今日の朝ご飯は、昨日出てきたものです。
私のほうは昨日炊いた白いご飯に、
おととい作った「ビーフシチュー風チキンシチュー」です。加熱を繰り返したのと熟成が進んだのとで、色が黒に近づいていますが、具材も溶け気味になって味わいはまろやかです。
汁物はスープ代わりに、7月13日のブログで出てきた「金目鯛の煮付け」の、煮こもりをお湯で薄めたものです。冷蔵庫に入れてあったものを常温にもどし、熱いお湯を注いでスープにしたものですが、鯛の味わいと生姜の味わいがいいです。
あといつものように、豆乳とダノンビオも出しています。豆乳は大体朝・昼・晩のどこか1回以上と、仕事の合間に飲むようにしています。
近頃までまったく気にしてなかったのですが、ダノンビオのふたの裏側には上の写真のように、他愛もないメッセージが記載してあります。今回は「今日は大吉!」でした^^、いい1日になるかもしれませんね^^;
当店アシスタントの朝ご飯は、おとといもご紹介した「シュガーサンドの木」と、ダノンビオとルイボスティーです。「シュガーサンドの木」は既に先日のブログで記載したのですが、朝ご飯に向いていると思います。
今日のお昼ご飯は昨日同様、かろうじてご飯を炊いて、「塩かけご飯」にありつきました。今日は時間がなかったので、写真を撮る事もできませんでしたが、内容が分かっているので必要ないと思います。そんなわけでいきなり、今日の晩ご飯です。
今晩の主食は「そうめん」で、近頃おなじみの「揖保乃糸」を茹でて、わんこそば単位に小分けしたものです。そうめんは他のものでも充分美味しいのですが、どうしても揖保乃糸を買ってきてしまいます。
今回は薬味として、7月2日のそうめん同様に、おろし生姜を用意しました。あともう1つ、刻みミョウガも用意してあります。
漬け汁はいつものように、昆布つゆ・・・ん!?・・・
間違って「昆布ポン酢」を入れてしまいました(^^;;;;;。しかしこのポン酢漬けのそうめん、やって食べてみたら酸味が効いて、冷し中華みたいで意外に美味しいです。そんなわけで、このまま使う事にしました。
それでは忙しい3連休を無事乗り切って、今日のゆとりのひと時を、乾杯!
食後のデザートに、OKで買ってきておいたスモモをいただきます。5つ入りですが、明日に2個残そうと思います。表面をよく洗って皮ごといただきます、果物は皮の部分に旨みが多いので、皮ごと食べればしっかり味わえます。
しゃきしゃきした食感で、完熟まで入ってないようですが、酸味が抑え目で甘みが強く、果肉がみずみずしかったです。どうやら一概に「すもも」と言っても、酸味の強い「プラム」ではなく、別の銘柄なのかもしれません。
ところで今回の「すもも」、名前は似ているものの、「桃」とはまったく別の種類のようです。そうするとあの、「スモモも桃も桃のうち、桃もスモモも桃のうち」ではないって事ですね・・・^^;
スモモの種です、あの「杏(あんず)」と同じ種類って事なので、この種を炒って割って中の核(仁)を集めれば、「杏仁豆腐」になるのかもしれません・・・。でもそんな面倒な事はしてられないので、先日食べたビワ同様に、種を取っておいて気が向いたら植えてみたいと思います^^;
さて今日はちょっと、早めに休むとします、ではまた明日^^
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