2014年07月16日

ご飯が納豆くさいのは枯草菌の仕業です

今日はまた閉店が遅くなったので、ノンアルコールデイにしました。ただ夕飯がまだなので、近くの100円ローソンまで行き、

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冷凍食品のチャーハンを購入することにしました。さてどれにしよう^^

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結局この「ビビンバチャーハン」を2袋購入し、電子レンジOKの丼に入れて加熱します。この時にいきなり通常の「加熱モード」にしてしまうと、外側が熱々でも中はひんやり氷っぽくなってしまうので、一旦「解凍モード」で10分くらい解凍し、それから「加熱モード」で3分くらい暖めます。こうすると、極力「炒めたて」っぽい仕上がりになります、でも面倒くさい・・・。

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このままでも充分辛口だと思うのですが、私はここへさらにコショウ・一味唐辛子・ガーリックパウダーを入れ、しっかりかき混ぜます。

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さあ出来上がりです!、もうここまで来るとビビンバを通り越して、「ジャンバラヤ」に近くなります^^;

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先程の苦労?の甲斐あって、カラッとパラパラです???、要するにしっかり「炒めたて」が再現されています。とはいっても、フライパンで炒めるものには及びませんが・・・、それでも良い仕上がりです。

さてチャーハンを食べていると、4月上旬ごろにご来店された、あるお客さんのお話を思い出します。それは、このお客さんがある中華料理店に入った時に、「腐ったチャーハンを出された」んだそうです。

このお話を最初にお聞きした時、「はぁ〜?」って思いましたが、よくお聞きしてみると「出てきたチャーハンが納豆臭くて、糸を引いていた」という事が分かりました。結局店員を呼んで腐った?モノを見せると、渋々回収して別の物を持ってきたそうです。

このお話をお聞きして、私はすぐに「枯草菌(こそうきん)の仕業だな!」と分かりました。実は私自身も以前、夏の暑い時期に炊いたご飯を十数時間放置していたら、この「枯草菌」にご飯を納豆臭で全滅させられたことがあります。

ではこの「枯草菌」って、いったい何でしょう?。この菌は細菌の一種で、空気中などいたるところに存在し、「芽胞」という殻を作って沸騰したお湯にも耐える、パワフルな菌です。あの「納豆菌」も、この枯草菌に含まれます。

この「枯草菌」が、炊き上がったご飯の中に入ってしまうか、炊く前の米の中に入ってしまうと、保温している間に菌が繁殖して、ご飯が納豆のようなにおいになり、しまいにはどろどろに溶けて糸を引くようになります。

こうなったらもう捨てるしかありません、食用になるかどうかは疑問ですが、納豆も入ってないのに納豆くさいご飯なんて、不気味で食べられやしません。先程も申し上げたように、納豆菌をはじめとする枯草菌は「芽胞」を作るので、加圧殺菌するか、沸騰したお湯へ2回に分けて晒さないと死滅しません。

さあ大変です、これじゃあ炊飯器に保温しておけません、一体どうすればいいのでしょう?。答えは「炊飯後、ご飯が冷めたらすぐに冷蔵庫(冷凍庫)に入れる」事です、冷蔵庫の中の温度では枯草菌は繁殖できないので、ご飯が納豆くさくなる憂き目に合わずにすみます。わたしもこの方法を取るようになってから、1度も「納豆くさいご飯」には遭遇していません。

ただご飯を炊いて、内釜を洗わずにそのままにしておくと、残っていたご飯粒や水滴などに枯草菌が増殖し、内釜が納豆くさくなってしまいます。炊き上がった後の内釜は、すぐに流しに出してしまい、こまめに炊飯器の「クリーニングモード」を利用しましょう。

さてこの「枯草菌」、飲食店などではどう対処しているのでしょう?。私の憶測でしかありませんが、

・圧力炊飯器を使う(通常の炊飯器より20度高い、120度の温度で炊く)
・炊き上がったご飯はすぐに使うか他の容器に移して冷蔵する(いつまでも保温状態にしない)

の2つで対処しているのではないかと思います。要するに、お客さんがたくさん訪れる飲食店では、次から次へとご飯を炊いては提供するの繰り返しですから、枯草菌が繁殖している暇がないはずです。また圧力釜で炊けば、芽胞を作っていてもこれを壊してしまうことが出来ます。

まあ余程の「変な店」でない限り、飲食店で納豆くさいご飯に遭遇することはないでしょう。私もそう思って、安心して飲食店でご飯をいただきたいと思います。


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posted by サムライ斉藤 at 23:30| Comment(1) | TrackBack(0) | どうでもいい話
この記事へのコメント
Posted by at 2018年09月11日 18:35
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