2017年03月05日

ビルの1階に神社がある!日本橋人形町「松島神社」へ行ってきました!

今日は当店定休日・・・と言いたいところでしたが、13時までの営業です。本当は1日お休みをもっと取りたいところですが、自営でチビチビ稼いでいる者には、少しでも多く営業しなければなりません。せっかくの日曜日なので、半日だけでも頑張って営業し、休む時は思いっきり休む、今年の目標にしていきたいと思います。

さて今日はお昼から当店アシスタントと、東京都中央区日本橋人形町にある、「松島神社」という神社へ足を運びます。こちらの神社で、枕の下に入れて寝るとよい夢が見れるというお札が売られているとの事で、当店アシスタントが行ってみたいそうなので、はるばる行ってきます。私はあまり関心が無いので、神社の概要や道順などはすべて任せてあります。

閉店後ご飯も食べずに(当店アシスタントは軽く済ませています)、京急川崎駅まで向かいます。

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ここから快特泉岳寺行きに乗り、泉岳寺からさらに都営地下鉄浅草線に乗り換えて、人形町駅で下車します。

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さてやって来ました日本橋です、人形町駅のA5出口から地上に出ます。私は浅草は行った事があり銀座も1階足を運んだ事がありますが、日本橋は今まで来た事がありません。今回の人形町も、一応日本橋にはなるので、今回初の立ち寄りです。人形町と言えば「人形焼」というカステラ状のお菓子が有名ですが、「金庫に隠した煎餅」という煎餅も、有名なようです・・・がお店が日曜日休みでした・・・(T_T)

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さてA5出口を出たら、出口を背にして左に向かいます。左手に「家系ラーメン稲田屋」を見ながら、

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次の十字路を右に曲がって信号を渡ります。

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あとはこの大通りをしばらく、前に進みます。ちなみにこの大通りは、「人形町通り」と言われているようです。今回初めて降り立った人形町、浅草や銀座と違って土日でも人だかりでごちゃごちゃしてる事も無く、落ち着いた雰囲気です。

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少し歩くと右手に、なにやら神社っぽい建物が現れました。もしかしてここが「松島神社」?、しかしまだ近すぎます。残念ながらノボリには、「大観音寺」と書いてありますから、お寺ですね^^;

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またしばらく歩くと、右手に「松竹庵」というお蕎麦屋さんが現れます。実は当店アシスタントが事前に、人形町の美味しそうなそば店を検索しており、ここもマークしていました。こちらのお店のほかに、手打ちうどんを目の前で打ってくれるお店もチェックしていたのですが、お腹もすいてるしお札が売切れてしまうと困るので、今回は松竹庵に入店しました。

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入店すると「いらっしゃいませ!」と、パートのおばちゃんと思われる店員(女将さんではない模様)から、奥の空いている席に案内されます。「もりそば 700円」を2人前、あとそば店に入店した時の近頃のこだわりで、「お酒 500円」を杯2つで注文しました。

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さっそく「お酒」から運ばれてきました、500円で1合というお値段だけあって(多いのは1合300円から350円くらいみたいです)、爽やかで飲みやすい日本酒でした。銘柄についての記載が無いですが、少なくとも本醸造酒よりはいいお酒なのかもしれません。

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それにしてもこの徳利と杯、おしゃれですね、どこで売ってるんでしょう???

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注文して1〜2分くらいしか経ってないのに、早くもネギ・わさび・漬け汁のセットが運ばれてきました。えっ!?もう出来上がったの???、しかし麺が運ばれてくるのは、まだまだ先でした^^;

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それから5〜6分くらいして、お待ち兼ねの麺が運ばれてきました。食べログの口コミには「麺が多め」というコメントがありましたが、・・・まあ確かに多いほうではあります、うちの近くの増田屋の大盛りそばより、若干少なめなくらいなので・・・。

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さてさっそくいただきます、淡い黄色味がかった茶色で、いい色合いです。そばの味わいはそれほど強くなさそうですが、麺がモチモチして食感もよく、つるつるしていてのど越しもいいです。ちょうど先程も記載した、うちの近くの増田屋のお蕎麦に、何となく似た味わいです。十割そばに近いやや固めの締まった食感を好む方には、やや違和感があるのかもしれませんが、無難に美味しくいただけるのはやはり今回のような、そば粉に対して小麦の割合もそこそこある蕎麦なんでしょうね。

さてお昼ご飯も無事に終わって、再び人形町通りを奥に歩き始めます。

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途中に「今半」というお店があります、「今半」どこかで以前聞いたような・・・???。そう思って調べたら、2014年6月7日のブログに記載の、いただき物のとんかつが「今半」のものでした。ここもそのうち^^

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しばらく進むと十字路にやってきて、左手に「マツモトキヨシ」や「重盛の人形焼」というお店があるので、信号を渡ってそちらのほうへ向かいます。ちなみに人形焼のお店は、今日はお休みのようです。

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ふと十字路の左奥のほうを見ると、何やら神社のような建物があります!、もしかしてここが「松島神社」では???。しかしまたまた残念ながら、神社は神社でも、「水天宮」という別の神社でした(^^;;;;;

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重盛の人形焼の脇を素通りして前進すると、和歌山県のアンテナショップ「いこら」があります。今日は準備中なのかやってなさそうでしたが、どうやら2月22日で閉店してしまったようです・・・。ちなみに「いこら」とは、和歌山弁(紀州弁)で「行きましょう」を意味するようです。

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その惜しくも閉店してしまった「いこら」を過ぎ、次の横断歩道まで来たら、左側を見てみます。すると

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何と!、ご立派な鳥居と共に、ややこじんまりした神社がありました。ここが今回の目的地、「松島神社」です。長い道のりでしたが(寄り道しただけですが・・・^^;)、ようやくたどり着きました。

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この神社、驚く事に数階建てのビルの1階にあります。幼稚園・寿司屋・結婚式場・・・今までは個別の建物での営業が当たり前だったものがどんどんビルの中に場を移していますが、とうとう神社までテナント化する時代になってしまったんですね・・・^^;

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感動している場合ではないので、まずは売り切れる前に、600円のお札を買っておきます。残りあと3枚だったので、あともう少し遅かったら品切れだったかもしれません!?

