2012年03月13日

三代目 茂蔵

明日は2ヶ月ぶりに実家の新潟へ帰ります。大雪の影響で毎回帰省を断念し続け、2ヶ月も経ってしまいました。

お昼頃、空いている時間を見計らって、お土産の「太子堂の甘栗」を買いにアゼリア地下街へ向かいます。いつもながら「野郎ラーメン」が行列です。BEのドーナツ屋のように、最初は長蛇の列でもいつの間にか閑散とならなければよいですが・・・。

アゼリアの帰りに銀座街を通ると、「三代目 茂蔵」という豆腐の直売所があります。前々から気にはしていたのですが、今回初めて中まで入りました。

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目に留まったのは「おからドーナツ」でした。おからは大豆から豆乳を搾った残りカスで、たんぱく質や食物繊維を多く含んだ健康食品にもかかわらず、現在では大量に廃棄されているそうです。

おからを使ったドーナツなんて画期的ではないか!と思って原材料を見ると、おからよりも小麦粉や他の原料の割合が多いのでちょっとがっかりです。まあ100%おからのドーナツじゃ中まで火が通りにくいし、ボソボソと粉っぽい食感になってしまうでしょうね。素人考えですが、おからを利用したバイオ燃料や化学肥料とかって開発できないもんなんですかねえ。タダ同然で手に入るわけだし、開発に成功すればノーベル科学賞もらえるかもよ。

早い話が、大量のおからを出さないためには、大豆は納豆みたいに丸ごと食するに限りますね。厚揚げ食べて豆乳飲んでるのがこんな事言っても、説得力もないでしょうが・・・。

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手前が「おからドーナツ」です。1個は実家のお土産に持っていきます。


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posted by サムライ斉藤 at 16:57| Comment(0) | TrackBack(0) | どうでもいい話
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