今日はクリスマスですが、朝ご飯はそれとはまったく関係なく、質素な出だしです。
こちらは大根の煮付けで、出汁は本物の昆布で取っています。今回は酒がなくて入れなかったためか、いつもより若干中心部まで出汁が染み込んでないようですが、特に気になりません。材料が1つ足りないだけでも、食味には影響するんですね。結局大根は昆布ごと、綺麗さっぱり無くなりました。
こちらはネギと海苔のスープで、長ネギと焼き海苔を、ゴマ油と生ニンニクの入った鶏がらスープで仕上げています。熱々な長ネギ入りスープは、体が暖まります、お昼の分までないのが残念です。
さてそのお昼ご飯は、玄米ごはんの中に、朝の大根の煮付けのスープを注いだ、「大根のない大根飯」です(^^;;;;;。時間がないので、写真はありません、まあ見る必要もないでしょうが・・・。
お昼のデザートは、当店アシスタントが昨晩の残ったイチゴを利用して、イチゴヨーグルトを作ってくれました。
このイチゴヨーグルト、イチゴとヨーグルトをただ交互に乗せているだけかと思いきや、細かな芸が仕込まれているようです。一番下の部分はイチゴと砂糖、下から2番目がヨーグルトとイチゴと砂糖、下から3番目がイチゴと砂糖、下から4番目がヨーグルトと砂糖、一番上がイチゴだけになっています。
まず最初にイチゴそのものを味わい、次にヨーグルトそのものを味わい、甘さに慣れてしまったたところで砂糖入りイチゴとヨーグルトを味わっていく・・・って事でしょうか???。直接は関係ないのでしょうが、三杯の茶みたいな芸ですね。
晩ご飯は昨日ほどではないものの、クリスマスの豪華メニューです。
メインはこの「チーズ餃子」で、2枚の餃子の皮を使った、丸い餃子です。モッツァレラチーズ・モヤシ・豚挽肉で作った具を、塩コショウだけで味付けして、2枚の皮でサンドしたものです。チーズの濃厚さとモヤシの淡白さ、そして挽肉の味わい深さが、バランスよくマッチしています。醤油を付けて食べるのが、一番合いそうです。
片側はあまり焼き色がつきませんでしたが、もう片方はこのように、適度な焼き色がついています。まあ私は、別に焼き色はついてもつかなくても、味さえよければいいのですが・・・。
こちらは昨晩同様、デリカキング雑色店のローストチキンを、サニーレタスの上に乗せています。付け合せのニンジンスライスは、マギーブイヨン・ニンニク・白ワイン・バターからなるスープで煮込んでいます。このスープの残りは、明日朝にでもごはんにかけて食べようかと思います。
さあメリークリスマス、乾杯!
2日間の赤いちゃぶ台復活が終わり、明日にはまた緑のちゃぶ台に戻ります。
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