せっかく早く終われるかと思っていたのに残念!と思いつつも、比較的古いお客さんなのでお取りしてしまいました。そのため、今回も閉店が日をまたいでしまいました。
近所のおばちゃんのおかげで晩飯代が稼げた事だし、今日(5日土曜日)もまた忙しいので、これからまた栄養補給に出かけるとします。
旧東海道を市街地方面に向けて歩いていきます、今日は特に目的地を決めてなかったのですが、「いさご通り」になってセブンイレブンを過ぎたあたりで、
写真のような「興龍」という中華料理店に出くわします。実はもう4年近く前に一度入ったことがあるのですが、もうその頃の事は覚えていません。今日はここが、晩飯・・・栄養補給の舞台となります。
では入ります。「いらっさいませ!」、中国系の女性店員が挨拶します。金曜日の夜だというのに、店内は誰もいません。というか、華の金曜日だからこそ、中華料理屋やレストランなどではなく、居酒屋やダイニングバーなんかでパーっとやるのかもしれないですね。あるいは、来週の3連休に備えて、今週はお金を使わないでおこうということなのかもしれないですね^^;
まあ他人のことはどうでもいいとして、私はまずメニューを見ます。こちらにも300円メニューというのがあるのですが、今回は先日に引き続き「豚肉とニンニクの芽の細切り炒め 680円」を注文します。あと「特製醤油ラーメン 480円」という豪快なネーミングのスタンダードなラーメンと、
生ビール中ジョッキ(390円)を注文してしまいました(^^;;;;;;。お通しで出てきた小皿、メンマかなと思ってかじりついてみたら、何と!たくあんでした(T_T;;;;;;;;。結局そのまま「サヨナラ♪」することになりました・・・。
まあ気を取り直して、スーパードライを1杯グイッ!、4日ぶりのビールはやはりいいです^^
「豚ニンニク細切り炒めですっ」、おお!栄養源が来ました、680円とあって結構な量です。具はニンニクの芽・豚肉・タケノコ・ニンジンなどですが、ニンニクの芽の量が結構あり、歯ごたえある食感でいいです。ラーメンが来るまで、これをおつまみに残りのビールを飲みます。
と思っていたら、来ちゃいました^^;。見た目がいいですねえ、さすがは「特製」と名付けるだけのことはあります。
麺は細麺でややウェーブがかかった程度のほとんどストレート麺、茹で加減はバッチリです。まあ、他にお客さんがいなかったので、調理する側も茹でに専念できたってのもあるでしょうけど^^;
具はメンマ・ネギ・チャーシュー、そして水菜のような青物野菜が入っていました、この野菜がシャキシャキしていていいです^^。チャーシューはモモ肉を使っているようで、脂身が少なくやや硬めで、とろける系のチャーシューがお好きな方はあまり合わないかもしれませんが、噛み応えがあり塩加減もちょうどいいので私は結構好きです。
スープは豚骨傾向のあっさり醤油味で、すっきりいただけます。こういう味わいのラーメンがもっとも安心できますね、お値段が500円を切るというのも嬉しいです。
ごちそう様でした、「特製醤油ラーメン」というほど驚きこそなかったものの、〆の1杯としては胃腸にも財布にも優しいです。
さてお会計をしましょう、名残惜しいお通しはいくらなんでしょう?。合計金額は16xx円でした、ということは、お通し代は100円くらいですか???。でも私としては、お通しにメンマやザーサイが欲しかった。
今度来店する機会があれば、は300円メニューもどんなのがあるか見てみることにします。
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