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あとせっかくなので、参拝していく事にしました。まずは普通の神社並みのご立派な手水舎で、手を綺麗に洗います。

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そしてやや迫力に欠けるものの、一応はご神体が宿る(であろう・・・)拝殿で参拝をおこないます。穴の間小銭を全部、合計で115円をお賽銭で投入しました。これで今日の主目的は終わりました、私にとってはこの次のほうが主目的になりそうですが・・・^^

こんなユニークな神社がある人形町、皆さんも足を運んでみてはいかがでしょう???


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2017年02月21日

今日のうちのごはん 平成29年2月21日

当ブログをご覧の皆様、すっかりご無沙汰してしまい申し訳ございません。

近頃はブログの記載にかかる時間を抑えるため、代わりにFacebookへの投稿で代用するようになってしまい、ブログ更新がしばらくストップしていました。Facebookのほうが写真投稿や記事記載も楽なので、一時は完全にブログからFacebookへの転換も考えていました。

しかしFacebookでは細かい部分まで記載したり写真を表示するのが難しく、また会員登録していないと見れない(店舗用は未登録でも見れます)、せっかく記載した内容もインターネット上に流れていかない、過去の記事であればあるほど閲覧が大変という難点があります。そして当ブログは結構な割合で閲覧されている(合計で200件前後、HPの数十倍はあります・・・)ため、ブログを完全にFacebookに転換するのは無理だと判断しました。

そんなわけでペースは落ちるものの、当ブログも再び更新を続けていきたいと思います。

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さて今日の朝ご飯は、当店アシスタントが久しぶりに作ったカレーです。ただ今回のカレーは、普通のカレーとはちょっと違います。

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何と!、黄色いカレーです。約4年半くらい前のブログ「バスセンターのカレー」でもご紹介した、私の実家近くの新潟市の名物「バスセンターのカレー」という黄色いカレーをアレンジしたものです。ただし2月14日に足を運んだ表参道の新潟館ネスパス(ブログは未完成、Facebookページはあります)で買ってきた、レトルトの「バスセンターのカレー」の味と、クックパッドというサイトの情報を元に作っているので、本物のカレーとはやや味わいが異なるのは仕方ないでしょう・・・。

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さてこちらが「バスセンターのカレー」っぽいものの、ルーの色です。詳細なレシピは記載しませんが、S&Bのカレー粉にトマトのホール缶、玉ねぎと鶏肉、そして牛乳をふんだんに使っています。恐らくバスセンターのカレーとは、作り方がだいぶ違うのでしょうが、色合いはレトルトのものよりも本物に近いです。・・・結局カレーの味わいよりも、今回は「色重視」で作ってしまいました^^;

後から分かった事ですが、S&Bのものに限らず、市販のカレー粉だけでは本物ほど黄色いカレーは作れないようです。決め手は「ターメリック(ウコン)」という黄色い香辛料を、個別に追加しなければならないようです。

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当店アシスタントの朝ご飯も、今日はやや大きめな小皿に盛られたカレーライスです。今日から恐らく、2日間くらいはカレー三昧になると思います・・・^^;

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さて今日のお昼もカレー・・・と言いたいところでしたが、意を決して「栄福」へ行ってきました。

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いつもここに貼ってあった、マンション会社の看板が無くなっていたので、最初「営業をやめたのか?」と気になりました。・・・が近づくとちゃんとのれんが出ていたので、一安心です。どうやらマンションの分譲が完了して、看板が必要なくなったので撤去しただけのようです。・・・しかし貴重な広告収入源が、なくなってしまいましたね・・・。

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今回も毎度おなじみ、チャーハン2人前+付け合せのスープ2人前、そして餃子2人前です。リラクゼーション業を営んでいるにも関わらず、既に3年近くお金を払ってマッサージ系のお店に行っていない私にとって、栄福はまさにリラクゼーションサロンです。今年は最低月1回のペ−スで、こちらに足を運びたいと思います。

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さて今日の晩ご飯も、予告通り「バスセンターのカレー」です。

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私は朝同様、ご飯ドカ盛りにカレールーを控えめに盛り付けています。

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数日前に当店アシスタントが作った、手作り納豆も用意してあります。私は残ったものを、スプーンで納豆だけでいただきます。今回の納豆は、枝豆のようないい食感です。

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当店アシスタントの晩ご飯は、赤ちゃんご飯の3点セットです。赤ちゃんカレーと、白いご飯に納豆を乗せたもの、そして昨日作った鯛の煮物の残り汁かけご飯です。

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食後のデザートに、当店アシスタントがもらってきた高級どら焼きを、半分に分けていただきます。・・・っとその前に、養命酒飲んでからです(^^;;;;;。先月14日に飲み始めた「養命酒」、無事?1ヶ月間続いています。

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今回のどら焼きは「文明堂の三笠山」という、やや大振りなどら焼きです、さっそく空けてみました。

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どら焼きの皮はそれほど特徴はないのですが、中の粒あんがとてもみずみずしいです。水分が多いので、賞味期限が普通のどら焼きよりも、格段に短いのではないかと思います、なので今晩急いで食べてしまいました。

今日はそれほど慌しくない1日で、ちょっとは気が楽でした。明日は1日ぎゅうぎゅう詰めの1日なので、早めに休んでおこうと思います。それではまた明日^^


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2017年02月20日

今日のうちのごはん 平成29年2月20日

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今日の朝ご飯は、恐らく久々になると思いますがパン食です。昨日炊飯器のセットをし忘れていたので、急遽100円ローソンに走りました(実際は歩いてますが・・・^^;)

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朝早い時間に100円ローソンに行くと、まだ品物の陳列中だったりするので、今朝はちょっと離れた砂子の100円ローソンまで向かいました。・・・しかしこちらも陳列中でした(T_T)、結局ヤマザキのバターロールと、バリューローソンのハムマヨのパンだけ買ってきました。

