今朝はバタバタしていたので、今日の朝ご飯は、簡単に済ませています。
昨晩の大根飯をお粥状にして、ゆかりのふりかけを足しています。これでより一層、「おしんの大根飯」に近づいた・・・でもまだ美味しすぎますねえ・・・。ふりかけ入ってる段階で、もうグレード高まってしまいます。
こちらは海苔のスープで、鶏ガラスープ・中華スープ・めんつゆ・ゴマ油で作ったスープに、焼き海苔を刻んで入れています。中華スープと言うよりは韓国風スープみたいになり、ゴマの香りが程よく、あっさりして朝のスープには最適です。
もう一品つけて冷奴です、めんつゆをかけて食べます。冷奴には醤油+ワサビが結構合いますが、今回のようにめんつゆをかけたり、ミツカンの「味ぽん」などをかけると、意外とさっぱりして美味しいです。
今日のお昼ご飯は昨年の8月ぶりで(ブログには未公開ですが・・・)、ラチッタデッラにある「鍋ぞう」という、しゃぶしゃぶ専門店に行ってきました。
今回も昨年8月同様、しゃぶしゃぶ食べ放題コースにしましたが、前回は平日だったのが今日は日曜日なので、休日料金で400円くらい値段が上がっていました。その代わり土日祝日は、平日にはないメニューも、いくつか用意されているようです。
肉はディナー同様に、牛肉と豚肉の両方選べます、上の写真は豚肉(国産)です。それにランチタイムはドリンクバーも付いているので、ソフトドリンクは個別に頼む必要はありません。
しゃぶしゃぶとは言っても、そんなゆっくり堪能している時間はないので、まとめて放り込んで鍋状態です^^;。でもこっちのほうが、一度にたくさん煮えるので、野菜もたくさん食べれます。
休日ランチの一番の味わいどころは、デザートのアイス(シャーベット?)が豊富に用意されていることです。上からかぼちゃのアイス・苺のアイス・マンゴーのシャーベット、そして写真にはありませんがライムシャーベットの4種類が用意されていました。しゃぶしゃぶ屋のデザートとは思えない、本格的な味わいが楽しめます。
今回もスープをほとんど残さず、しっかり堪能しました。これでしばらくは、簡素な食生活でも差し支えないです。
・・・が、今日の晩ご飯には、なにやら天ぷららしきものが見受けられます。
まずこちらは、朝のとは違う大根飯です。大根と玄米・白米を、塩と昆布のみで炊き上げています。当店アシスタントの情報では、おしんの大根飯が出るシーンに、昆布らしきものが見受けられたと言うことです。いくら昔の貧しい食事でも、出汁を取る習慣はあったんですね。
今回の大根飯は、今までの中ではもっとも簡素なもの・・・悪い言い方をすれば美味しくないものになりました。これでようやく、明治時代の大根飯に近づいたわけです。
味噌汁は納豆汁で、みりんとだし汁を加えたひき割り納豆の味噌汁に、ネギと生姜をゴマ油で炒めた物を加えています。ゴマ油のコクが効いて、味噌汁にこってり感とまろやかさを出しています。
キャベツと油揚げの煮物で、めんつゆ・醤油・かつお出汁で煮込んでいます。キャベツが古くなってきた時は、こうやって熱を通した料理にすると、美味しく食べられます。
こちらはお好み焼き粉で作った天ぷらで、右が海苔の天ぷら、左が笹かまの天ぷらです。今回は実験的に作ったようなのですが、あり合せのの食材でも、いろいろ天ぷらになりそうです。
明太子は大根飯のお供にと思って出しましたが、あまり使わずにすみました。大根飯が簡素でも、味わい深いおかずがたくさんあると、全然貧しい食生活という実寒が沸かないですね。まあ麦飯同様、今の大根飯はダイエット食になるくらい、逆にもてはやされてますから・・・。
そういえば今晩はお酒がなく、ゼロカロリーのコーラが置かれています。たまには休肝日を作ってやらないとダメなので、今日はおとなしくコーラです。でもコーラもしっかり冷えたものは口当たりがいいから、別の意味で満足感はあります、たまにはコーラ酌の日も作ったほうがいいですね・・・^^;
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