今日は当店定休日です、天候は当初時々雨の予報でしたが、何とか持ち直して曇りになりました。
今日はこれから
当店アシスタントが、当店開店6周年のお祝いをしてくれるので、横浜駅近くまで行ってきます。開店日は4月29日なのですが、この日は諸々の事情で休めないので、今日4月26日なりました。場所は横浜駅東口にある、スカイビルという高層ビル内にある、「
エルトリート」というメキシコ料理のレストランです。
メキシコ料理になった理由は、私が辛い料理を好むと言う事からなのです。しかし私は「メキシコ料理」と言われても、「
タコス」しか思いつかないんですけど(^^;;;;;。また本当は川崎近辺でお店が見つかればよかったのですが、残念ながら川崎区・幸区にはメキシコ料理店がなく、当店アシスタントが横浜駅西口にちょっと用があったため、横浜駅近くのお店にしました。

さて11時ちょっと前くらいに、横浜駅西口にやってきました。「エルトリート」の予約は13時で取っているので、まだ大いに時間があります。まずは当店アシスタントの用時を済ませた後、

西口界隈を散策します。場所が場所だけに、平日の昼間でも結構人が多いです。

しばらく歩いたところに、何やら大勢の人が座り込んでいる、ラーメン店のようなお店があるのに気付きます。名前を確認すると、何と!あの「家系ラーメン」の元祖とでも言うべき存在の、「
吉村家」がありました。名前だけは以前から何度も聞いていましたが、ここにあったんですね。

さて家系の吉村家も「発見」でき、無事?12時ちょっと過ぎになりました。そろそろ場所を、西口から東口に移したいと思います。地下の通路を越えて東口に上がります。場所は「そごう」というデパートの隣、すぐに分かりました。ただそこまで行くまでが、ちょっと大変です。

時短のため途中の余計な部分はカットして、いざスカイビルに入ります。ちなみにスカイビルの隣には、「マルイ(OIOI)」があります。

入ってすぐ左に、テナントの一覧があるのですが、

その中に今回の目的地「エルトリート」のもありました。場所は28階なので、エレベーターで向かいます。

28階に着くと、中央部は中庭のようになっています。どうやらこの中に喫煙所もあるようです、こんなに喫煙者に優しい(のかな?)場所も、珍しいでしょう・・・。

その中庭を見ながら、奥まったところに進んでいくと、「エルトリート」がありました。まだ12時35分、あと10分くらいたったら一応聞いてみることにして、それまで店前の椅子に座って待ちます。12時台がもっとも混み合う時間帯だと思い、13時に予約をしたのですが、店内は広々してかなりゆとりがあるので、12時台でも良かったかもしれません。

12時45分ごろに店員に申し出ると、一番奥の窓側の席に案内されました。4人掛けのテーブルを2人で使えるので、広々出来ます。

窓からはこのように、28階からの景色が一望できます。でも日中はそんなに綺麗ではありません、夜景だといいんでしょうねどね。

席に着くと、さっそくメニューを拝見します。日替わりのメキシカンランチも用意されていますが、2人とも同じものになってしまうと面白くないので、普通のランチメニューから選びたいと思います。

その結果私は、「ランチファヒータ ¥980+税」にしました。鉄板の上に乗った熱々の具を、トルティーヤというトウモロコシ(+小麦粉?)で出来た薄いパンで、巻いて食べるものです。

当店アシスタントのほうは、「チキン&アボカドサラダ ¥830+税」にしました。チキンとアボカドメインのサラダを、トルティーヤで巻いて食べるものです。どちらもこちらのお店の、おすすめの品です。

今回選んだ2種類のメニューを初め、いくつかのメニューは、トルティーヤのお代わりが出来るようです。インドカレーのお店でナンのお代わりが出来るように、いいサービスですね。まあトルティーヤ1枚って、数グラムしかないですから、あっという間に食べれるでしょうね。

さて飲み物ですが、ラッキーな事に、ランチビールとランチワインが用意してあります。私は「ランチビール ¥280+税」、当店アシスタントは「ランチワイン白 ¥280+税」にしました。あまり飲み過ぎると、この後の行動に支障が出兼ねないので、飲み物は1杯ずつにしました。

近くの壁には、このように壁画?みたいな絵が描いてありました。綺麗ですね、メキシコの様子を描いたものなのでしょうか???。それにしてもメキシコで、頭に甕(かめ)を乗せて歩いたり、マントみたいなものを羽織ってたりするんでしょうか???

