今日の朝ご飯です、いつもとはちょっと違った光景です。
私の主食はこちら、朝ではめったに見られないチャーハン、しかも今回は「高菜チャーハン」です。昨晩食べるはずだったご飯を温めて溶き卵と混ぜ、これをかつお出汁と中華スープ(共に粉末)、そして明太高菜と共にオリーブオイルで炒めたものです。
朝からチャーハンを・・・なんて驚かれる方も多いでしょうが、炒め油にオリーブオイルを使っているので、思ったほど脂っぽくないです。かつお出汁と中華スープのブレンドも、両者のよい点が目立ってよい味になっています。・・・しかしやっぱり、朝からこの量は多いかも・・・。
今回使ったご飯は比較的硬炊きだったおかげか、パラパラしたカラッとしたチャーハンに仕上がっています。これ以上のカラカラパラッ!を期待するなら、都市ガスやIHではなく、プロパンガスの業務用コンロでも使わないと無理でしょう・・・。
汁物はインスタント味噌汁で、昨日買って来たマルコメの「料亭の味 合わせ12食」です、今朝は「油揚げ」をいただきました。160円前後で12食入っている割には、そこそこの具の量で美味しいです。
当店アシスタントの主食は、いつものようなピザトーストですが、今朝のはピザソースの上にモッツァレラチーズ・玉ねぎ・ピーマンの他に、トマトのスライスも乗っています。トマトは水分が多いので、中々焼けないと思われがちですが、トースターの電熱の方向を調節すれば(上だけ点火)よく焼けます。
今日はお昼ご飯を食べている時間もなく、また夕方は給湯器の修理が入ったりでご飯の用意がなかったので、またまた「増田屋」へ行ってきました。注文したのは6月21日にお伺いした時と同じく、私が「大盛りそば」、当店アシスタントが「大盛りひやむぎ」です。
先日浅草で食べたもりそばも美味しかったですが、「増田屋」のもりそばも負けず劣らずです。当店のある場所は、近くで手軽に行ける場所に美味しいそば店がある、恵まれた場所ですね。
帰った後、昨日OKで買った「びわ」の残りを食べます。
昨日のブログでも記載したのですが、「びわ」って種がこのようにものすごく大きくたくさん入っているので、可食部分は3分の2くらいにまで落ちてしまいます。とはいっても、あの「梅」だってそれくらいじゃないですかね・・・。
1個のびわに、こんなに大きな種が4つも入っています。かぼちゃの種みたいに炒って食べれるといいのですが、多分美味しくないでしょうね・・・。取っておいて、ダイソー辺りで鉢と土を買ってきて、植えてみるかもしれません^^;
さて閉店を迎え、晩酌タイムです・・・といっても、アルコール飲料は私だけですが・・・。今晩のおつまみは、以前買ってしまわれて行方不明になっていた「カリッこいわし」と、
こちらの「サラミチーズキュウリサンド(ネーミングはとっさの思いつき・・・^^;)」です。今回使っているチーズは、左列が雪印6Pチーズ、右列がクラフトのモッツァレラ6Pチーズです。雪印のチーズのほうが、淡白な味わいなもののクリーミーに感じます。
今回のドリンクは、安チューハイとペットボトルのドデカミンです。もちろん2本全部飲みはせず、ドデカミンのほうは少し残しますが・・・。
さて今日も1日無事に終わって、ようやくくつろぎの時間です、それでは乾杯!
さて明日は6月最後の1日です、ではまた明日^^
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