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汁物に「キャベツのコンソメスープ」を用意しました、市販のコンソメスープの素で作ったスープに、塩・黒コショウ・白ワイン・ローレルの葉で味付けして、キャベツをたっぷり入れて煮込んだものです。朝の忙しい時は、こういう煮て作る汁物は、野菜がたくさん摂れて便利でいいです。

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こちらは「バナナシナモンヨーグルト」です、バナナにシナモン、そして私がうっかり買ってきてしまった、無糖の「ダノンビオ」です。

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今日のお昼は白いご飯を炊いて、OKで買ってきておいた肉団子とカニクリームコロッケ、そして朝のスープです。今日のご飯は先日レトルトの「バスセンターのカレー」を食べた時にも炊いた、村松産コシヒカリのご飯です。

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さて今日の晩ご飯です、今日は冷凍の鯛(タイ)を使って、煮物を用意しました。

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こちらがその「鯛と大根の煮物」です、鯛の粗(要するにお刺身など魚肉を取った後の残り部分)と大根を、鯛に付いて来たタレで煮込んだものです。・・・冷凍の粗にタレが付いているなんて、便利になったものですねえ・・・^^、材料紹介する手間が省けていいです(^^;;;;;

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そしてご飯とインスタントのしじみ汁も、ちゃんと用意しました。・・・しかし鯛は骨が多くて硬いので、ご飯と一緒に食べる時は、うっかり骨まで飲み込まないように注意しないとです。

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こちらは「ほうれん草のお浸し」です、縮みほうれん草を使っているので、肉厚でしっかりした食べ心地です。縮みほうれん草は冬場だけのお楽しみ?なので、見つけたらちょくちょく買ってきておきたいです。

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当店アシスタントのご飯の内容も、私とほとんど同じです。小さな皿に中に、私のどんぶりからご飯を取って入れます。

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食後のデザートに、OKで買ってきておいた苺(とちおとめ)と、100円ローソンで買っておいた108円のエクレアをいただきます。

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とちおとめは安くも無く高くも無く、398円くらいで買えるので、思い切って買ってきました。昨年末から今年にかけては、バナナやリンゴを食べる機会が多いですが、苺も値段とにらめっこして時々買っています。

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いい色の苺です、甘さも適度でこのままでも美味しいです。当店アシスタントが苺好きなので、今後も旬の時期の間は、ちょくちょく食卓にのぼると思います。

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エクレアは4個で108円、今まで当ブログにも何度も紹介されているこのエクレア、栄屋乳業という会社のものです。同じく100円ローソンにあるシュークリームと並んで、お手頃でよいデザートです。

さて今日はしっかり栄養も摂って、デザートまでしっかりいただきました。この喜び?の余韻を感じつつ、休むとします、それではまた明日^^


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2017年02月19日

今日のうちのごはん 平成29年2月19日

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今日の朝ご飯は、テーブルいっぱいに色んなものが乗っています。

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まずは白い炊きたてご飯に、インスタントの神州一のしじみ汁です。ちなみに白いご飯は、昨日レトルトの「バスセンターのカレー」を食べる時に炊いた、新潟県村松産のコシヒカリです。

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今日のメインのおかずは「目玉焼き」です、私は目玉焼きには、もっぱら醤油をかけて食べます。やや焼きすぎて、黄身の半熟感が弱いそうですが、私はむしろ食べやすいのでいいです。

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そしてもう1つのおかずは、当店アシスタントがおととい作った手作り納豆に、大根おろしを足したものです。ご飯をまず目玉焼きをおかずに食べて、少なくなったら納豆を入れて食べます。

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当店アシスタントの朝ご飯も、内容はほぼ同じです。ただ目玉焼きにかけるのは、醤油ではなくソースです。

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お昼ご飯は朝のご飯に、同じく朝の豆乳とグレープフルーツジュースのセット、そしてOKで買ってきた千切りキャベツとカラフトシシャモのフライです。シシャモのフライは5本だけ取って、残り5分は当店アシスタントのおやつに回しました。

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今日の晩ご飯は、恐らく久々になるであろう、冷たい麺料理です。

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今回は乾麺の「稲庭うどん」をいただきます、氷で締めるなど調理法に忠実に従ったおかげで、とてもいい出来上がりになりました。

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当店によくご来店のお客さんから先日いただいた、「稲庭千饂飩」です、ありがとうございました。

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今回タイミング悪くめんつゆが無くなっていたので、当店アシスタントが醤油・かつお出汁・昆布出汁などで、手作りのめんつゆを用意しました。余計に作ってしまったのですが、長期保存は難しいので、何か料理の下味付けにでも使うと思います。

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ちなみに私のめんつゆの隣にある、オレンジ色の汁物は、当店アシスタントがお昼に食べた、中華三昧のカップめんの残りスープです^^;。これにうどんを浸して食べようかとも思いましたが、せっかくの高級うどんなので、スープはそれだけで飲み干しました。

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ではさっそく、「稲庭うどん」いただきます。あの讃岐うどんほど太さやコシは無いものの、冷や麦程度の太さながらツルツルのしっかりしたコシで、みるみる食べ進める事が出来ます。今回一箱全部茹でたのですが、あっさりと完食できてしまいました。

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デザートはOKで買ってきた、「紅玉」というリンゴです。いつもよく買う「サンふじ」に比べると、甘さよりも酸味のほうが目立ちますが、食感がよくてさっぱりします。こういう酸味のあるリンゴは、生食よりも焼きリンゴなどで食べると、美味しさがいっそい引き立つようです。ちなみにアップルパイなどで使うリンゴは、もっと酸っぱいリンゴが使われているようです。

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まだお腹が腹6分目くらいなので、まいばすけっとで買い置きしておいた、チルドの合鴨ロースを出しました。

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300円弱(250円ちょっとだったかな???)くらいのお値段なのに、結構美味しいです、マヨネーズをつけていただきます。鴨肉ってやや臭みがありますが、合鴨はそのような事は無く、スモークした焼き豚のようにすっきりした味わいです。

