2015年10月03日

今日のうちのごはん 平成27年10月3日

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今日の朝ご飯は昨晩に引き続き、

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いただき物の串焼きです、今朝は上の写真の5種類です。昨晩とは違い「串焼き」と記載したのは、鶏以外の食材もあるので「焼き鳥」は正しくないと思ったためです。

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せっかく串焼きがあるので、しっかり白いご飯も用意されています。アルコール飲料が飲めない朝は、豪勢なおかずのお供には、白いご飯は欠かせないです。

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健康面を考え、汁物には「ワカメと豆腐の味噌汁」を、

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一品には「モズクの酢の物」を用意しています。酢の物はまず塩漬のモズクを水で戻してから、酢・塩・めんつゆ・輪切りキュウリで和えています。砂糖を使っていないので、さっぱりして後味もすっきりです。

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さてではさっそく、串焼きをいただきます。まずはこちら「タン」から、

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今度は「シロ」、

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次に「つくね」、

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そして「鶏皮」、

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最後は「鶏ナンコツ」です。今朝の5種類もすべて塩味です、ただし「つくね」は若干甘じょっぱいタレを、中に練り込んでいます。

まず真っ先に言えるのは、「タン」が肉厚で美味しいという事です。今回の「タン」はこれだけ厚々と切られているので、恐らく「豚タン」だと思われますが、肉厚で柔らかくてジューシーです。焼肉屋では牛タンでも豚タンでも大抵、薄っぺらいものしか出てこない事が多いですが、今回の串物のタンは厚みがあって塩味のみの味付けなので、肉本来の味わいをしっかり楽しめます。

「シロ」は若干生臭さが感じられるものの、こちらも肉厚で適度な噛み応えがあり、しっかり焼けていて美味しくいただけます。臓物系は味噌ダレで味付けされている事が多く、食材本来の味わいを上書きしている事が多いですが、塩味だとやはり本来の味わいが生きてきます。

「つくね」は恐らく鶏肉のすり身だけでなく、軟骨を細かくすり潰したようなものも入っており、軟骨のコリコリ食感も味わえます。先程も記載しましたが、甘じょっぱいタレを練りこんであり、これが上品なスッキリした味わいに感じられます。

「鶏皮」と「鶏ナンコツ」も、塩味によってスッキリした味わいになっていて、焼き加減もちょうどよく美味しかったです。ただこの両者についてちょっと物申すとすれば、どちらも純粋な鶏皮・鶏ナンコツではなく一部に肉が混ざっているのが、私としては惜しい気がしました。先月初めに蒲田の「なむさん」へお伺いした時にも思った事なのですが、「皮は皮、ナンコツはナンコツ、肉は肉」で味わえる事が、もっともその食材の味を楽しめるのではないかと思います。

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お昼ご飯は朝の白いご飯と、同じく朝の味噌汁です、特筆する事も無いいつものスタイルです。

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今日の午後は久しぶりに、当店アシスタントと近くの「東照本店」まで足を運び、

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「豆かん」をいただきました。これから涼しい季節になってくるので、何か新メニューが登場するのを期待しています。

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閉店直後に近くのOKで買ってきた、「つがる」という品種のリンゴをいただきます。6個くらい入って400円弱だったので、まあまあお手頃なお値段です^^

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今回も先日の梨同様、皮をしっかり剥いて食べました、今までは皮ごと丸かじりというスタイルが普通だったのですが・・・。「つがる」はあまり硬すぎない食感で、蜜は入ってないものの適度な甘さがあり、生食に最適です。酸っぱいリンゴ大好きな私としても、充分イイ!と思えるくらいの酸味もあります。

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閉店後は「笑笑」へ行って来ました、特別今までと違うものを注文したわけではないので、一部写真のみ公開しています。この時の様子については、別ブログにて記載する予定ですが、ちょっとお時間を・・・^^;


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posted by サムライ斉藤 at 23:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日のうちのごはん
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