オーダーを伝えてすぐに、お冷やと食器類一式、使い捨てのおしぼりが運ばれてきます。しばらくかかりそうなので、お冷やを飲んで待ちます。

「チリビール」なるものも用意されていましたが、この迫力ある?広告を見て、さすがに恐ろしくなって断念しました。・・・しかしもうちょっと心の準備が出来ていれば、いけそうかもしれません、そのうち^^;

さあまず私の、「ランチファヒータ」が登場です。フライパンのような形をした鉄板に、サルサという辛いトマトソースと、様々な具が乗っています。具にはチキンライスのようなもの、アボガド、グリルされたビーフとチキン、ソテーされたオニオンが乗っています。まだトルティーヤが来ないので、ちょっと待つ事にします。

程なくして当店アシスタントの、「チキン&アボカドサラダ」もきました。トルティーヤが来ないうちに、ドレッシングを満べんなくかけてかき混ぜておきます。上に乗っているお菓子のようなものは、どうやらトルティーヤを揚げたようなもののようです。

また程なくして、熱々出来たてのトルティーヤが運ばれてきます。ふた付きの丸い入れ物のふたを取ると、6枚の薄く広いトルティーヤが入っています。1枚1枚くっついていますが、ゆっくり剥がすと綺麗に取れます。

同時にスープも運ばれてきました、オニオンスープのような、すっきりした味わいのスープでした。

さて取り出したトルティーヤの上に、先程の具の全種類と、サルサを乗せました。どの具をどの位置に乗せると言った作法があるのかもしれませんが、とにかく適当にどんどん乗せていきました。

そしてこのように半分に折って、端の部分からゆっくり食べていきます。あまり急ぎ過ぎると、反対側から具が漏れてきてしまうので、食べる側と反対の端はしっかりつかんでおきます。
おおっ!、これがメキシコの味。具は家庭で作ろうと思えば作れそうですが、トルティーヤは中々自家製は難しいでしょう。・・・まあ今ではスーパーなどで、出来上がったトルティーヤが数枚入りで売られていますが、やはり出来たてを味わいたいですね。

食べ始めた頃に、ランチビールとランチワインが登場しました。それでは当店のオープン6周年を祝って、乾杯!。今回に限った事ではないですが、お休みの日にこうやってランチを堪能する、至福のひと時です。

当店アシスタントのサラダの具ももらって、挟んで食べてみました。こちらはまた先程とは違い、サンドウィッチを食べているような雰囲気になります。冷たいサラダが熱々のトルティーヤに包まれる事で、ちょうど良い温かさで野菜類を味わう事が出来ます。特にクリーミーなアボガドは、舌触り豊かで幸せな気分にしてくれます。

6枚のトルティーヤがなくなってしまったので、お代わりをいただきました。やはり6枚くらいの、熱々のトルティーヤです。まだ具は残っています、ではいただきます^^

追加のトルティーヤもあっさり食べ尽くしてしまったので、さらにお代わりをいただきました。また6枚くらいです、さすがにこれでお腹一杯です。今回2人で、約18枚のトルティーヤを食べ上げました。しかしトルティーヤ1枚分の量って、バターロール2分の1くらいかもしれないので、思った以上に食べれるのかもしれません。
ごちそう様でした、例年以上に花満開・・・いや腹満開なオープン記念日になりました^^;。今回の「エルトリート」、お手頃で味わえるのに本格的でした。ランチもいいですが、ディナーでまた利用したいものです。今度はタコスにとらわれずに、今まで聞いたこともないメキシコ料理を味わってみたいものです。
さてせっかくなので、エネルギー消費も兼ねて、横浜駅界隈を歩いて散策していこうと思います。
指圧マッサージサムライは、業界最安値で最高に指圧マッサージを目指します!
{ 指圧マッサージ サムライ }川崎市川崎区の指圧マッサージ サロン
パソコン
指圧マッサージ サムライ メインHP 指圧マッサージ サムライ ispotページモバイル
指圧マッサージサムライブログの新作ご確認は、ツイッターが便利です
指圧マッサージサムライ ツイッターよりリアルタイムな情報は、フェイスブックが便利です(店舗用は未登録で閲覧できます)
サムライ斉藤Facebookページ(メイン)指圧マッサージサムライFacebookページ(店舗用)