明日もやっていきます。それではまた明日^^


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2016年11月01日

今日のうちのごはん 平成28年11月1日

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今日の朝ご飯は、私はご飯食(米食)、当店アシスタントはパン食です。

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私のほうは昨晩と同じ、「すき家の牛丼風味の豚丼」です、今朝もまた「つゆだく」にしました。ご飯の量の割に具が少ないように見えますが、私はこの半分の具の量でもごはんが進むので問題ないです。

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今朝の飲み物は、昨日の朝もご紹介した、スジャータの「赤葡萄」のジュースです。このぶどうジュースは完成度が高く、ワインからアルコールだけを抜いたような、あたかもワインを飲んでいるような錯覚にとらわれます。もしかするとこのジュースは、ワインを仕込む前段階のぶどう果汁なのかもしれません。

明日の夜にこの「赤葡萄」(おまけつきですが298円)と、同じくOKで売っているスジャータの安いぶどうジュース(98円)そ飲み比べて、その違いをご紹介していきたいと思います。

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当店アシスタントの朝ご飯は、この「トマトピザ」と豆乳です。ピザソースを塗った食パンの上に、モッツァレラチーズとスライスしたトマトを乗せ、オーブンで焼いたものです。トマトの栄養の1つ「リコピン」は、熱を加えてもさほど減らないので、トマトは生だけでなく加熱調理にも使えます。

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食後のデザートに、バナナと共に「青汁」をいただきます。野菜不足で食物繊維が恐らく不足しているので、そういう時にこの2品は重宝します。

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お昼に白いご飯を炊きましたが、食べる事が出来るか・・・塩かけご飯ですが出来ました^^。ちょっとでももたもたしていると、お昼ご飯の時間を逃してしまうので、慌しい時はやはりパンなどを用意しておいたほうがよさそうです・・・。

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今日は閉店がやや遅くなるので、夕方くらいのあいている時に、晩ご飯だけ済ませておきます。

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私のほうはお昼に炊いた白いご飯と、

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まいばすけっとの5食入り200円弱の塩ラーメン1,8人前で、ラーメンライスです。

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もちろんラーメンの麺が無くなったら、スープの中にご飯を投入する、いつもながらのスタイルでいただきます。青汁とバナナのおかげで、こんなジャンキーな晩ご飯でも生きながらえます^^;

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当店アシスタントの晩ご飯は、ご飯に納豆にルイボスティー、そして私のラーメンから0,2人前取った赤ちゃんラーメンです。私のほうにもせめて、納豆くらいつければよかったかな・・・。

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さて閉店を迎えましたので、晩酌タイムです。

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今晩はOKで買っておいた、おとといご紹介した安生ハムです。1枚1枚がごちゃ混ぜに詰まっているので、剥がすのが大変ですが、安くて美味いのでおつまみにたくさん食べれます。

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お一人なら塊ごとかぶりついてしまえばいいのでしょうが、そうでない場合は1枚1枚ある程度剥がして並べておくと、あとで苦労なく晩酌を楽しむことが出来るでしょう。

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今晩のドリンクは、オリオンビールの「麦職人」です。ビールではなくビール系飲料ですが、

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何と!オリオンビール名護工場(沖縄県名護市)で製造されている、正真正銘のオリオンビールです。・・・というのは、関東圏で売られているオリオンビール類って、アサヒビールが委託製造しているものですから、沖縄出のオリオンビール(類)は貴重です。

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それでは沖縄からはるばるやってきたオリオンビールに・・・ではなく、今日も無事終わったことに乾杯!

オリオンビールの「麦職人」ですが、いわゆる「ビールと飲み間違えそう」的なタイプの、甘みも酸味も苦味もほとんどない、すっきりした味わいのドリンクです。ビールよりはるかに安く買えるので、限定販売なのが残念です・・・。

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2杯目のドリンクは、サッポロの「ホワイトベルグ」です。こちらはベルギーホップの酸味が爽やかで、外国のビールって感じで飲めます。以前は時々買っていたのですが、久しぶりに飲んでみました。

今日も波乱に富んだ?食卓でしたが、栄養を考えながら明日以降も続けていきます。それではまた明日^^


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