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飲み物は赤いコカコーラの、ミニチュアサイズです。こちらもよくご来店のお客さんから本日、大量にいただきました、ありがとうございました。仕事の合間の水分補給とエネルギー補給に、使わせてもらいます。

さて何だかんだ言って、今日は結構栄養つけました、動物性タンパクが多い1日でした。明日からは野菜も多めに摂れるように、心がけていきたいと思います。


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2017年02月18日

今日のうちのごはん 平成29年2月18日

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今日の朝ご飯は、カレーライスが用意してあります。実はこのカレーはレトルトなのですが、ごく普通のカレーではありません。

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こちらが今朝のカレーライスなのですが、照明の関係で正確に色が出ないものの、黄色いカレーです。

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このカレーは2月14日に、表参道にある新潟県にアンテナショップ「ネスパス」へ足を運んだ時に買ってきた(ブログが未完成ですが、Facebookページはあります)、「バスセンターのカレー」というカレーです。本物もレトルトも、約4年半ぶりに味わいます。

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この「バスセンターのカレー」というのは、新潟市にあるバスセンター内の立ち食い蕎麦屋が販売している、「バスセンターのカレー」の名で知られる黄色いカレーを、レトルト用にアレンジしたものです。以前はお店で売っているものを、そのままレトルト加工したものかと思っていましたが、本物にはだいぶ近いものの、いくつかの相違点があることが分かりました。

・本物はもっと黄色く、誰が見ても「黄色いカレーだ!」と分かります。しかしレトルト版は本物に比べ黄色度が今1つで、市販の茶色っぽいレトルトカレーよりは、だいぶ黄色いというレベルです。
・本物はその黄色い色とは裏腹に、辛さが結構あります。しかしレトルト版は本物に比べ、辛さが抑えられているので、辛いのが苦手な方でも食べていて違和感を感じないと思います。
・本物は日本蕎麦を茹でた時のそば湯を、下地に使っているという話を聞いた事があり、油分が少ない割にはネットリとしたまろやかな食感です。しかしレトルトは油分こそ少ないものの、日本蕎麦のそば湯を使っているかどうかは疑問で、馬鈴薯澱粉など他の方法でネットリ感を出しているものと思われます。

・・・まあどんなご当地のレトルト食品やカップめんでもそうですが、本物を味わいたい場合は、現地に行って食べるしかないんですね・・・。

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ちなみに2月14日に「ネスパス」に行った時、アンケートに答えて、「いやひこ米」という特殊なコシヒカリをいただいてきました(2枚前の写真の上のほう)。このお米を炊いて「バスセンターのカレー」と一緒に食べようかとも思ったのですが、せっかくのお米の味わいがカレーでかき消されてしまいそうなので、急遽OKで買っておいた「村松産コシヒカリ」にしました。・・・まあ特に、お米にこだわる必要も無かったのでしょうが・・・。

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あと付け合せに、当店アシスタントが数日前に作った手作り納豆を出しています。カレーとは別に、納豆だけでいただきました。

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もう1つ付け合せで、バナナリンゴヨーグルトです。プレーンヨーグルトに、バナナとシナモンを入れるという定番スタイルのものに、さらにリンゴを加えています。

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当店アシスタントの朝ご飯も、量はやや少なめですが、内容は私のものとほぼ同じです。

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今日のお昼は少し時間があったので、テーブルでまとまった食事が出来ました。

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まず今朝の白いご飯です、お昼は朝よりもより味わって食べれそうです。

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お昼のメインのおかずは、「キャベツとザーサイのチャンプル」です。キャベツとザーサイをゴマ油で炒めて、醤油・酒・かつお出汁と共に、溶き卵を加えて混ぜたものです。キャベツとザーサイって合うかどうか心配でしたが、味付け次第でベストパートナーになるようです。まあよく中華料理店にある、「○肉と野菜の炒め」っていうメニューには、ザーサイも入ってることもありますから・・・。

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そしてお昼にも、朝の手作り納豆が用意されています。普通は1日に2回以上、納豆を食べることはほとんどないのですが、たくさん作ったのでせっせと食べます。

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飲み物も朝とまったく同じで、豆乳とグレープフルーツのジュースです。この組合わせは、近頃はすっかり定着してしまいました。

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当店アシスタントもお昼は白いご飯を用意して、納豆をかけて食べます。よくよく考えると、豆乳も納豆も、どちらも大豆製品ですね。

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そして今日の晩ご飯です、当店アシスタントには先にご飯を食べててもらったので、飲み物とおかずのみです。

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今晩のおかずは、「豚とザーサイの炒め物」です。醤油に漬けて一味唐辛子と片栗粉をまぶした豚肉と、ザーサイを油で炒めて、上にネギとゴマを乗せたものです。大量購入したザーサイの賞味期限が、とうとう明日に迫ったのですが、今回ので無事使い切りました。

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そして朝の「いやひこ米」のご飯と、

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OKで買っておいたポテトサラダ、

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そしてカニの茶碗蒸しです。

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今晩の飲み物は、クリアアサヒの春バージョンと、グレープフルーツジュースです。クリアアサヒのは昨年の春にも飲みましたが、ホップがやや爽やかになっているものです。

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当店アシスタントはご飯が終わっているので、炒め物をおつまみに飲み物です。

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それでは近頃は貴重なひと時になっている、この時間に乾杯!

