2015年05月10日

今日のうちのごはん 平成27年5月10日

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今日の朝ご飯は3月8日のブログに引き続き、当店アシスタントと共に京急川崎駅に程近い、「瀬戸うどん」にやってきました。

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今回は私もこの300円の「朝定食」、すなわちかけうどん・掻き揚げ・おにぎりの、セットにしようと思います。

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今回のかけうどんは、冷やにしてもらいました。かつお出汁の効いた冷たいスープでいただく、太くコシが強いうどんは、食べ応えがあります。その弾力性は、このまま1時間放置したとしても、ほとんど伸びないかもしれないくらいです。

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掻き揚げは作りおきなので、サクサクっ・・・とまではいきませんが、玉ねぎとニンジンたっぷりのヘルシー掻き揚げです。このままうどんに沈めて、油をスープに染み出させれば、うどんがよりコクのある美味しさになります。

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おにぎりはコンビニで出回っているものより、ほんの少しだけ小さいだけで、冷えてても結構美味しいです。このおにぎりと掻き揚げがついて、300円はお得です。もしおなかいっぱいな時は、おにぎりは持って帰れないのでしょうか???

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朝ご飯は比較的質素でしたが、お昼ご飯もまた質素です。

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今回は昨年11月13日以来の茶飯です、今回は以前東照でいただいた「奈良茶飯」に、出来るだけ近づけた仕上がりになっています。

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十七穀米入りの白米を、水・ウーロン茶・砂糖・塩・みりんで炊き上げたものです。十七穀米は白米10に対して、2くらいしか入ってなく、また質のよい穀類のようで、ご飯の臭みはまったくありません。

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こちらはシジミ汁・・・といきたかったのですが、買い置きの冷凍アサリがあったので、アサリと豆腐の味噌汁になってしまいました。まあ味噌汁があるだけで、東照の奈良茶飯をしっかり再現できています。

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あとはたまりニンニクと、先日漬け込んだキュウリとキャベツの浅漬けです。奈良漬けは私も好んで食べれないので、こちらのほうが合っています。

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今晩は朝と昼とはうって変わって、豪勢?な晩ご飯です。

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メインはこの「ローストビーフ丼」です、3月28日のブログでもご紹介した、OKで1000円弱で売っているローストビーフです。これを今回はふんだんに使い、超贅沢なローストビーフ丼にしました。

私のほうは、上に見えているローストビーフの下に、ご飯を挟んでもう1段ローストビーフが敷かれています。味付けは付属のタレのみで、ご飯にも特に味付けは施しませんでしたが、スッキリした味わい深い丼に仕上がりました。

これだけローストビーフをふんだんに使っても、あと5枚まだ残っています、これは後ほど^^

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昨年10月16日のブログでご紹介した、「TINO CAFE」の1200円のローストビーフ丼と比べれば、その超贅沢さが分かります。もっとも使っている肉も違うし、前菜や飲み物・デザートもあるので、一概に比較できないのですが・・・。

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今回の付け合せは、ブーケレタスとミニトマトのサラダです。ブーケレタスは普通のレタスに比べると、同じ値段で量が少なく割高ですが、痛みにくいし緑色が鮮やかなので、今回はこれにしました。

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これにキューピーの「イタリアンドレッシング」をかけて、よく馴染ませてからいただきます。近頃は自家製ドレッシングが続きましたが、市販のドレッシングもまた手軽でいいです。

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汁物はお昼の、アサリと豆腐の味噌汁です。洋風な主食なら合わなそうですが、丼物なのでピッタリです。

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今日のドリンクは、麦とホップの500ml缶を、2人で分けて飲みます。近頃はアルコール摂取量が減ってきているので、1ヶ月のアルコール飲料代も結構抑えられています。

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それでは、豪勢?なメニューを前にして、乾杯!

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味噌汁の中のアサリですが、ちゃんと殻を取ったものが、冷凍されて売られています。便利になりましたが、やっぱり殻があったほうが、アサリ汁飲んでるって感じになります。あと殻を取るためには1回茹でないと駄目ですから(死んだ貝は開かないので、取り除くために)、その過程で旨みが抜け落ちてしまいます。死んだ貝には貝毒が含まれている可能性がありますから、生のまま殻を割るって事はないでしょう・・・。

さて栄養しっかりつけたところで、早めに休むとします。


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posted by サムライ斉藤 at 23:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日のうちのごはん
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