2018年02月19日

「キムチ」は危険な食品なのか?

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はい皆さんこんにちは、今日の私のお昼ご飯です・・・^^;。今月は予期せぬ大型連休?をせざるを得ない不幸な出来事が発生してしまい、経済危機?に陥いりそうなので、しばらくは質素な食生活を心がけています。・・・その割には夜用に、イチゴが買ってあったりしますが(^^;;;;;

今回のお昼ご飯は、炊きたての白いご飯、キムチ、そして私が手作りしたモヤシナムルです。モヤシナムルについてはまた別の機会のネタにするとして、

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今回はこちら「キムチ」のお話をしたいと思います。

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しばらくキムチ離れしていたのですが、寒い時期になってまたちょくちょく食卓にのぼるようになりました。私が好んで購入するのは、こちら東海漬物の「こくうまキムチ」です。

私がキムチを選ぶ指標にしている、「辛さが効いている」「まろやかな食感」「白菜の割合が多い」「酸味が少ない(こちらは保存の仕方にも影響しますが・・・)」が、ほぼパーフェクトに達成されています。キムチは多くのメーカーから販売されていますが、甘口だったり漬け汁が水っぽ過ぎたり細かすぎる野菜類ばかりが多い物だと、非常にがっかりします。なので昨年末からは一貫して、この「こくうまキムチ」が利用されています、200円弱で買えるのも理由の1つです。でも一度は、うちの近くの地域で知る人ぞ知る、「慶(けい)」のキムチを食べたいものです。

ところで先日インターネットの動画を漠然と見ていた時、とんでもない動画が目に飛び込んできました。それが以下のものです。



この動画は直接キムチを取り上げたものではありませんが、動画の後半くらいでキムチについて語られています。それによると

・キムチは中毒性がある
・キムチに含まれる辛味成分「カプサイシン」が脳にダメージを与える
・上の理由からフランスの衛生省はキムチを有毒食品と認定して
 韓国産キムチの輸入を禁止した

のだそうです。他のキムチに関する動画も見てみると、さらに

・キムチは胃癌のリスクが高くなる

との情報も入ってきました。どうやら私の知らないうちに、「キムチは危険の食品」にされていたようです^^;

・・・しかし以前「マーガリン」について記載した事がありますが、今回のキムチに関しても、ある意味「言いがかり」的な面もあるのではないかと考えてしまいます。

まず「中毒性がある」ですが、これはキムチにかぎらずどんな食品でも、「ハマってしまう」事はよくあることです。これを中毒というのなら、同じ食品を継続的に食べ続けると、みんな「中毒」になってしまいます。

次に唐辛子の成分「カプサイシン」が、脳にダメージを与えるという物ですが、これは果たして医学的に裏づけがなされているのでしょうか?。もちろん1日に一味唐辛子1瓶も2瓶も摂取するような、ベビー級のペッパーラーならそういう事態に陥る場合もあるかもしれません。しかし普通にキムチを食べている限り、脳にダメージを与えるかどうか疑問です。特にヨーロッパの皆さんは、古くからコショウや唐辛子といった香辛料を多用してきてたわけですから、少なくとも日本人よりは香辛料に対する免疫が出来ているのではないかと思います。

そして「キムチは胃癌になる」ですが。なんでもキムチを多く食べる韓国で、胃癌患者が多いというのが理由らしいです。しかしこれも先程の唐辛子同様、1日に山盛りのキムチを食べ続けるとか、キムチの半分近くが唐辛子なんて場合は、胃癌のリスクにつながるかもしれません。しかし普通にキムチを食べていて胃癌になるのだったら、辛い料理を多く食べるタイヤインドの皆さんも、胃癌患者で溢れかえるかもしれません。

ヒマラヤの奥地に「プータン」という国がありますが、こちらでは料理に唐辛子などの香辛料を多用するそうです。しかしこの国の国民が、胃癌患者で溢れかえっているという話は聞いた事がありません。キムチを多く食べる韓国人に胃癌が多いというのは、もっと別な理由があるのではないでしょうか(そもそも本当に胃癌が多いのか?)

・・・まあ「キムチが危険」だと思う方は、食べなければいいだけのことですし、「適度に」食べていれば特に問題はないというのが私の考えです。フランスがキムチを輸入禁止にするというのも、私からすれば「フォアグラ(脂肪肝)のほうがよっぽど危険じゃないか?」って思うのですが、まあ「欧州情勢は複雑怪奇」ですから、私の知識の至らない衝撃的な事実があるのかもしれません・・・^^;

さてキムチはご飯のおかずにチビチビいただいて、あとはモヤシナムルでしっかり野菜をとり、今日のお昼ご飯・・・いや今回のブログを終わらせていただきます。ご閲覧ありがとうございました。




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posted by サムライ斉藤 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | どうでもいい話
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