結局ビール系飲料は、この500ml缶1本で終わりです。近頃はアルコール欲が非常に低下しているので、1〜2杯飲むと、後はソフトドリンクや水で充分になってしまいました。・・・まあこのほうが、翌朝は非常に楽なのですが。

それではまた明日も、頑張っていきます。


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2017年02月17日

今日のうちのごはん 平成29年2月17日

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今日の朝ご飯は、だいたい昨日と同じです。

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昨日作った「豚丼」の具に、新たに玉ねぎと豚肉を足して、味を調えたものです。昨日は出来たてだったので、味がやや薄めでしたが、今朝のは割りと濃厚です。

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おかずとしてご飯とは別に食べようかと思いましたが、結局ご飯に乗せてしまいました。

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一味唐辛子をパッパッ!と振りかけると、辛味が出ていっそう美味しくなります。近頃は以前ほど一味唐辛子やコショウ(それとガーリックパウダー・・・)を使わなくなったので、うっかりしてると切らしていたりします・・・。

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今回の汁物は「ザーサイと大根おろしの味噌汁」です、まだザーサイ残ってました・・・^^;。しかしこれで完全に、使い切る事が出来ました。

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当店アシスタントの朝ご飯も、私と同じもののミニチュア版です。

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お昼ご飯はまいばすけっとで買ってきた、30%オフになっていた、ヤマザキの3種類のパンです・・・^^;。お恥ずかしいので(面倒なので・・・^^;)、説明は割愛させていただきました・・・。

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今晩はそれほどお腹がすいていなかったので、朝の味噌汁とプリングルス「メキシカンサルサ」をおつまみに、「麦とホップ」をいただきます。昨年11月上旬から週末の金曜土曜、定休日とその前日、特別な日を除いてはノンアルコールデイにしています。その特別な日にも関わらず、近頃はアルコール摂取がほとんど無かったり、まったくないこともあります。・・・まあ無理に飲まなければならないものでもないので、あまり気にしていませんが・・・。

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それではやっとやってきた週末で、ややくつろいだ気分で乾杯!

2月は定休日が6日と14日だけなので、まだまだお休みがきません・・・。3月はなるべく、早い時期に定休日を設けたいと思います。それではまた明日^^


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2017年02月16日

今日のうちのごはん 平成29年2月16日

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今日の朝ご飯は、ちょっとスタミナが付きそうなメニューです。

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今朝は「豚丼」です、さっき出来たばかりなので、まだ具材が原型を留めています。豚肉と玉ねぎを炒めた後、醤油や酒・みりんなどで煮込んだ後、ご飯に乗せています。恐らく豚丼は、昨年の9月29日に、吉野家で食べたのが最後かもしれません。

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汁物は「ザーサイとキャベツのスープ」です、キャベツとザーサイをゴマ油で炒めて、市販の中華スープで煮込んだものです。昨年11月初めに大量購入した小田原屋のザーサイが、2月中旬で賞味期限が来てしまうので、せっせと使ってしまわないとです。近頃はおかずに充実していたせいか、漬け物類の消費が落ち込んでいました・・・。

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そして近頃よく食べるようになった「朝リンゴ」と、

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こちらも近頃は定着してきた、豆乳とグレープフルーツジュースのセットです。

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当店アシスタントはミニチュア版の朝ご飯です、リンゴはお昼用に回したのでありません。

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今日のお昼は2年に1度の、当店店舗兼住居の更新に行ってきました。前々から分かっていた事ですが、香辛料と火災保険の更新料などで、13万円くらいが消えていきました(T_T)。更新手続きがあっさり終わってしまい時間が余ったので、どこかでお昼ご飯を・・・と思いましたが、結局約4年前に足を運んだ事のある、「海月」のお弁当を買ってきて終わりました・・・。

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こちらの中華料理店では以前からお昼時にお弁当を販売していて、お値段は350円とお手頃です。今回も中華料理の入った弁当がずらりと並んでいました・・・が、低価格のお弁当にはすべて言えることでしょうが、色合いに「緑」が少なく「茶」や「黄色」が非常によく目立ちます。・・・まあお弁当なんて所詮は準ジャンクフードですから、野菜もしっかり摂れるお弁当が食べたいなら、割烹や仕出屋で出しているウン千円の重箱入り弁当でも買わなければですが・・・。

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そんな中でもひと際緑豊か?なお弁当を、今回買ってきました。正式な名称は分かりませんが、メインのおかずからして、「チンジャオロース弁当」とでも名付けるべきでしょうか?

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こちらがそのメインのおかず、チンジャオロースです。片栗粉でとろみをつけた豚肉・玉ねぎ・ピーマン・タケノコいりチンジャオロースは、柔らかな味わいで油っぽさも比較的少ないです。さすがは中華料理店が出してる弁当だけあって、おかずも中華風で本格的です。

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ご飯は白いご飯で、決して劇的に美味しいお米ではないのでしょうが、冷めていてもモチモチして美味しくいただけます。・・・まあ現在流通している米の最低条件って、「冷めても美味しい」が必須になってますから、余程の事がない限り美味しくないご飯に当たる事は無いんですけどね・・・^^;

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そしてお気持ち程度に入っている、鶏の唐揚げですが、これがとても美味しいです。「鶏の唐揚げ弁当」なんてのがあったら、この唐揚げがたくさん食べれるのかもしれませんね^^

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極めつけは「たくあん(@_@;)」でした(T_T)、こちらも中華風だと有り難かったのですが・・・、お別れしました・・・(T_T)

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さて今晩は閉店が遅くなるので、当店アシスタントには先にご飯を食べてもらいました。なのでテーブルの上は、私の晩ご飯です。内容は朝のご飯とスープ、そして

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昨日出来た当店アシスタントの手作り納豆です。市販の納豆と食べ比べると、ネバネバヌルヌル度が、市販のものよりも格段に強いです。このネバネバヌルヌルには、「ナットウキナーゼ」という栄養性分と共に、納豆の命と言うべき旨み成分が含まれているので、味わい深いです。

納豆をしっかり食べて、納豆菌が胃腸で働いてくれるのを願いつつ、今日は休むとします。それではまた明日^^


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posted by サムライ斉藤 at 23:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日のうちのごはん

2017年01月13日

今年からFacebookでの情報発信を先行していきます

今年も既に、2週間が経過してしまいました。

当ブログは中々更新が進行せず、今年はまだ新年の挨拶の分のみです。時間が少ないのはいつもながらの事ですが、今使っているブログシステム(さくらのブログ)の機能があまりにも使い勝手が悪く、画像の公開など至る所で効率の悪さが出ていると共に、作成中にうっかり記載内容が消えてしまうなどのトラブルにも見舞われているためでもあります。

せっかく日々の出来事を、できるだけ克明に写真に収めてデータも残していると言うのに、それを利用できずにいるのは非常にもったいない事です。またFacebookにしても、今までのようにツイッターと同じ内容を公開するだけでは、こちらももったいない事です。

