2015年10月18日

今日のうちのごはん 平成27年10月18日

KIMG5739.JPG

今日の朝ご飯は、昨晩の鶏生姜鍋の残りスープを使った、

KIMG5740.JPG

この「春雨くずきりヌードル」です。キャベツと小松菜をゴマ油で炒め、醤油を加えて焦がし醤油のような味付けにし、すりおろしニンニクと共に残りスープに加えます。これを100円ローソンで買って来た、クイックくすきり・クイックはるさめの入った丼に流し込んで、しばらく放置したものです。

今回のくずきりと春雨の食感が似ているので、どちらがどう違うのかが良く分かりませんが、ヘルシーで美味しいヌードルになりました。本来「くずきり」は葛粉を、「春雨」は緑豆粉を使うので別物なのですが、どちらも片栗粉などが加えられたりしているので、味が似てしまっているようです。

KIMG5741.JPG

デザートにはプレーンヨーグルトです、いつものハチミツ&シナモンではなく、ブルーベリージャムが乗っています。ヨーグルト専用のジャムではなく、パンに塗るタイプの普通のジャムなので安上がりで、ちゃんとヨーグルトに溶けます。

KIMG5743.JPG

今日のお昼ご飯はパン食です、今回は当店アシスタントに買ってきてもらった、

KIMG5745.JPG

六郷土手駅構内にある「ピーターパン」のパン4種類です。このパンの内容については、別ブログでご紹介してありますので、そちらをご覧ください。

KIMG5744.JPG

デザートは当店アシスタントのご実家からのいただきものの、このブドウです。ありがとうございます、見た感じ小粒のブドウなので、ワイン用のブドウじゃないかって事でした。でも皮から中の果肉がスムーズに出てくるし、とてもスッキリした甘さの美味しいブドウでした。1回では食べきれないので、何回かに分けていただきます。

KIMG5754.JPG

3時のおやつには(14時ちょっと過ぎですが・・・^^;)、ご来店のお客さんからのいただき物である、お煎餅をいただきました。いつもありがとうございます、今回のお煎餅は

KIMG5756.JPG

虎ノ門にある、「播磨屋本店」というお店のものです。こちらのお店ですが、もともと兵庫県の商店のようで、ネット上で調べてみると非常にユニーク?な企業のようです。こちらでは詳細は記載しませんが、ご興味のある方は「播磨屋本店」で調べてみるといいでしょう^^;

KIMG5755.JPG

さてこのいただき物の煎餅ですが、あの「歌舞伎揚げ」に何となく似た味わいなものの、「超」が付くくらいサクサクで美味しいです。実演販売などではなく卸売りの製品で、こんなにサクサクな揚げ煎餅は、今まで食べた事がありません。もうちょっと大きさが小さければ、もっとチビチビと大事に食べ続けられるのですが・・・。

KIMG5727.JPG

KIMG5762.JPG

夕方前になって川崎DICEまで出かけた時に、1階の「モミアンドトイズ」に足を運びました。この時の様子も別ブログでご紹介してありますので、そちらをご覧ください。

KIMG5767.JPG

今日の晩ご飯は何か丼物のようですが、これは一体???

KIMG5769.JPG

実はこれは「納豆丼」です、醤油で味付けした納豆を白いご飯に乗せ、細かく切った「ツルムラサキ」と焼き海苔を上に乗せたものです。

「つるむらさき」は湯通しをした後で、塩で味付けして乗せています。シャキシャキした食感がいいのですが、ややえぐ味があるので、好みの分かれる野菜かもしれません。でもほうれん草以上に鉄分が豊富で、血糖値の上昇を抑える効果もあるらしいので、売ってたらたまに買ってこようかと思います。

KIMG5770.JPG

汁物は「白菜と豚肉のスープで」、豚肉には「もち豚」を使っています。具は白菜と豚肉で、これをめんつゆ・酒・醤油で作ったスープで煮込んだものです。いつも使っている豚モモ肉に比べ脂身が多いので、こってりしたまろやかなスープに仕上がっています。ただ器を洗う時に、出た脂で四苦八苦しますが・・・。

KIMG5771.JPG

昨日にも出てきたのですが、おととい鎌倉に行った時に買ってきた、ゴボウの醤油漬けです。生姜が入っていて、スッキリした味わいでそのままでも美味しいです。

KIMG5768.JPG

今晩はアルコール飲料はないですが、乾杯!

KIMG5773.JPG

食後のデザートに、煎餅とサイダーをいただきます^^

KIMG5774.JPG

こちらはおととい、浅草(あさくさ)浅草寺(せんそうじ)の仲見世商店街で買ってきた、激辛せんべいです。最初は穏やかな辛さなものの、後からじわじわと辛さが増してきます。以前はセブンイレブンなどで、「大辛」なる似た商品が売っていたようですが、今は分かりません。

KIMG5775.JPG

こちらもおととい、鎌倉で買ってきた「江ノ島鎌倉サイダー」です。実のところあの「三ツ矢サイダー」との、具体的な味の違いが良く分かりませんでしたが、「鎌倉に行って買ってきたんだ」って思う事で、美味しさも高まります。・・・というか、激辛せんべいを食べた後で、味覚が錯乱状態を起こしているんでしょうが・・・。

結局今日はノンアルコールデイになってしまいましたが、たまにはこういうのもいいと思います。今後はもっとノンアルコールの日が、増えていくかもしれません。


格安料金60分2000円で施術  {  指圧マッサージ サムライ  } 
川崎市 川崎区の 指圧マッサージ サロン



パソコン 川崎 指圧マッサージ サムライ メインHP 川崎 指圧マッサージ サムライ ispotページ



モバイル 川崎 指圧マッサージ サムライ メインHP 川崎 指圧マッサージ サムライ ispotページ



ブログの新作ご確認は、ツイッターが便利です
川崎 指圧マッサージ サムライ パソコン用ツイッター  川崎 指圧マッサージ サムライ モバイル用ツイッター
posted by サムライ斉藤 at 23:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日のうちのごはん
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/167016237
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック