当ブログ「川崎 指圧マッサージサムライ 強制的なブログ」をご覧いただいている皆様、以前ご覧いただいていた皆様、大変ご無沙汰してしまい申し訳ございません・・・



昨年11月からFacebookとTwitterを再開して勢いがついたので、今年からは当ブログ、そしてGoogleマップでの口コミ投稿も再開して行きたいと思います。まず復帰第一弾として、新年のご挨拶を投稿していきます。ブログの記載は以前はノートPCでおこなっておりましたが、古い機種のため編集に著しく支障をきたすため、スマートフォン(あるいはiPhone)のブラウザのPCモードでおこなっております。そのため今までのような顔文字((T_T)のようなもの)ではなく絵文字(

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皆様、新年あけましておめでとうございます

さて今日は元旦ですが、当店は一応今日も営業します。今月下旬に3連休しなければならないので、元旦含めて3ヶ日も営業せざるを得ないのです・・・(T_T)。でも今日はほとんど特別なお客さんのみを数名担当し、お昼は小規模ながらも新年会を実施する予定です。さっそく営業前の朝ご飯には、お正月のご馳走が用意されています。
まずは毎年恒例のお雑煮です、大根と人参と鶏肉と椎茸のすっきり醤油ベースのスープに、蒲鉾とかいわれ大根を添えています。そして中には、
焼いた切り餅が入っているのです!普段餅を食べる機会がほとんどなく、お正月や特別な日、或いはふと思い立った時のみ食べています。
そしてこちらももう6年くらいお正月の定番となっている、根菜の煮しめです。人参・タケノコ・レンコン・サトイモ・慈姑(くわい)・椎茸・結び昆布などを、どんこ(干し椎茸)の出汁で味付けした煮物です。正月2日目まではこのまま食べますが、3日目にはこれがカレーに変身するのです!・・・まあFacebookでも見てください^^;
そしてお正月にはつき物のかまぼこ・かずのこ・黒豆・栗きんとんも用意しました。去年から物価高でどうしようかと考えてましたが、やはり用意しないわけにはいかないでしょう・・・。ただしカズノコと黒豆は当店アシスタントが加工したものです。黒豆は大量に出来上がり、しかも副産物の「黒豆ジュース?」まで出来たので、これを牛乳で割って「黒豆オーレ」が楽しめます♪
こちらはよくご来店されるお客さんから昨年いただいた、塊のロースハムです。ありがとうございました、お正月には魚もいいですが、やはり肉製品も欲しいところだったので助かりました。
それではハードシードルで乾杯です!仕事が始まるまでまだ6時間くらいあるので、これ1杯だけ^^
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