そこで今年からは、一応ブログの更新は継続しつつ、それに先行してFacebookページでのリアルタイムな情報発信をおこなっていきたいと思います。Facebookでは画像の一括アップロードも可能なため、ブログのように事細かな情報まではお伝えできないものの、最低限度の情報と写真をできるだけ早くお伝えする事ができます。

またFacebookにも、ブログ同様に過去の日付で情報発信する機能があります。これを利用して、2014年ごろまでさかのぼり、今まで公開できなかった過去の情報も順次公開していきたいと思います。

これに伴い、今後ツイッターは今まで通りブログの更新告知としての利用になり、Facebookでのブログ更新告知はなくなります。また現在残っているFacebook上のブログ更新告知も、シェア(共有)されているものを除いては、順次削除していきます。

Facebookページをご覧になるには、ご覧になられる方もFacebookに登録してログインしないとですが、登録情報は最低限どのものでよいようなので、今後はFacebookページもどうぞご覧ください。


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2017年01月01日

新年明けましておめでとうございます

当ブログをいつもご覧の皆様も、たまたまこのブログにぶち当たった皆様も・・・、新年あけましておめでとうございます。

昨年は時間不足に陥る事が多かった1年でしたが、私にとっては例年よりもよい年になったと思っています。お店の営業のほうもそうですが、昨年は今までにはない2回の旅行に行く事ができ、充実した生活を送る事ができました。残念な事にその充実した生活の数々を、時間不足のためブログで公開するのが遅れていますが、今後時間がかかっても少しずつ公開していきたいと思います。

今年1年の目標としては、これはやはり「売り上げをさらに上げる」事でしょうね。今現在のところでは、ゆとりを持って定休日を設けられる状態ではないので、あと1,5倍・・・いやせめて1,3倍くらいの売り上げ上昇を目指す必要があります。

そのためには営業内容をどうこうと言うのももちろんそうですが、根本的な事をまず実施しないとです。それは「私自身の体力増強」を目指す事です、要するに長時間の就労でも円滑に業務をこなせる、体力アップを目指すと言うものです。

人間が資本でマンツーマンで営業をおこなう業種、例えば当店のようなマッサージ系の他に理美容業などの業種は、まっとうな営業をしている限りいっぺんにたくさんの収入を得る事はできません。それでも売り上げを伸ばしたい場合はどうするか?、答えは案外簡単に出てきます、「対応するお客さんの数を増やす」だけです。今まで1日6人しか受けなかったものを(コース時間によって人数は変わってくるものですが・・・)、7人8人受けるようにしていけば、その分の売り上げアップは達成できます。

しかしマッサージ系の業務は、想像以上に体力を消耗します。安易にたくさんの予約を受けてしまうと、1日相当のプレッシャーを抱えたまま過ごす事になります。より多くの集客を達成するためには、その日のコンディションを最善に状態にしておく事と共に、消耗する体力に打ち勝つくらいのスタミナが必要になります。今年からの目標は、この「コンディションの最善化」と「スタミナアップ」の2つです。

そのための前段階として昨年11月初めからは、アルコール飲料の摂取を、週末の金曜土曜と、特別な日(定休日の前の日など)以外は控えるようにしています。また1日の生活のうち、ほとんどの時間を優先的に店舗営業に回す、いわゆる「総力戦」のようなやり方に傾けています。あとはもっと食べ物からの、栄養の効率的な摂取方法を研究?していきたいと思います。

さて2017年(平成29年)がさっそく始まりました、当店も例年通り元旦から営業です。1年の最初から休んでいいて集客がないというのは、私にとってあまり縁起のいい事に思えないので、毎年半日でも営業するようにしているのです。今年も15時閉店ではあるものの、しっかり営業します。

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今年も例年の元旦通り、初日の出を見に行ってきます。朝の6時20分くらいに、当店アシスタントと徒歩で、近くの六郷橋の東京側に向かいます。

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6時40分頃に、橋の端・・・で待機します。昨年の初日の出を見た場所より、やや近い場所です。低い建物があるので、地平線からの綺麗な日昇りは見えないですが、まあここでいいです。

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気温が8度くらいしかないので、途中で温かい飲み物を買っていきました。私のは濃厚コーンポタージュ、当店アシスタントのはダイドーブレンドコーヒーです。・・・いや逆でした・・・、写真をとった後に取り替えました^^;

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6時55分ごろ、やっと日の光が見え始めてきました。恐らく綺麗に見えるのは、7時過ぎになってしまうかもしれません。

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そして7時2分、初日の出を見る事が出来ました。本当はもう少し待って、もっと昇ったところも撮影しておきたかったですが、寒いし初詣も行かないとなのでやめておきました。

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ひとまず戻って少し休んでから、8時半過ぎくらいに、昨年の元旦にも初詣に行った近くの稲毛神社へやって来ました。青空がとても綺麗で、いい写真が撮れました^^

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今年は昨年よりも30分以上も遅めに行ったのですが、30分違うだけで昨年よりも参拝者は多かったです。しかし待つ事も無く、鳥居をくぐってから数分で参拝は終了しました。昨年は初詣したおかげか、比較的よい年になったので、今年も同じようによい1年になる事を願っています。

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当店営業が15時で終わり、夕方から一路川崎大師を目指します。・・・しかし川崎大師駅まではやってきたのですが、

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ホームに出ると乗り降りのお客の波に飲まれ、だめだこりゃ!って事で、

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駅横の交番に立ち寄って道をお伺いした後、

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方向転換して「島忠ホームズ」まで行ってしまいました(^^;;;;;。・・・まあ川崎大師は、1月23日も当店定休日なので、その時にでもいいと思います・・・^^;

さあさっそく始まった2017年、今年も頑張ってこのブログを記載していきます・・・いやいやいや、頑張って営業していきます^^;


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posted by サムライ斉藤 at 23:55| Comment(1) | TrackBack(0) | どうでもいい話

