23時半頃やって来ました、場所はJR川崎駅から新川通りに向かい、歩道の左側を進み、銀柳街のアーケードを過ぎてすぐのところです。市街地をブラブラした事がある方なら、1度はお目にかかっているはずです。
看板には「タンメン 餃子」とあるように、どちらも絶品です。でもタンメンは天龍などのものに比べると、やや薄味(塩味が)だったような気がします。まあ好みの問題ですから、人それぞれ感じ方は違うでしょうね。
店頭にはこんな感じで、食品サンプルが展示してあります。やはり写真よりも、立体感があるもののほうが、説得力があります。ただこの食品サンプル、製作コストが結構かかるため、最近はあまり見かけなくなりましたね。
今回は「ラーメン 550円」と最初から決めているので、すぐに中に入ります。
「いらっしゃいませ!」、男性店員が出迎えてくれます。店内は・・・おおっ!混んでる!、金曜日の夜だから仕方ないですね、まあ満席だったら、「つけめん玉 赤備」に行く事にします。
店員:相席になるのですが、宜しいですか?
斉藤:いいですよ
店員:こちらへどうぞ
斉藤:ラーメンもらえますか?
店員:ありがとうございます
やれやれ、何とか席が空いていたようです。店内は隅々まで把握してないので、はっきりしたことはわかりませんが、縦長の空間にテーブル席オンリーだったと思います。
お冷や・箸・おしぼりの三点セットが運ばれてきました、さすが老舗、全部揃いました。
余談ですが、川崎に降り立って最初に来店した中華料理店が、今回の「太陽軒」でした。もちろん当時から銀柳街の日高屋や、天龍もあったのですが、日高屋はそんなに珍しくなかったのと、天龍は存在を知らなかったのとで、太陽軒が先になってしまいました。
さあ、混んでいる割には4分くらいで「ラーメン」が登場です!。実はこちらで普通の「ラーメン」を食べるのは初めてです。「タンメン」や「サンマーメン」がそこそこ良好だったので、外れがないのは確信しています。
麺は細めのやや縮れた麺で、茹で具合はやや柔らかめですが、食感は悪くはないです。柔らかめというよりは、麺がスープを適度に吸っているという感じで、むしろ美味しくいただけます。
具はメンマ・ネギ・わかめ・チャーシューで、メンマが多いので結構目立っています。そのメンマはコリコリ食感抜群で、独特な味付けで美味しくいただけます、ビールのおつまみには最適です。チャーシューは脂身が適度にあり、独特なタレに漬け込んで下ごしらえをしているようで、美味しくいただけます。こちらもビールのおつまみには、最適かと思います。ネギやわかめは、お気持ち程度に入っています。
スープは恐らくは鶏ガラベースだと思われ、出汁や醤油のまろやかさは結構強いものの塩分は控えめで、すっきり美味しくいただけます。
ごちそう様でした。さすがは太陽軒、期待を裏切ることなく、懐かしの1杯を堪能できました。
さて、明日も早いことなので、お会計を済ませて帰るとします。
斉藤:ごちそう様でした、こちらは4月から消費税が上がって、値上がりとかあるのですか?
店員:そうですね、少しだけ値上げさせていただきます、そうじゃないと消費税払っていけなくなるので・・・
斉藤:しょうがないですね、お客さんも理解しているでしょう
店員:そうだといいのですが・・・
売り上げが1000万円以上の店舗は、消費税の納税があります。太陽軒のように個人店でも、市街地に近いところはこれから大変です。いい場所で商売していても、それなりに大変な部分もあるって事ですね。
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