2012年04月05日

日本酒のススメ その7「吟醸 極上吉乃川」

何度も申し上げるようですが、昨日夜から実家の新潟へ帰省しております。ただいま夕方の18時過ぎです。

実家では、だいたい18時過ぎが夕食時となります。単身川崎にいる私にとって、久しぶりの大家族での夕食です。

前回のブログ内容の繰り返しとなりますが、今日の夕食は以下の写真のように焼き鳥・レンコンの揚げ物・もやしとニラの野菜炒め・サラダ・もずくです。

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焼き鳥があると、やはり日本酒が欲しくなるものです(そうなんですか?)。今日は、昨日燕三条駅で購入しておいた「吟醸 極上吉乃川」をいただきます。新潟県人なら知らない人はいないくらい有名な酒ですが、首都圏ではめったにお目にかからないですね。

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今回購入したのは、500ml瓶です。燕三条駅の売店は、珍しい日本酒が豊富に取り揃えてあるので、時間のあるときには見ていて暇つぶしになります。

ふたを開けると、日本酒の香りよりも吟醸酒特有の梨のようなフルーティーな香り(吟醸香)が、優先的に鼻に届きます。遅れて日本酒特有の香りも伝わり、絶妙な芳香が楽しめます。

香りを楽しんでいるほど時間はないので、早速1杯いただきます。

いわゆる「淡麗辛口」だけあって、口当たりは軽いですがカーッと口の中が熱くなる感触があります。

程よい甘さがあるので、すーっと飲み進めることが出来ます。前回の普通酒の時と違い、焼き鳥やレンコン揚げといった塩味のツマミを食べた後でも、味が落ちることはありません。

やはり日本酒は本醸造酒以上、欲を言うなら吟醸酒以上を飲むべきですね。私が以前お手上げだったあの「雪中梅」も、本醸造酒は甘ったるく感じたけど、本来は辛口だそうですから、大吟醸くらいになれば上品な甘さなんでしょうね。

ご飯が終わって、少しうとうとしていると、もう帰りの時間になってしまいました。

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帰り際に、妹の真ん中の子(上の写真)に泣かれてしまいました・・・。もうちょっと頻繁に帰ってこれればいいのですが、神奈川と新潟はやはり遠いですね。それに、一国一城の主はいつまでも実家にいるわけにもいきません。明日からはまた慌しい日々が始まります。もうすぐ誕生日なので、今度は26日にお土産を持って帰ります。


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posted by サムライ斉藤 at 20:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本酒のススメ
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