2016年12月31日

大晦日のうちのごはん 平成28年12月31日

今日は今年最後の「今日のうちのごはん」です、断片的な更新が続いているうちに、とうとう大晦日になってしまいました・・・^^;

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さっそく朝ご飯ですが、大晦日という巷では「前夜祭」的な日の朝ご飯の割には、非常に質素なものです・・・。HPのコメントだったかどっかに記載はしたかと思うのですが、当店にとってお正月よりめでたいのは、開店した4月29日です。そのため大晦日の夜から元旦にかけて以外は、「前夜祭」とは程遠い献立が登場するかと思います・・・。

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今朝の主食はこの「中華おかゆ」です、冷凍のご飯・水・ゴマ油・塩・ザーサイで煮たあと、カスタードクリームを作った時の残りの卵白を入れています。昨日から黒豆を作るのに炊飯器を使っているので、ご飯を炊く事が出来ず、冷凍のご飯を全部使い切りました。

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お粥だけでは心細いので、買い置きのバナナを2本用意しています。お正月中もバナナは重宝するので、今日OKに買い物に行ったついでに、2袋くらい買っておこうと思います。

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そして朝のドリンクとして、毎度おなじみ豆乳です。これでとりあえず、お昼まで楽勝?で乗り切る事ができます。・・・大晦日だといって忙しさはさほど変わらないので、栄養ドリンクもしっかり摂っておきます。

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当店アシスタントの朝ご飯も、ほぼ同じ内容ですが、飲み物だけ煎茶です。お昼にはご馳走が用意してあるので、朝はこれだけです。

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さてお昼になり、さっそくご馳走です(^^;;;;;

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今日のお昼は久しぶりに、「卵納豆ご飯」です。昨日は納豆が無かったため、「卵かけご飯」でしたが、今日はバッチリ買ってあります。

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炊きたてご飯に卵と納豆をかけていただく、忘れかけていた至福の時です。・・・まあせっかくのご馳走ですから、1年くらい前みたいに、ここにさらに「もずく」と「めかぶ」が入ればよかったのですが・・・、そこまで頭が働かなかったです・・・。

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炊飯器内にちょっとだけご飯が残っていたので、お代わりをしてお汁かけご飯です。・・・こちらも忘れかけていた至福の時です・・・まあ先程よりはドラマティック度に欠けますが・・・。

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当店アシスタントのお昼ご飯も、ほぼ同じ内容ですが、卵無しで飲み物がルイボスティーです。今晩はご馳走が用意してあるので、お昼はこれだけです。

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今晩は1時ごろに、年越し蕎麦を食べに近くの「増田屋」へやって来ました、おととい予告した通りです。このあともう1名19時からご予約があるので、あまり混んでいたたら断念するはずでしたが、落ち着いていたので入店しました。

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当店アシスタントのほうはおとといのように、温かいかけそばに大根おろしのトッピングと、今晩は生姜ももらいました。

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私のほうは今回初注文の、温かい「きしめん」です、冷たいきしめんがあるかどうかは不明ですが・・・。具はきつねうどん用であろうと思われる、やや甘く味付けされた油揚げ、山菜そば用の山菜、そしてユニークに「なると」が乗っています。

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おっとレンゲの下にも、切りたての長ネギがありました。当店アシスタントのほうにも長ネギがありましたが、食べないようなので私がもらいました。なので長ネギも盛りだくさんで、よりデラックスなきしめんです。

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きしめんの麺は平べったく、茹で加減は硬すぎず柔らか過ぎずです。スープが麺に絡めやすくするためには、あまりコシがあるとよくないので、今回の麺の硬さはちょうどいいです。その絡めるスープは、おととい食べた山菜そば同様、甘みをほとんど感じないすっきりした昆布系の出汁の効いたものです。

温かいお蕎麦を食べて、体が温まったところで、今年最後のお客さんをお受けします。今年大晦日は20時で終了、これから今年最後の晩餐に入ります。

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さあ今年最後の、豪華な晩ご飯&晩酌です。ほとんどの品が、先程OKで買ってきたものですが・・・。

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メインはこちら、お刺身の盛り合わせです。下の段の左からサーモン・甘海老・ハマチ?、真ん中の段左側から鯛(たい)・中トロ・イカ(T_T)、上の段の左側から・・・

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・・・一番上の左も中トロのようです・・・。そして真ん中が恐らくブリ、右上がマグロの赤身です。プラスチック容器のままだと品が無いので、レタスを敷いてその上に乗せています。

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こちらはオードブルの盛り合わせです、こちらもレタスとミニトマトと共に、皿に盛り付けました。各品物については、このあと個別に解説していきます。

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そして今晩の主食代わり・・・になるかは別として、普段OKでは中々お目にかかれない、生春巻きがあったので買ってきました。さっきお蕎麦を食べたので、お刺身とオードブルだけでもよかったのですが、この色合いのよさについつい・・・^^。お惣菜は美味しい物が多い(・・・と私は感じる・・・)うちの近くのOKなので、いい味わいが期待できそうです。

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生春巻きにつき物の、オレンジ色の辛いソースもちゃんとついていました。・・・しかし2人で食べるには量が少ないかも・・・、まあ無くなったらお刺身のわさび醤油でも浸けて食べます(^^;;;;;

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今晩のドリンクは、アサヒビールの幻?の品、「ドライプレミアム豊醸」です。あのアサヒスーパードライの豪華版みたいな位置づけなのかもしれません、どんなお味なのでしょう???

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ちなみに今回のドライプレミアム豊醸、箱ごと当店アシスタントのご実家からいただきました、ありがとうございました。既に記載したように、11月中旬くらいから私も当店アシスタントも、アルコール飲料摂取は金曜土曜祝前日の夜、そして当店定休日前日の夜と定休日当日の日中のみにしました。なのでしばらくはビールなどを買う必要なく過ごせそうです。・・・あとどうしても特別の日には、飲んじゃいますが(きっぱり)・・・^^;

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それではそんな数少ないアルコールデイ(明日は当店一応営業なので違うのですが・・・)の、大晦日という特別な夜に、美味しそうなおつまみをバックにさっそくいただきましょう。それでは今年もいい最後を迎えられた事に、乾杯!

