
おとといご来店のお客さんから、たくさんのリンゴをいただきました。ありがとうございます、みかんがそろそろ終わりの時期になり、今度はリンゴの出番かなと思っていた矢先でした。
リンゴは生で食べるのが一番いいと思い、いくつか生食用に冷蔵庫に保管しておきます。そして今日当店アシスタントがリンゴを使って、

お昼ご飯用に「タルトタタン」を作りました。バターと砂糖で焼いたリンゴの上に、ホットケーキのような生地を乗せて焼き、ひっくり返した物です。このお菓子は元々、アップルパイを作るはずだった物が、失敗した事によって生まれたようです。

このお菓子は熱々でないと美味しさが劣るので、ちょっと早めのお昼ご飯としていただきました。小皿に移していただきますが、ナイフなど使わずに簡単に取れます。表面にはシナモンがかかっているので、すっきりした味わいになります。見た目が気になる場合は、リンゴとパン生地の間にシナモンをかければいいのかもしれません。
さてお昼にタルトタタンを食べたのですが、今日のおやつに

アップルパイが登場です。こちらも当店アシスタントが、パイ生地から作った物です。

ではさっそく、3時のおやつにいただきます。タルトタタンと違い表面がやや硬いので、ナイフでカットして小皿に移します。

パイ生地は自家製だとさすがに難しいので、市販されている物のようにはいかないですが、熱々はやはり美味しいです。お昼とおやつがリンゴ尽くしでしたが、意外と飽きのこないものです。
さて実はよく「リンゴは病気を遠ざける」と言われますが、実はこれに関して新たな発見がありました。先程「リンゴは生食が一番」と記載したのですが、後で調べてみると、実はリンゴは「加熱して食べると栄養が高まる」事が分かりました。
リンゴにはビタミン類(特にAやC)・食物繊維・糖質(ブドウ糖・果糖・ショ糖)、そしてクエン酸やリンゴ酸といった有機酸が含まれています。詳細なデータはこちらでは割愛させていただきますが、このうちビタミン類や食物繊維などいくつかの栄養素が、加熱する事で生の時よりも増えるそうです。ビタミンCとかは熱に弱いはずですが、これは意外でした。
よくよく考えてみると、ヨーロッパなどではリンゴは生で食べる以上に、ジャムやお菓子など加熱調理して 食べる事も多いです。リンゴは意舎いらずといったような格言は、ほぼヨーロッパで生まれたものですが、加熱調理によって病気を遠ざける効果が高まっていたのかもしれません。
・・・とは言え、リンゴをお菓子などに加熱して食べるのは、中々容易な事ではありません。日本ではよく風邪を引いた時は、リンゴを摩り下ろして食べる習慣がありました。なので特に加熱調理にこだわらなくても、生のものを食べればそれなりによい効果はあると思います。
以前「ニンニクなどにおいのきつい料理を食べた後に、リンゴの摩り下ろし汁を飲むと、においを抑えることが出来る」と言うのを、聞いた事があります。この消臭効果は市販されているアップルジュースでは、効果が期待できないそうです。なのでリンゴの健康効果を期待する場合も、生のリンゴを食べるのが一番のようです。
さてあとリンゴ3個残っています、どうやって食べようか^^
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