2013年04月17日

昔懐かしの中華そばを求めて 番外8「海月(市役所通り)」

ちょっと前に当店にご来店のお客さんから、「市役所通りのアーケードの近くに、新しい中華店が出来た」旨の情報をいただきました。どこだろう?と思って考えてみましたが、どうもそれらしき場所が思い当たりません。

しかしようやくわかりました。アーケードの「銀座街」市役所通り側(天龍があるところ)から歩道を海側に向かって歩いていき、いさご通り(旧東海道)と交差する場所(携帯ショップの手前)に、かつては「金太郎ラーメン」というのがあったのですが、

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いつの間にか無くなってしまっていて、代わりに上の写真のような「海月」という中華料理店になっていました・・・。あらら金太郎ラーメン、てこ入れで色々やったのに、結局だめでしたか^^;

これは行ってみなければ!ということで、本日のお昼過ぎにやって来ました。上の写真は今日撮影したものです、一番最初発見した時の夜の写真は、うっかり消してしまいました(T_T)

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こんな風に、入り口付近の看板にはお品書きがありますが、あれれ?、普通の中華そばってないみたいです・・・。仕方ないので番外編ということにして、「野菜タンメン 480円」を注文することにしました。

それにしても、店名の「海月」って何て読むんでしょうね?。「くらげ」なのか「海月」なのか?。実は川崎駅近くの繁華街には、「海月(かいげつ)」という名前の中華料理店が、他に2件あるのです(ここここ)。もしかしたら、どちらかの支店なのかもしれません。

「いらっしゃいませ!」、金太郎ラーメンほとんどそのまんまのカウンターだけの店内で、中国人(らしき、もしかしたら台湾か韓国?)の店員が挨拶します。お昼時とあって、まずまずのお客の入りです。

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まずは食券を買わなければなりません、この機械も金太郎ラーメンから受け継いでいるようです^^;。もしかしたら金太郎ラーメンの元オーナーが、他の2店とは別な新たな「海月」をオープンしたのかもしれません。

食券を渡すと、間髪いれずに調理に取り掛かってくれました、次のお客さんの施術時間があまり後でないので、テキパキした仕事っぷりは好感がもてます。

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はい!、カップラーメン級の4分ちょっとのお時間で、出来上がってきました。ニラの青々した鮮やかさが、食欲をそそります。

麺は細縮れ麺で、ちょどいいプリップリの茹で加減です。タンメンって中太麺が多いのですが、細麺のタンメンもいいもんですね。

具はキャベツ・ニラ・ニンジン・もやし・キクラゲ・ほうれん草・豚肉と、シャキシャキ感タップリな野菜の豪快な顔ぶれです。もちろん豚肉はお気持ち程度ですが、チャーシューとは違って、よりいっそう淡白な味わいです。キクラゲのプリプリ感が、大変よいです!

スープは恐らく、鶏と豚などで出汁を取って塩で味付けした、一般的な塩ラーメンのスープです。器が黒いので透き通り具合が良くわかりませんが、やや半透明だと思われます。具を炒めて入れている割には、スープに油がそれほど移行してないので、しっかり油抜きしてから器に盛り付けていると思われます。

ごちそう様でした、野菜タップリのタンメンは、体にも優しく美味しくいただけました。

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何と!、デザートに「レモンゼリー」がつくのですね、恐らくはランチ限定かと思われますが・・・。

こちら「海月」、何と生ビール中ジョッキ(スーパードライ)が350円で飲めるようです。「クラゲの和え物」などおつまみ類も300円前後と安く注文できるので、そのうち夜に来てビールを飲みながら、〆に今回の「野菜タンメン」をいただきたいですね。

調理が早かったおかげで、余裕を持って戻れます。


[ 追記 ]

近々上紀で紹介した、他2軒の「海月」にお伺いする予定なので、半年後の10月11日にようやく今回のブログを完成させて公開です(^^;;;;;;

実は今日閉店後に、4ヶ月ぶりにこちらのお店に足を運び、「野菜タンメン」を注文しました。

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量・味共に以前とほとんど同じなのですが、最初の写真と見比べると一目同然なように、青々感が落ちています。ニラとほうれん草の割合が4月の頃よりも下がり、もやしに置き換わっているようです。やはり野菜高騰の影響でしょうか?、私はもやし好きなのであまり気にならないのですが、価格変動の激しい野菜を使った料理を出すお店は、大変ですね。


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posted by サムライ斉藤 at 23:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 昔懐かしの中華そばを求めて
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