今日の朝ご飯です、比較的緑色が多いですね。
今日は白いご飯です、栄養的には乏しいものの、白いご飯はやっぱり美味しくいただけます。現在うちでは「つがるロマン」という青森のお米を使っていますが、5キロ千円ちょいの割には、美味しくいただけてます。ただ、今現在出回っているお米は、炊き立てなら何でも美味しいのかもしれませんが・・・。
汁物は「ほうれん草と豆腐の味噌汁」です、朝に出来たてなので、鮮やかな緑色をしています。ほうれん草は灰汁(あく)が強いのでが、味噌汁の具にすることで、味噌や出汁がうまい事えぐ味を緩和してくれます。
野菜をしっかり補うために、「キャベツとキュウリの浅漬け」です。野菜を塩と液体昆布出汁で漬け込んだもので、口当たりがよくあっという間に無くなってしまいました。市販品のような酸味は無く、純粋な塩出汁の味わいなので、野菜を美味しく食べられます。
こちらは3日前に作ったのすた丼の、具の残りです。私の分しか残っていなく、しかもほとんどタレですが・・・。
食後のデザートに、東照本店で買ってきた日向夏のゼリーをいただきます。豪華にもプラスチック製のパッケージに入っていて、
中にはこのような縦長のカップに入った、オレンジ色のゼリーが入っています。
本物の日向夏の他に、ナタデココのような食感の寒天のようなものも入っています。ゼリーは普通の弾力のあるプルプルタイプではなく、口の中ですーっと溶けていくような、柔らかく固まったゼリーです。最近食べてる100円のゼリーよりも、上品な口当たりのゼリーですが、1個350円もするので頻繁に食べれないです・・・。
お昼ご飯は朝の味噌汁のほうれん草抜きと、先月の29日に笑笑に行った時に食べたオムソバの中のそばめしを、当店アシスタントがアレンジしたものです。朝の味噌汁のほうれん草は、後入れだったようです。
焼きそばの麺とご飯に、お好み焼きソースを混ぜて炒めたシンプルなものですが、濃厚な味付けがたまりません。この上にオムレツが乗っているともっといいのですが、無いものをねだってもしょうがないので、そばめしのみを味わいます。
今日の晩ご飯です、遅くなるので当店アシスタントは既に食事を終えているので、今回は私のだけです。
今晩はおかずが豊富なので、またしても白いご飯を炊いてしまいました。ビール系飲料も既に注いでしまっているので、満腹になりそうです。
今晩の汁物は、以前にも作った事があった「酸っぱいスープ」です。鶏ガラスープ・ほんだし・塩・醤油・唐辛子で作ったスープに、豆腐ともずくを汁ごと入れたものです。温かいのに酸っぱいという、なんとも不思議な味わいです、冷えても美味しそう・・・。
今回のメインディッシュとでも言うべき、当店アシスタントが大森にある「新松」というお惣菜店から買ってきた、カレーコロッケです。付け合せにキュウリ・レタス・ミニトマトを添えて、色鮮やかにしています。既に数時間が経っているにも関わらず、表面はまだカラッとした揚げたてに近い状態で、中のジャガイモもカレー味に染まって美味しいです。
今回の「新松」というお惣菜店、メインは国産鶏を使った焼き鳥だそうなので、また機会があれば買ってきてもらおうと思います。
最後に昨晩の「ローストビーフ丼」に使った、ローストビーフの残りです。冷蔵庫から出したてですが、冷たくても美味しくいただけます。
今晩は乾杯はありませんが、色とりどりのおかずを前にして、クリアアサヒをゆっくりいただきたいと思います。
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