今日は朝ごはんから、パン食となります。朝早くから当店アシスタントと2人がかりで(私はパンにバターを塗っただけですが・・・^^;)
サンドウィッチを作りました。2種類のうち、一方はレタスとハムとチーズのサンド、もう一方はスクランブルエッグのサンドです。スクランブルエッグの味付けにもバターが使われていて、味付けは塩分控えめで、美味しく卵の風味が味わえます。
サンドウィッチで満腹になるなんてことは、普段はあり得ないのですが(ルノアールに行って
「ありたどりカレーチキンと、ポテトサラダのフレッシュサンドウィッチ」を食べた時でも、満腹にはなりません・・・)、今朝のサンドウィッチはボリューム満点過ぎるほどで、デザートが食べれるか心配になるほどでした。
そのデザートですが、今日は「パパイヤのヨーグルト添え」です。パパイヤを半分に切り、真ん中の種を取り去ってできた窪みに、プレーンヨーグルトを流し込みます。ヨーグルトに砂糖を入れなくても、ほのかなパパイヤの甘さで、まろやかにいただけます。
でもパパイヤって、パイナップルやマンゴーなどと違い、はっきりした甘さを感じにくいです。そのため、特別好んで食べたいって感じもないですね。
ちなみにパパイヤは、近くのOKストアーで買ってきたものですが、今回購入したのはフィリピン産の198円のものです。この他に
ハワイ産の599円のものも置いてありました。外皮の色を見る限りでは、ハワイ産のほうが鮮やかですが、中身はどうなんでしょうね???。産地が違うだけで、3倍弱も値段が違うことに驚きです。
もう1品はつぶコーンスープです、これは100円ローソンで買ってきたものです・・・^^;
お昼はあまり時間がなかったのですが、僅かな時間でお昼ご飯を用意できました。
まずはこちらの3点セットです、全部植物質です。
左側が生しいたけ焼きで、醤油を付けていただきました。本当はわさび醤油だと、より美味しくいただけるそうですが、冷蔵庫にわさびがなかったので、ただの醤油です。生しいたけは肉質が柔らかくて、食べやすいですね。
真ん中がエリンギバターで、100円ローソンで売っていて4本108円のエリンギを、スライスしてバター焼きにしたものです。バターの風味とエリンギの淡白な味わいの、バランスがいいです。エリンギって適度な弾力があって、食感がいいのですが、結構大きかったのに、焼くとずいぶん縮んでしまいます。
右側が茄子のしょうが焼きで、塩分控えめのしょうが味が、ぴったり合っています。私は茄子はあまり好んで食べないのですが、豚のしょうが焼きのような味わいは、食欲をそそります。
もう一方の小さい皿に盛られたものが、昼食のメイン?とも言えるべき、明太マヨのポテトサラダです。普通のポテトサラダでは味わえないような、まろやかな味わいで、大成功といってもいいくらいです。マヨネーズを隠し味に使ったのと、明太子をふんだんに使ったのも、出来栄えをよくしているのかもしれません。
さて夕食(夜食?)はどうしようか?と思ったのですが、結局当初から予定していた、
芝浦食肉へ行ってきました。こちらについては、別ブログで紹介してあります^^
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