ドライプレミアムですが、スーパードライの系列とは思えないほどの、コクと深い味わいです。はっきりと「濃いビール」というのが伝わってくる1杯ですが、スーパードライのウリであるキレのよさは、残念ながら犠牲にされているようです。1杯目は非常に美味しい反面、2杯目では慣れが生じてやや味がぼけ、3杯目では最初のような美味しさが感じられないです。なので350ml缶で1〜2本飲んでおくのが、もっとも美味しいうちに終えられると思います。おかげで長い間、楽しむ事ができそうですが・・・・。

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さっそくお刺身をいただいてみます、まずは脂が乗ってそうなブリからです。最初見た目の白さに、何の魚か分かりませんでしたが、白く見えるのは実際は銀色っぽい色合いです。驚くほどの脂の乗り!、お刺身の中ではダントツで、生きのいいものでした。

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次に箸を持っていったのは、最初にブリと勘違いした、見た目がそれに近い魚です。先程はハマチと記載しましたが、もしかするとカンパチでしょうか???。すいませんあんまり魚に知識が無いので・・・、美味しければハマチでもカンパチでもイナダでも、何でもいいのですが・・・。

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そして中トロをいただきます、私は特別マグロの「トロ」というものを好まないので、むしろ大トロよりも中トロくらいのほうがいいです。もっと言ってしまうならば、普通の赤味のマグロでスジっぽいもののほうが、より美味しく感じます。

余談ですが、今でこそ高付加価値の食品となっているマグロの「トロ」ですが、江戸時代あたりまでは赤味と立場がまったく逆だったようです。要するに当時のトロはいわゆる廃棄物みたいな位置づけで、最初の頃のホルモン(臓物)みたいな扱われ方、いわゆる「ゲテモノ食い」の類だったようです。まあ昔の日本人は、動物性の油脂を食品とはあまり思ってなかったようですので・・・。

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今度は生春巻きをいただいてみましょう、新鮮な野菜がたくさん入って、みずみずしい皮に包まれています。オレンジ色のソースはうっすら酸味があって、新鮮野菜とよく合います。ベトナム料理の「キムタン」の生春巻きほどではないですが、上出来なほうです。お正月期間中だけではなく、週末あたりも時々出してほしいものです。

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ドライプレミアムを充分飲んだので、今日は特別に、「黒松白鹿 豪華千年寿 純米大吟醸」という日本酒を用意しました。これに合わせて、グラスタイプの杯も用意しました。

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さっそくいただきます、それでは乾杯!

大吟醸とだけあって、安い清酒で感じられるような、嫌らしい甘ったるさは全くありません。しかも劇的な辛口ではなく、フルーティーな酸味もさりげないので、比較的口当たりはよいです。おかげで1瓶が、あっという間になくなりました。

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さてオードブルをいただきます、まずはこの「ミッキーマウス」のマークの、赤っぽいオレンジ色のものからです。カニ風味の練り物の中に、「えびっこ」すなわち海老の卵のような、プチプチ食感のものが入っています。このプチプチがなんとも言えない、変わった面白い食感です。

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この玉子焼きでもないかまぼこでもなさそうなものは何だ?と思ったのですが、当店アシスタントによると「テリーヌ」、いわゆる練り物を型に入れて焼いたものをスライスしたフランス料理の一種のようです。正確にはテリーヌは使う型(土鍋のようなもの)の名称で、スライスした料理そのものは「パテ」と言うようですが・・・。

この「パテ」と呼ばれる料理法は、中世(西暦で言うと1400年代)のヨーロッパで、肉や魚と言った腐りやすい食材の保存用として生み出されたようです。当時は冷蔵庫なんてものはないので、肉や魚はすぐに傷んで生臭くなってしまいます。練り物にして型で焼いてパテにしてしまえば、余分な水分が飛んだりタンパク分解酵素の働きが抑えられたりして、1週間から10日くらいは冷蔵庫無しでも保存できるようになります(現代ではあまりお勧めできない事ですが)。

・・・っと余計な話はいいとして、今回の「テリーヌ(パテ)」をいただきます。海老の風味が口いっぱいに広がり、それと共にグラタンのようなホワイトソースっぽい味わいも一緒に感じられます。外はカリっと中はジューシー、中世のヨーロッパ人が考えた、生活の知恵だったんですね。

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こちらはチーズとサラミをベースにした、おつまみには最適なオードブルです。

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そしてこちらは、真ん中に牛肉のそぼろのような食感と味わいのものが入った、緑鮮やかなオードブルです。一番外側の緑は、ほうれん草のようなものの混じった練り物かもしれません。

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そして昨年のお正月にもお目にかかった、三色のオードブルです。緑はほうれん草、赤はパプリカ、そして真ん中は魚肉の味わいのするものです。

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以上のオードブルやお刺身をしっかり受け止めてくれた、レタスだと思っていた葉物は、立派な葉っぱ型をした綺麗な野菜でした。この野菜はかに道楽のブログでも少しご紹介しましたが、「たべたい菜」と言うものです。簡単に使う事ができるので、色鮮やかな敷物を用意したい場合だけでなく、手っ取り早くサラダを作りたい場合にも重宝します。

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さておつまみを一新して、「合鴨ロース」を用意しました、こちらも当店アシスタントのご実家からのいただき物です。外食だとこの数分の1くらいでいいお値段しますが、家飲みだとこんなにたくさん食べれます。鴨肉はややクセのある味わいですが、スモーク調理したものはほとんどクセもなく、上品な味わいに変わります。

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今回の合鴨ロースも、脂身が適度にあって、肉質も柔らかでした。鴨肉は豚肉に比べると、カロリーもやや抑え気味でコレステロール値も低いので、チャーシューの代用にも使えそうです。結局たくさんあったのに、すべて消えてしまいました・・・^^;

こんなわけで、2016年の食事も無事終わりました。2017年は気を引き締めて、ブログ更新をしていき、たまりにたまった写真とデータを有効に利用していきたいと思います。それでは来年もいい食生活が送れる事を、心より願っております。


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